微軟回擊蘋果:誰追趕誰,還不知道呢

日前蘋果在眾所矚目的發表會中,除了一口氣推出了數款新品以外,幾個高層也意有所指的講了幾句話;而人還在阿拉伯的微軟公關副總裁 Frank Shaw 也不甘示弱的在部落格回應。
評論
評論

日前蘋果在眾所矚目的 發表會 中,除了一口氣推出了數款新品以外,幾個高層也意有所指的講了幾句話:

蘋果執行長 Tim Cook :

我們的競爭不一樣了,而對手不知所措,他們還在追小筆電;他們現在試著把電腦做成平板,把平板做成電腦。誰知道他們下一步要做什麼?我答不出來這問題,但我可以告訴你我們很專注。

對於 Tim Cook 來說,他的對手似乎還沒辦法接受後 PC 時代的來臨,也沒辦法接受使用者擁抱虛擬鍵盤,仍在開發實體鍵盤。

apple-microsoft-windows-8

蘋果軟體工程副總裁 Craig Federighi :

花費數百美元挖掘電腦性能的時代已經過去了。

此句話呼應了發表會當天蘋果向對手丟下的震撼彈── iwork 和 OS X  Mavericks 產品對全機型皆免費(上一代 Mountain Lion 要價 20 美元)。

iOS 7- Biggest and Fastest Software Upgrade in History, Boasts Apple

相較起已經有 64 % 使用者進行更新的 iOS 7 ,有許多 Windows 的使用者至今都還不願脫離 10 年前發表的 Windows XP ;推測蘋果應該是想藉由在行動平台上獲得的成功經驗,轉換到電腦作業系統。

Operating system market share

此圖可觀察到代表 Windows XP 的綠色線條,在 2013 年 9 月統計仍有 27.7 % 的使用者選用

apple-office-365

蘋果網際網路服務副總 Eddy Cue :

現在你可以在 iPad 上建文件,在 Mac 上編輯,然後分享給還困在 PC 的朋友。

隨著 iWork(Pages、Keynote、Numbers)以及 iLife(iMovie、iPhoto、Garageband)的免費。多了軟體價格的競爭優勢,蘋果使用者能夠在多平台上編輯各類檔案,此舉也將導致使更多人能接觸到蘋果的軟體服務。

面對蘋果對市場丟出的震撼彈,人仍在阿拉伯阿布達比的微軟公關副總裁 Frank Shaw 在 個人部落格 上則是從容回應,針對免費的 iWork ,他表示:

Surface 和 Surface 2 都內建 Office ,而 Office 是目前世界上最流行、最強大的生產力軟體,加上兩款產品售價都低於 iPad 2 和 iPad Air 。蘋果將他們比較不受歡迎、比較弱的 iWork 降價,並內建到他們的平板中,不是什麼大事(或不是很好的一步)。

w01

他也列出了三點 Surface 比 iPad 優秀的地方:

  1.  生產力軟體的黃金指標── Office 。
  2.  更快、更精確的輸入方法,像是鍵盤或是觸控板。
  3.  同時使用多個 app 和文件的能力,讓人們在創造內容時可以對比、分析、總結。

但你不會知道在我今天讀到的新聞中,可能與會者在蘋果的活動上,所以沒辦法開兩個視窗來對比,所以我幫他們整理了以下的事實:

  •  再一次重複,Surface 和 Surface 2 皆比 iPad 2 和 iPad Air 還要便宜,且提供了更多的儲存空間,在本機和雲端皆是。
  •  且附帶 Office 2013 完整版,包含 Outlook ,是標準版,非跨平台的,仿造的應用程式無法和其他世界上的人分享檔案 (docs)。
  •  提供額外增加生產力的功能,如 kickstands 、 USB 接口、 SD 卡插槽和多種鍵盤選項。
  •  包含可開多個視窗的介面,以人們習慣的方式,分層或是並列皆可。

最後他說蘋果即使掙扎做出降價的決定,也不會造成他們的威脅,他只看到想迎頭趕上微軟的蘋果。

Frank Shaw 文字間流露出對 Surface 和 Office 的信任,而對自家產品有自信的確是好事,但也讓我們回想起他的前輩 Steve Ballmer 在 iPhone 推出後接受採訪的內容。


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論