Elon Musk:燃料電池就是一堆 bull sh*t

對於目前的一些燃料汽車的指責當然無可厚非,從環保的高度也好,從能源的效率也罷,Tesla 當然有資本宣揚自己的優勢。但是前不久在德國的一次演講中,這位電動汽車領軍人物把矛頭指向了另外一種汽車——氫燃料電池汽車。在慕尼黑會場爆滿的觀眾面前,Elon Musk 說:燃料電池就是一堆 bull shit 。
評論
評論

雖然 Space X 的計劃在一次次地進步,但是 Elon Musk 顯然還是把 Tesla 電動汽車當做目前的工作重心,目前他就以 Tesla CEO 的身份環球旅行宣傳電動汽車相對於燃料汽車的優勢。

對於目前的一些燃料汽車的指責當然無可厚非,從環保的高度也好,從能源的效率也罷,Tesla 當然有資本宣揚自己的優勢。但是前不久在德國的一次演講中,這位電動汽車領軍人物把矛頭指向了另外一種汽車——氫燃料電池汽車。

在慕尼黑會場爆滿的觀眾面前,Musk 說:

燃料電池就是一堆 bull shit 。

他說這句話的背景是解釋電動汽車必須要領導汽車能源替代方案的責任。而在這個領域,Tesla 所採用的的 18650 型鈷酸鋰電池才是正統。Musk 認為:

目前廠商們做燃料電池的原因只有一個,那就是它有行銷價值。但是現實卻是,它卻連目前的鋰離子電池的水平都達不到,因此燃料電池沒辦法成為一個可行的技術。

Musk 不僅拿 Tesla 的鋰離子電池來說事,也援引了他在 Space X 專案中的經驗證明燃料電池技術在汽車上運用是不切實際的。他認為,安裝一個巨大的氫燃料結構是非常困難的,尤其是氫是如此不安全的氣體,適合氫燃料的地方是火箭,而不是汽車。

提到安全問題,Tesla 在本月初也出現了首次起火現象,雖然是車禍後金屬碎片撞擊電池,產生巨大衝擊力刺穿護板引起的起火,而不是自然起火,但是這次事故足以讓我們意識到電動汽車的安全問題。另外,Tesla 所採用的的 18650 型鈷酸鋰電池本身的安全係數也引起了爭論,目前大部分的電動汽車,如雪佛蘭 Volt、日產 Leaf、比亞迪 E6 和 Fisker Karma 採用的是主流的安全係數較高的磷酸鐵鋰電池,即使這樣,雪佛蘭 Volt 也起過火,Fisker Karma 更是出現了自燃現象。

Elon Musk 也公佈了 Tesla 明年的一些計劃,在 2014 年,Tesla 將把汽車儀錶盤的瀏覽器升級成 Chrome,Musk 甚至考慮在 Tesla Model S 的 17 英吋觸控螢幕儀錶盤上裝上 Android 模擬器以便於運作 Android app。

回顧 Tesla 這一年的進程,其影響力和市場進度發展不可謂不快,台灣傳統媒體已經開始慢慢關注這家前衛的矽谷企業,大眾也慢慢知道有 Tesla Model S 這麼一部豪華車款,而前不久納智捷在台購入 Tesla Model S 測試,在路上試車時有不少被捕捉到的畫面 。憑藉著超高人氣和實力,Elon Musk 也成了矽谷首屈一指的企業,一言一行都備受關注。

而這次炮轟燃料電池以及燃料電池車輛不知道會對這個產業有著什麼樣子的影響,而電動汽車之後的路怎麼走也值得認真思索一番。

Source: Mashable