日本利用 Twitter 數據預測流感

日本 NHK 新聞報導,日本國內有一個網站,你只要打開這個網站用自己的 Twitter 帳號登錄,就可以在短時間內透過數萬條 Twitter 找出可能感冒的人,並藉由過去的感冒情況和今日的感冒情況進行分析。
評論
評論

本文轉自 〈 日本利用大數據預測流感結果精確 〉。

日本 NHK 新聞報導,日本國內有一個 網站 ,你只要打開這個網站用自己的 Twitter 帳號登入,就可以在短時間內透過數萬條 Twitter 找出可能感冒的人,並藉由過去的感冒情況和今日的感冒情況進行分析(以及統計目前發燒以及嗓子痛的患者數量),另外該程式還會結合氣溫和濕度的變化來預測將來感冒的流行情況,並製作一個「易感冒日曆」。目前,此類服務正在日本陸續展開。據了解,營運該服務的是一家醫藥品製造 SS 製藥公司(エスエス製薬),公司方面表示,透過這個服務的分析,大家就能夠知道在自己身邊到底有多少人有感冒的症狀,並提前做好預防準備。

002

除了

SS 製藥公司,日本京都大學的荒牧研究室也營運了一個名叫「流感君」(インフルくん)的網站,它主要功能在進行感冒訊息的檢索,可以預測到流感在那個地區比較嚴重以及感染的狀況。這個網站會自動將  Twitter 上的話題進行分類,並選擇出實際感染上流感的留言,然後進行人工編輯,之後,伺服器透過 GPS 定位,在日本地圖上標記感染者所在的位置。如果某個地區的流感有加重的趨勢,那個區域將會被標紅,提醒當地的人注意防範。

003

日本國立感染症研究所將會統計全國約 5000 個醫療診所的流感患者並發表數據。經過對比,研究所得出的實際統計數字和網站上預測的結果基本是一致的,那麼為什麼大數據的結果會很準呢?

首先是因為通過網路訊息分析的技術有所進步,已經可以透過各種各樣的留言自動搜索到相關的數據,並自動分類。就像 Google 現在所使用的技術,就是利用伺服器分析與流感關係十分密切的十幾個單詞進行統計。

另一個就是大數據所特有的功能。在流感最嚴重的時候,每天會有成千上萬條 Tweets 發布,即便有一些誤差,但通過數據分析也能分析出數據的精準度。

以往,公共機構在發布流感情報的時候至少要延遲一周,在有些偏遠地區的訊息也並不確切,而現在,幸有網路能夠有效彌補這些缺憾。

004

營運「流感君」網站的京都大學設計學專業的荒牧英治特定準教授表示,越來越多的人在使用社會媒體,從而累計了大量的訊息能夠被用來分析,利用大數據來準確預測傳染病的流行情況。

Source:NHK Oniline



精選熱門好工作

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000