把待辦事項 app 做到「無價」——Wunderlist

一款待辦事項 app 值多少錢?100萬?500萬?1000萬?在 Wunderlist 創辦人 Christian Reber 眼中,一款待辦事項應用可以是無價。
評論
評論

一款待辦事項 app 值多少錢?

100 萬?500 萬?1000 萬?在 Wunderlist 創辦人 Christian Reber 眼中,一款待辦事項 app 可以是無價。

今年 9 月,德國媒體 Gruender Szene 在採訪 Christian Reber 時曾向他發問:Evernote 是否是 Wunderlist 接下來的主要競爭對手。 Christian Reber 回答道,儘管 Wunderlist 和 Evernote 有部分功能重疊,但是它並非 Wunderlist 的直接對手。 Christian Reber 希望 Wunderlist 未來能成為 Dropbox、Evernote 和 Wunderlist 的結合體——一個更加遠大的目標。

19 歲時,Christian Reber 隻身一人前往柏林學習電腦科學及國際管理,當時他最大的夢想是創建一個能影響全歐洲的世界級技術公司。但和那些輟學創業的矽谷創業者相反,Christian Reber 堅持讀完了整個大學,甚至在畢業後擔任過多個公司的員工。直到 2010 年, Christian Reber 才開始創建自己的公司:6Wunderkinder。

別相信那些中途退學的人都能成為顛覆性的企業家,有很多的反例可以否定這點。

Christian Reber 說,創建一個快速增長型的技術公司是極具挑戰性的,創辦人必須身兼各項才能。早期的學習經歷能幫助創辦人結交到未來可能用到的優秀人才,同時可以更好地認清自己。

02
Wunderlist 創辦人 Christian Reber 。圖片來自 Gruender Szene

和大多數創業公司面臨的各種困境一樣,6Wunderkinder 創建最初曾一度窘迫到只有兩名員工。一年之後,公司獲得 Atomico 投資的 420 萬美元 後,情況才有所好轉。Atomico 是 Skype 共同創辦人 Niklas Zennström 創建的私募基金,這位聲名顯赫的瑞典投資人也是位創業老兵。在投資 6Wunderkinder 之後,Niklas Zennström 一直規勸 Christian Reber 要放眼全局:

把 Wunderlist 打造成跨語言、跨國界的產品。影響全世界。

基於雲端的跨平台任務管理工具 Wunderlist 是 6Wunderkinder 最早推出的一款產品。藉由 Wunderlist ,使用者可以製作詳細的待辦清單,同時可以向好友和同事分享。

發表 Wunderlist 後不久,6Wunderkinder 又推出了 Wunderkit 專案管理套件。這款應用最初被人們認為是企業項目管理工具的後起之秀,但卻在使用者數不斷增加後暴露出越來越多的問題,專案一度陷入困境。 Christian Reber 在去年 9 月痛下決心 關閉 Wunderkit,同時針對使用者的意見重新設計 Wunderlist 。幾個月後 6Wunderkinder 推出全新的 Wunderlist 2,再次迎來大量使用者。

今年 4 月,一直免費的 Wunderlist 上線了針對企業使用者的 Wunderlist Pro 增值服務。使用者只需每月支付 4.99 美元,就可享有插入附件、任務分配、線上對話等多項功能。此外, Wunderlist 和 Wunderlist Pro 同時覆蓋 iPhone、iPad、Mac、Windows、Android、Kindle 以及網頁端,「無縫協作服務」名副其實。

TechCrunch 在不久前 透露 ,6Wunderkinder 即將完成 3000 萬美元 B 輪融資,公司估值介於 6000-6500 萬美元之間。 Wunderlist 現在擁有 600 多萬名使用者,其中美國使用者大約為 1/3。今年 2 月,隨著 LivingSocial 高級副總裁 Chad Fowler 的 強勢加入 , Christian Reber 決定在矽谷為商業拓展團隊建立一個新的辦公室。是的,美國是他們的下一個目標。