黑莓不賣了,融資 10 億美元、更換 CEO 重新來過

黑莓今年難得有好消息,一直上演著裁員、銷量低迷、股價下跌的慘劇,最近則是說要打包出售。這對於一家 3 年前仍然炙手可熱的公司來說,絕對是一件冰火兩重天的事,也側面反映了科技行業競爭之激烈,如今,這家持續隕落的公司終於有了轉折點。
評論
評論

黑莓今年難得有好消息,一直上演著裁員、銷量低迷、股價下跌的慘劇,最近則是說要打包出售。這對於一家 3 年前仍然炙手可熱的公司來說,絕對是一件冰火兩重天的事,也側面反映了科技行業競爭之激烈。

如今,這家持續隕落的公司終於有了轉折點,出售計劃終於有結果了,不是賣給 Firefax 金融控股,而是藉著發行可轉換債券融資 10 億美元,其中 Firefax 金融控股將認購 2.5 億美元,剩餘的其他投資者瓜分,這一筆融資的目的令人難以捉摸,因為黑莓仍然手握 26 億美元現金且無任何債務。

與此同時,現任 CEO Thorsten Heins 離職,他於去年年初加入黑莓,但沒能力挽狂瀾,黑莓歷經了令人失望的 2 年,他的離職也表明了黑莓承認其移動策略的失敗。和諾基亞前 CEO 艾洛普一樣,Heins 也有望獲得數千萬美金離職補償。

在黑莓官方的聲明中,並未講述 Firefax 金融控股收購黑莓失敗的原因,但仔細揣摩可以得知,47 億美金畢竟不是小數目,何況是溢價收購,此時黑莓仍然沒有復甦的跡象。

而在這一次變故中,最受人關注的莫過於新任 CEO 程守宗(John S .Chen),程守宗是一位美籍華裔商業領袖,在黑莓之前任職多家科技公司任職高層,他和 Steve Jobs 一樣,都在 Walt Disney 任董事。

0.2
John.S Chen

而事實上,程守宗確實是一個有著光鮮背景的人,他上一個職位在軟體公司 Sybase,從 1997 年開始,他在該公司擔任總裁兼 CEO,在第一年便帶領團隊實現連續三個季度的業績增長。隨後程守宗又兼任董事長,對公司架構進行重新組織以及提供新的軟體服務方式,使得 Sybase 在行動嵌入式運算領域不斷擴大,一度佔據了市場 73%。

而在此之前,他任職過的其他公司職位大多是總裁、CEO、董事。可以看出,程守宗對管理以及銷售十分擅長,這正是當前黑莓所欠缺的。前任 CEO Heins 以及更早的管理者對產品更為熟悉,對市場了解不多。黑莓的產品、研發並不差,但在消費者這端做的遠遠不夠,這或許和其習慣服務企業客戶有關。

不過與此同時,面對黑莓糾結的產品線,程守宗還需要做出一些艱難的決定。是否要放棄消耗如黑洞但前景誘人的行動裝置市場?還是大力扶持通訊軟體 BBM,或者是企業服務等,很少有公司能將企業市場、消費者市場同時做好,黑莓最好在其中選擇一個。



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000