[Three20] 如何加入Three20到專案中

在前一篇文章中我們大致簡介了Three20背景、在哪些程式中有被使用,並且大概提到了這個框架所提供的功能。而在這一篇文章中,我們將帶領各位讀者學習如何安裝Three20到專案中,以便進行後續的使用。
評論
評論

在前一篇文章中我們大致簡介了 Three20 背景、在哪些程式中有被使用,並且大概提到了這個框架所提供的功能。而在這一篇文章中,我們將帶領各位讀者學習如何安裝 Three20 到專案中,以便進行後續的使用。

Three20 的變革

Three20 以往受到詬病的一點便是其龐大的程式庫檔案,有時候開發者或許只是想要使用其中的一個類別、方法,就必須將整個框架加入到專案當中,造成不便。

而在五月初的時候,Three20 便針對這一點進行架構上的改變,從此之後 Three20 成為多個模組所組成的框架,開發者便可以只加入自己所需要的模組,而不需要如從前一般將整個 Three20 函式庫加入。

下載 Three20

安裝的第一步當然便是要下載 Three20 的檔案,我們可以從 github 的頁面 上點右上角的 Download Source 下載壓縮檔。

而在下載完畢後點擊進行解壓縮,這個路徑在最後設定的時候會用到,請各位讀者注意。

加入 Three20.xcodeproj

接下來我們打開我們的 Xcode 專案,將下載下來的檔案資料夾下面的:

/three20/src/Three20/Three20.xcodeproj 
以滑鼠拖曳到專案中的 Framework 群組下,而跳出來的畫面選項,請如下圖選擇:

加入 QuartzCore

由於 Three20 使用了一些額外的繪圖函式,故我們也需要將 QuartzCore 這套 framework 加入到專案中。

首先我們一樣在 Framework 群組上按右鍵,選擇加入框架:
並且選擇 QuartzCore.framework:

編譯設定

接下來我們必須對 Three20 的編譯進行設定,分別在兩處。第一個部份,我們先選擇 Framework 群組下剛剛加入的 Three20.xcodeproj,然後在右手邊的視窗下喙看到 libthree20.a,並在右手邊的框框中打勾確認:
接下來在我們的 Targets 群組下選擇所編譯的程式,按右鍵選 Get Info 修改設定。在 General 的分頁下,我們將 Three20 加入為 Direct Dependencies:

連結設定、標頭檔搜尋

接下來我們在左邊的畫面中,選擇最上方的 Project 並按右鍵打開 Info 畫面。在 Build 頁面下會有一處需要修改、以讓我們能順利的將專案與 Three20 進行 linking、header searching。

第一個是 Other Linker Flags 這個選項,我們必須分別加入-ObjC 和-all_load 兩個選項,如下圖:

第二個則是 Header Search Paths,我們必須加入下載檔案中的這個目錄:

YOUR-PATH/three20/Build/Products/three20

注意,這部份各位讀者要自行將解壓縮的路徑代換,否則會出現找不到 headers 的錯誤。

大功告成

當以上的工作的設定結束後,便可以在程式碼當中加入:

#include "Three20/Three20.h" 

正式開始體驗 Three20 的各種功能!

結論

這一次的文章中我們簡介了安裝 Three20 的方法,希望各位讀者能夠順利的在自己的專案中順利安裝。

在下一次的文章中,筆者將介紹 Three20 的各個模組,讓大家能夠對整個框架的架構有初步的認識,敬請期待!