104 增添社群元素,要與使用者「發生關係」

評論
評論

104 人力銀行(一零四資訊科技)大概是台灣人找工作時最先想到的管道。自 1996 年創辦開始,104 已經走過 18 個年頭,媒合無數企業與人才,既是作為台灣求職網站的翹楚,也是台灣第一家網路上市公司。不過,雄踞台灣求職網站龍頭多年,104 在服務上一直沒有什麼巨大的變革,而今終於有了大動作:為 104 增添火紅已久的社群元素。

根據聯合報報導 1,104 董事長楊基寬順應時代潮流,將努力促進 104 與使用者「發生關係」的頻率。未來將在「人才招募、協助職涯發展」上增加社群功能,並且運用大量資料基礎,提供分析與建議。具體而言,每位使用者都能增設社群檔案、個人頁面,藉此與職場前輩互動請益,互動過程中可以給予對方評價,而此評價也可能列入企業挑選員工的參考。

楊基寬認為,104 增加的社群「第二代服務」前無來者,他將過去的 104 比喻為人力網站 1.0 版,美國知名職業社群網站 LinkedIn 為 2.0 版,而明年第一季將正式上線的新 104 則為 2.5 版。

其實社群 + 職涯並非新鮮的點子,只是綜觀幾大國內的人力資源網站如 104、1111、518、Yes 123,服務模式多很類似,目前仍多為單純媒合企業與求職者。不過,美國關於職涯的網站類型就活潑許多,除了傳統人資網站以及楊基寬所提到的 LinkedIn,還有人資調查機構 Glassdoor,而最近進軍台灣的日本人力網站 178,亦因首度曝光 LINE 徵才訊息,打響名號。

LinkedIn:有關係就沒關係,職業社群網站始祖

螢幕快照 2013-11-04 下午6.22.23

相信 Inside 的讀者一定都聽過 LinkedIn,或許您也早就註冊,將自己的專才公開給全世界觀看。LinkedIn 與 104 或 1111 一樣,都旨在為企業與求職者建立媒合管道,不過,相較傳統求職網站的單調,LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman「我們都知道最好的工作通常是朋友介紹來的」的直覺想法,造就立基於社群的 LinkedIn。

不同於傳統人力銀行的互動範圍僅限於企業與使用者,LinkedIn 建造了一個宛如 Facebook 般的龐大社群網站,只是內涵並非打屁聊天,而是正經的求職與覓才。使用者可以透過朋友、朋友的朋友、甚至更遠的關係來與企業高層(甚至 CEO)建立連結,倘若剛好有適合自己的職缺,透過這一層層關係,只要自己具備實力,很快就能走馬上任。

螢幕快照 2013-11-04 下午6.20.46
LinkedIn 上厲害的人物太多

而 LinkedIn 近年也積極打造內容平台,邀請許多企業大咖進駐撰文分享職場生涯、產業分析,或者給予後進建議。維京集團總裁 Richard Branson、PIMCO CEO Mohamed El-Erian 都相當活躍。高品質的文章與熱烈的討論氣氛,無疑豐富了網站內容並增加使用者黏性,求職網站不再是求到了職就人去樓空,而是持續在職場生涯中長相左右。

Glassdoor:薪資攤在陽光下

螢幕快照 2013-11-04 下午6.23.24
Glassdoor 上薪資透明化

Glassdoor 是非常以求職者為導向的新創公司,最早是以「薪資揭露」起家,使用者可在上頭分享或探查薪水,從 Google 工程師到沃爾瑪收銀員收入幾多不再是秘密。近年 Glassdoor 還增加了員工評鑑企業的功能,以及類似讓使用者討論企業面試問題的平台。Glassdoor 經常發表薪資調查報告,許多主流媒體均採用之。

其實台灣也有類似的薪資揭露網站,如 ursalary 或 2007 年就成立的諸彼特曬薪資,但似乎都非以營利為出發點,網站比較陽春;而儘管形式為匿名,願意透露自己薪資的台灣人也非常少。這是台灣極少數對求職者有利的資訊平台,卻未能發展起來,殊為可惜。

178 人力資源網站:新形態求職網站

螢幕快照 2013-11-04 下午6.25.10

最近您或許曾在 Facebook 上看到 LINE 台灣徵才的訊息,點進去可能會發現一個新鮮的求職網站,沒錯,就是才剛進入台灣市場不久的 178 求職網站(只是,為什麼台灣求職網站都喜歡用數字?)。這大概是與 104 或 1111 性質最相仿的求職網站。不過不同於後者企業刊登職缺即要付費,178 的做法是,唯有確定錄取,才向刊登職缺的企業收錢;另外還有給予求職者的就職祝賀金,贈予在 178 順利謀到工作的使用者。

178 也相當順應趨勢,建立內容平台,提供履歷表撰寫、面試祕技等資訊,不過目前看來僅由工作人員供稿。整體而言,178 在介面設計算是比 104 或 1111「現代」許多,而由於日本血緣,也特別在首頁設置「日商企業」的區塊。但目前看來,要拼過已稱霸多年的 104、1111,獨特性可能還不是很夠。

關於求職網站,您期待的是⋯⋯

簡單介紹了三種國外不同類型的求職相關網站,才發現台灣在這塊市場上十分貧乏,而近幾年來台灣人力銀行登上新聞版面,多屬勞資糾紛、低得離譜的薪水或是誇張的徵才條件,或者發表薪資、失業數據調查 製造恐慌 ,網站功能或內容本身幾乎是平靜無波,而今難得看到關於服務本質的變革。改頭換面、宣稱比 LinkedIn 更高半級的 104,您期待嗎?抑或,您會更期待如 Glassdoor 般致力於透明化勞資資訊的網站誕生?還是,無論身為僱主或員工,您對求職網站有任何其他想法嗎?歡迎與我們分享。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論