「台灣市場太小」的真假命題

評論
評論

若你是一位遊戲開發者或創業者,你可能對這句話再熟悉不過——「台灣的市場太小」。

「台灣市場太小,所以我們不該把目標放在台灣。」

「台灣市場太小,所以我們應該西進中國。」

「台灣市場太小,遊戲研發商無法生存...」

這裡所謂的「市場」,一般所指的是「市場規模」,而這個市場規模太小的命題,長久以來總在遊戲業中受到廣泛的討論。然而,此命題究竟是否正確?

先說結論:「是真的,也是假的。」

在數據研究機構 Newzoo 於今年七月發表的市場報告中,詳列出 iPhone 平台營收排名前 20 名的國家,其中美國、日本、中國,毫無懸念地佔據前三名;但令人倍感意外的是,台灣市場竟可擠身前段班,列名於第十。如果這份研究報告沒有偏差太遠,足可顯示台灣這個二千多萬人口的小島,在行動裝置市場中擁有龐大的消費動能。

但若你登上 App Store,查看熱門暢銷榜上的遊戲,則會發現出人意表的相反事實:營收排行榜前 20 名的遊戲中,沒有任何一款來自台灣的自製作品。更深入點觀察,可發現排名靠前的遊戲,多半來自於中國、日本或韓國遊戲研發商,其中部分透過代理發行的方式交由台灣廠商營運,有些則直接跨海來台營運。

對於每天接收許多流行訊息的智慧型手機用戶來說,我們常可在捷運車廂、電視廣告與報章媒體上看見這些遊戲的宣傳廣告,甚至在 Facebook 等網路平台上,遊戲行銷與宣傳的各種手段,更是鋪天蓋地而來。這樣做有效嗎?對台灣市場來說,十分見效。

top-countries-iphone-app

如果你做的是偏向大眾主流市場的遊戲,且擁有一筆為數不少的行銷預算,那麼恭喜你,台灣市場是一座具有驚人消費潛力,且可深入挖掘的金礦。倘若你是獨立開發團隊,恰巧做的遊戲是偏向非主流利基市場的遊戲,而且沒有任何行銷預算的話,那麼很遺憾,台灣市場對你來說,可能太小。

例如近期有款台灣自製的獨立遊戲《策馬入山林》,採用復古像素視覺風格,呈現出寧靜致遠的藝術美感,是不可多得的佳作。但在台灣的遊戲網站上公佈消息與畫面後,得回多數的反應是:「這樣也能賣 30 塊錢?」而這款看似不起眼的遊戲,卻能夠被許多國際知名的遊戲網站接連報導,在國外獲得很高的評價與迴響。

再舉芬蘭為例。芬蘭的 App 營收市場,並不在全世界前 20 名內,由此可知,他們並不是對於 App 具有強烈內需的國家。但從製作《Angry Birds》的 Rovio、開發《Clash of Clans》的 Supercell,再到甫獲得今年蘋果設計大獎的《BADLAND》獨立開發團隊 Frogmind,這幾間舉世聞名的遊戲開發商,全來自於芬蘭這個人口數僅有 500 萬的極寒之地。

下次聽見有人提起「台灣市場太小」時,先想想此命題的前置條件吧。

台灣有沒有喜歡非主流遊戲的族群?我相信是有的。反之,國外有沒有只喜歡大眾主流遊戲的族群?我想這也是肯定的。而當你一無所有,站在懸崖邊緣,再一步就粉身碎骨時,你會選擇固守「台灣」抑或前進「世界」呢?

讓「台灣製造」的遊戲與 App,重新奪回台灣暢銷榜吧。

app-store-mit-game

(本文原刊載於《App 情報誌 2013 年 10 月號》)


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論