Social Filtering 與 Inside Hotnews

在幾年前,當人們喊著Web 2.0的時候,書籤網站被認為是人們奉為最佳集眾人智慧,找出最適合人們閱讀部落格文章、相片或者是新聞的一種方式,國外先有de.li.cious、digg而後有Reddit等網站,而國內則是先有HEMiDEMi (黑米共享書籤),而後有FunP推推王等網站,但是其實我們常常可以發現,不管是演算法多麼精美,或者是無論社群裡多麼的被大聲疾呼,某些群體操作特定的文章議題,總是會造成一些失衡的狀態。
評論
評論

在幾年前,當人們喊著 Web 2.0 的時候,書籤網站被認為是人們奉為最佳集眾人智慧,找出最適合人們閱讀部落格文章、相片或者是新聞的一種方式,國外先有 de.li.cious、digg 而後有 Reddit 等網站,而國內則是先有 HEMiDEMi (黑米共享書籤 ),而後有 FunP 推推王等網站,但是其實我們常常可以發現,不管是演算法多麼精美,或者是無論社群裡多麼的被大聲疾呼,某些群體操作特定的文章議題,總是會造成一些失衡的狀態。

在國外我們可以看到 Digg 疲於傾聽社群的聲音,更改規則,試著讓許多機制更為的公平;而國內的黑米或者是推推王,可能是由於使用族群的限制,常可以看到特定類型文章盤踞在排行榜上,或者是人們為了義氣幫推之故,使得真正的優秀文章無法被浮上檯面,於是在某些不良的循環下,造成了網站成長的困境。這時候,黃文彥先生的『funP 該走向 Social Filtering 的階段嗎 ?』、Mr.Wednesday 的『關於 Social Filtering 的思考』開始了 Social Filtering 這個概念的討論。

在約莫一年多前,Plurk 開始爆紅,接著 Facebook 接棒,在 Mr.PM 的這篇文章『推文網站退位,Social Filtering 興起 !』,您可以看到這系列的討論開始有了實際的證明,由於這些網站在國內相較於前述的書籤網站更為多人使用,朋友間對於影片、文章的擴散性更為的強大。

以國內最強大的科技部落客『重灌狂人』在日前公佈其流量來源時,您可以看得出來,Facebook 與 Plurk 的流量來源已經占其部落格流量的 5 成以上,且 Facebook 帶來的流量已正式超越 Plurk。猜測,由於其經營已久的社群經歷,加上名人效應,更使得流量來源更傾向社群擴散的結果。

image-7317_4BCC8089_thumb[3]
(截自重灌狂人 Facebook)

 

無獨有偶的,另外一位知名的部落客 Mr.Jamie 也於日前揭露了其網站流量來源,Facebook 加上 Plurk 約占 10% 左右,也是個相當吃重的流量來源。

2010-5-12 下午 11-36-21

(截自 Mr.Jamie 部落格)

而拿 Inside 本站的結果來說,由於早先的經營主要以 Facebook 為主,所以流量的最大來源自然來自於 Facebook,而 Plurk 則居於第 6 位,但兩者加起來,仍能達到總流量的 23% 左右。

2010-5-12 下午 11-44-47

無論如何,我們都可以看到社群媒體 (Social Media) 對於當今網站的重要影響力。當我們進一步延伸這個 Social Filtering 的概念,不論是以關心社群口碑、熱門話題或者是熱門文章,我們都可以看到國內外都有不少的網站針對 Twitter 進行 Mashup,在此先按下不表。

國內,則以 Mr.Firday 以 Plurk 為基礎所推出的 今日我最噗 ,讓一般的使用者可以快速知道今天在 Plurk 這個熱門社群裡,人們在關注哪些新聞、文章或者影片;同時也利用演算法,推估出 Plurk 上影響力最強大的帳號排行榜,相當具有參考性。而近日看到一個更為有趣的 健文批踢踢新聞 Chienwen PTT News,則是基於 PTT 各熱門版面,所推薦的熱門新聞榜,鄉民氣息濃厚,相當值得一看。

2010-5-13 上午 12-11-46

而隨著日前 Facebook 公佈其 Open Graph 以及相對應的 Social Plugins,如何挖出各網站在 Facebook 上裡受歡迎的文章變成了一件較為容易的事,您可以參考 LikeButton.me 這個網站,就可以知道 Social Plugins 可以多麼輕易做到這樣的事,Mr.Jamie 在其文章 社群新聞網站 LikeButton.me 讓你一窺 Social Web 的威力 裡是這麼說道:

也就是說,LikeButton.me 告訴你的不是 CNN 上的最新新聞,而是 CNN 上你朋友最喜歡的文章。從產品定位的方向解釋,他是一個 專注於新聞資料、根據來源來分類顯示的“社群新聞儀錶板”。跟 Facebook “動態消息 (New Feed)”相比,他等於是把你朋友對新聞資訊,所做的喜歡和分享等動作,抽出來之後,再依新聞網站,分開來顯示,如此而已。不過,當你想要看看朋友們最近推薦了哪些新聞,卻不想在 FB 首頁茫茫動態海中手動尋找時,像 LikeButton.me 的服務,就會是一個好選擇。

而實際上筆者剛好在 Likebutton.me 被傳開的前一晚也利用了該功能 類似的半吊子實驗 ,而在與本站另外幾位作者在 Google wave 上聊過之後,他開始進行 Inside Hotnews 的概念實作,這是他在自己部落格寫下的開發心得重點:

  1. 內容以 Yahoo! 奇摩新聞為基礎,倘若你習慣用 Yahoo! 奇摩新聞作為關心台灣、關心世界的新聞媒體,Inside HotNews 或許可以作為另一種決定閱讀排序或閱讀與否的篩選工具。
  2. 內容熱門與否的排序以每一篇新聞在 Facebook 上被分享、轉貼的次數為計算的核心。使用這個數字有兩個主要原因:一是剛好在研究 Facebook API,想說練習一下;二是我大膽假設在 Facebook 上會被分享的新聞應該也是我比較有興趣的。
  3. 新聞的排序使用了簡單的演算法,會同時考慮一篇文章在時間與推文數兩個因素的消長,演算法還在持續的調整當中。
  4. 我們正在嘗試加入其他新聞來源,希望讓這個網站真正作為一個有用的新聞閱讀工具。
  5. 我們也提供了 RSS feed,每個網頁的右上角都有一個訂閱按鈕,訂閱後您就可以隨時掌握目前最熱門的新聞。
2010-5-13 上午 12-36-47

筆者認為,目前整個 Hotnews 這個小嘗試還不到成熟的階段,但也許在擴充更多新聞來源,並參考更多來自於其他社群媒體 (ex.Plurk) 的權重後,將會是一種相當有趣的閱讀新聞體驗。歡迎您現在就到 Inside Hotnews 使用這個小實驗產品。

由於這個小嘗試仍在開發階段,仍會有許多不完美之處, 而且兇手不是我, 如果您有任何的建議,請洽 deduce[@]@gmail.com 或者到 Twitter 上@deduce。

(好啦,我知道大家心中 OS 都是:講這麼多就只是為了介紹 hotnews.... 哈哈哈)


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論