LINE、WhatsApp 注意了,Facebook 正在醞釀新版即時通 app

評論
評論

LINE、WhatsApp 注意了,即時通訊戰場又多了一個強勁的新對手:Facebook Messenger(Facebook 手機即時通)。

精確來說,Messenger。長久以來,Facebook Messenger 處在「Facebook 的私訊功能」以及手機即時通的模糊地帶,但若要用手機聊天或傳送即時訊息,多數人應該還是會選擇 WhatsApp 等本就建立在即時通訊概念上的軟體。不過 Facebook 即將推出的新版 Messenger 一掃「只是 Facebook 附屬功能」的印象,從「Facebook Messenger」更名為「Messenger」,擺脫 Facebook 的影子,徹底翻新設計與功能,頗有企圖取代你我手機中慣用的即時通軟體之勢。目前更新版本已在部分 Android 手機使用者測試,據聞最新版本再過幾週 iOS 與 Android 就會正式上架。

螢幕快照 2013-10-30 上午10.09.08

在 The Verge 揭露的新版本樣貌中 1,我們可以看到新版的「Messenger」改頭換面,和現在的 Facebook 或 Facebook Messenger 都很不一樣。朋友的大頭貼變成了圓形,右下角有「在線上」的閃電標記,倘若朋友打開 Facebook 聊天室或者手機裡裝有 Messenger app 的話,就能立刻傳送、接收訊息,就基本功能面上與 LINE 或 WhatsApp 宛若雙生。

而最大的變革也許是電話號碼。Facebook Messenger 即將撤除先前在 Android 版中融合簡訊的功能。但手機號碼的用處更大,新版 Messenger 將讓使用者輸入電話號碼,未來即使手機聯絡人非 Facebook 好友,也能以 Messenger 聯繫。只是如此一來,垃圾訊息發送者大概又樂得多出一個選擇, 這就是即時通軟體無法擺脫的宿命啊

Messenger 的意義在 Android 使用者來說可能更為重大,Android 新作業系統 Kitkat 將讓使用者自定預設的即時通 app,這給了 Facebook 在使用者數位生活中如影隨形的揮灑空間,不過也有傳言指出,Google 可能會把 Google Hangouts 當作 Android 裝置的預設即時通 app。

目前我們只能看出 Messenger 大致的樣貌,但脫胎換骨之後的 Facebook 即時通,無疑將為早已熱鬧萬分的手機即時通戰場,增加新的變數。

11/14 更新

Facebook iOS、Android 新版即時通已經上架,更新之後,即使雙方並非 Facebook 好友,也可與 LINE、WhatsApp 等其他「正宗」手機即時通訊軟體一樣,以電話聯絡清單透過 Facebook 即時通聯繫。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論