全球第一台 3D 全自動掃描、拷貝、列印、傳真四合一機:ZEUS

筆者參加過不少紐約3D列印相關的研討會和活動,看過各式各樣的3D列印機,但都感覺這些印表機不夠人性化,要列印東西都需要經由3D軟體的輸出和轉檔,直到在 Kickstarter 上發現這個由兩個南加州大學資工博士生, Jens Windau 和 Kai Chang,在九月到十月初開始募集目標10萬美金的計劃,一台3D全自動掃描、拷貝 、列印和傳真的多功能機 ZEUS。
評論
評論

Kickstarter 活動宣傳影片  

作者傅裕煒(Yuwei Fu),現任職於紐約數位廣告公司 Fantasy Interactive 資深互動設計師,專注於人機界面和使用者經驗,服務過 Google 和 Microsoft 等客戶。關心網路趨勢與科技新知,喜歡一切有創意的設計,期許自己的設計能兼具功能與情感。

筆者參加過不少紐約 3D 列印相關的研討會和活動,看過各式各樣的 3D 列印機,但都感覺這些印表機不夠人性化,要列印東西都需要經由 3D 軟體的輸出和轉檔,直到在 Kickstarter 上發現這個由兩個南加州大學資工博士生, Jens Windau 和 Kai Chang,在九月到十月初開始募集目標 10 萬美金的計劃,一台 3D 全自動掃描、拷貝 、列印和傳真的多功能機 ZEUS,讓筆者驚艷,並決定訪問製作 ZEUS 的團隊,AIO Robotics,瞭解他們如何有這個構想和分享 startup 的經驗。

Jens 和 Kai 是南加大資工系博士班的學生,他們從 2008 年一起在機器人領域做研究,因為研究需要,他們常利用 3D 列印來製作客製化的機器人零件,但感覺當時 3D 列印麻煩又費時,於是開始構思如何能簡化 3D 列印機,並適合大眾。他們相信 3D 列印技術很有潛力並不應該只運用在設計和製作樣品等專業目的上,而是應該更簡單好用且生活化。 Jens 和 Kai 認為雖然現今的 3D 列印產業一直在擴張,幾乎每天都會有新的機型推出,但是多半只是在硬體上改進,使用者還是要會用 3D 軟體建模,這也是 3D 列印科技沒法普遍的原因。

在研究機器人專題時,Jens 和 Kai 利用照相 3D 掃描和雷射 3D 掃描技術,來使機器人能自主的踢足球和行駛在南加大校園。他們想到何不嘗試結合 3D 掃描功能到 3D 列印,如此一來,就能提供全自動的 3D 拷貝和傳真,這就是了 ZEUS 的原由。Jens 說:

我們希望創造多功能的 3D 列印機,包含掃描、拷貝、傳真和列印就像現在的平面印表機一樣,方便簡單,不需要會用 3D 軟體。

有這個構想是 2011 年秋天,經過不斷的研究,團隊到 2013 年一月著手實行,在八個月的努力下完成樣品,並在 Kickstarter 上募集量產資金和測試大眾對產品的反應。

談到研發 ZEUS 時,最困難的是物體掃描直接列印的自動化過程。現今的 3D 列印機在使用前,需要安裝軟體、校準機器,和一系列繁瑣的設定。 ZEUS 的全自動設計,讓使用者只需插電、選擇功能,機器馬上就能運作,不需要軟體安裝、校準和電腦連結,如此人性化的設計是團隊一直以來的堅持,有別於其他市面上的產品。Jens 說:

我們認為好的使用者經驗是消費者考量的主要因素之一,除了自動化過程,我們設計 7 吋大的觸碰螢幕,配合簡單好用的操控界面。我們希望產品能符合廣泛的消費者族群,即使初學者都能輕鬆上手。

Youtube Video 簡易的操作界面

藉著企業孵化計劃和 Kickstarter 活動,讓 AIO Robotics 有良好的經濟底子,加上與合作夥伴建立良好的關係,讓團隊在起步研發的階段有充足的資金。目前 AIO Robotics 正在跟有興趣的天使投資者和創投公司募集另一輪的資金,以加速 ZEUS 的生產。

在成功集資後,AIO Robotics 選擇跟台灣的科技大廠合作生產,因為台灣製造擁有全球領先的技術,和生產過上百萬台平面印表機和掃描器的經驗,如此確保 ZEUS 的品質和貫徹 AIO Robotics 對人性化設計的信念。

目前 ZEUS 的定價在 Kickstarter 為美金$1999,AIO Robotics 會在 2014 年一月在洛杉磯的 CES 電氣展參展,屆時會尋找合作的經銷商,並在明年公佈市場銷售機型的價位。

最後談到對 3D 列印的願景,Jens 表示:

我們相信不遠的將來,3D printer 將具備簡單好用的操作界面,多樣化的功能,而且不需要任何專業的技術,就像我們對 ZEUS 的期望。而未來每個家庭都會有一台 3D printer,就像使用一般的 2D 印表機一樣頻繁。

011

ZEUS 外觀

012

ZEUS 人性化的設計,適合各年齡層

相關連結