眾望所歸的蘋果發表會:免費、高解析度 iPad mini 和 iPad Air

凌晨 1 點的蘋果新品發表會上,蘋果一口氣推出了數款新品:iPad Air、iPad mini with Retina、新 Mac Pro、新 Macbook Pro、全線機型免費的 OS X Mavericks... 相比最近的 iPhone 5s/5c 及 WWDC 發表會,這次直播過程中讀者明顯少了吐槽——沒有重大的產品變革,有的只是市場期待的、也意料中的增量式改進,比如更輕、更薄、性能更強的 iPad。
評論
評論

凌晨 1 點的蘋果新品發布會上,蘋果一口氣推出了數款新品:iPad Air、iPad mini with Retina、新 Mac Pro、新 Macbook Pro、全線機型免費的 OS X Mavericks... 相比最近的 iPhone 5s/5c 及 WWDC 發表會,這次直播過程中讀者明顯少了吐槽——沒有重大的產品變革,有的只是市場期待的、也意料中的增量式改進,比如更輕、更薄、性能更強的 iPad。臨發布會結束時,Tim Cook 來了這麼一句:

這裡面任何一款產品,都會令其他公司稱羨。
Other companies would be incredibly proud to just have one of these products.

此言是虛是實,把每道菜嚐過一遍便知:

那些數字

首先登台的 Tim Cook 宣布了一組我們並不陌生的數字:歷史新高的首周 900 萬台的 iPhone 銷量,但 5s 和 5c 分別佔比依然沒有透露。iOS 7 推出後 5 天,全球已經有 2 億裝置搭載了 iOS 7,將近佔了三分之二的 iOS 裝置,這也是全球最大的軟體升級之一。上個月 iTunes Radio 在美已有 2000 萬聽眾;App Store 已有應用超過 100 萬個,下載量 600 億次,iOS 開發者總共掙了 130 億美元。iPad 累計銷量已達 1.7 億台,使用率是其它平板的四倍之多,消費者滿意度排名第一,現有 47 萬 5 千款 iPad app。

螢幕快照 2013-10-23 上午8.54.48

iPad Air

蘋果這款售價 499 美元起的平板新旗艦出人意料地使用了和 Macbook Air 相仿的命名。顧名思意,輕薄是 iPad Air 的一大賣點:邊框窄了 43%,薄了 20%,重量不足 1 斤(輕了 28%)。
多虧了 64 位 A7 處理器(配 M7 協處理器),它在性能上也有明顯提升:其處理速度是之前的 8 倍,圖像品質更是優於之前 72 倍。它還採用 500 萬 iSight 鏡頭(支援 1080p HD 高畫質影片拍攝)和 FaceTime HD 前置鏡頭。蘋果稱,由於支持新的 MIMO 802.11n,iPad Air Wi-Fi 數據傳輸速度是之前的 2 倍,但它不支援 802.11ac。有太空灰和銀色可選。

iPad Air 將於 11 月 1 日開賣。而經典款 iPad 2 仍繼續販售,價格為 399 美元。把同樣 9.7 寸的 iP

ad 放在一起比,iPad Air 看上去會超值多了吧——想必這就是蘋果的小小算盤了。

螢幕快照 2013-10-23 上午9.19.22

iPad mini with Retina

跟在 iPad Air 之後的是呼聲相當高的 iPad mini,這一次,蘋果終於為他們 7 英寸平板加上了視網膜螢幕。

iPad mini with Retina 的螢幕解析度和 iPad Air 一樣,均為 2048 x 1536,像素密度為 326ppi,且搭配了最新的 64 位 A7 晶片,將有太空灰和銀色可選。16GB WiFi 版及 16GB WiFi + 行動數據版的基本款定價分別為 2888 元及 529 美元,另有 32GB、64GB 和 128GB 版本。按照慣例,現款 iPad mini 的 16GB WiFi 版價格被下調至 299 美元,成為蘋果入門級別平板。美國方面,運營商 T-Mobile 也加入了 LTE 版 iPad 陣營。

既然蘋果說還有「a lot to cover」,那麼新的 cover 是必不可少的。新 iPad mini Smart Cover 零售價為 298 元,Smart Case 則為 528 元。

macpro

新 Mac Pro

這款極具設計感的 Mac Pro 在今年的 WWDC 上就已亮相,Phil Schiller 介紹它時曾稱:「天殺的再也沒法繼續創新了(can't innovate any more my ass)」。這款針對影視製作人、攝影師以及其他專業使用者的蘋果新旗艦在硬體配置和性能上都稱得上是業界標竿了。用 Phil Schiller 的說法就是:超快、超靜音、還比上一代 Mac Pro 節能 70%。

標配版 Mac Pro 搭載 3.7 GHz 四核 Xeon 處理器,12GB RAM,雙 FirePro D300 顯卡以及一個 256GB 固態硬碟。只要你肯花錢,Mac Pro 可支持最高 12 核 Xeon E5 處理器、64 GB 內存和 1T PCI-E 固態硬碟。其它擴增功能還包括,HDMI、藍牙 4.0、802.11ac WiFi 和一個動作感應器。

新 Mac Pro 將於今年年底上市,定價 2999 美元起——這麼高的價格,恐怕連專業人士都得考慮一下。

ma

新 Macbook Pro

在 MacBook Air 和 iMac 系列採用了英特爾最新 Haswell 處理器後,蘋果今天宣布新款 MacBook Pro 也會採用該處理器,帶來的提升自然是:性能更強,續航更長。

新的 13 英寸機型相比之前更輕薄,厚 0.71 英寸,重 3.46 磅。起售價更低,1299 美元起,不過代價是,蘋果把基本款的 RAM 減半至 4GB。按蘋果的說法,新款 13 吋 Macbook Pro 的續航時間達到了 9 小時。得益於 802.11ac,WiFi 速度也快了三倍之多。

15 英吋機型採用了最新的 Iris Pro 圖像處理晶片,續航據稱能達到

8 小時。它還配備 Thunderbolt 2,支持 802.11ac Wi-Fi。其起售價也降至 1999 美元(2.0GHz Core i7、8GB RAM、256GB SSD)。此外,蘋果還準備了圖像處理性能更強勁的 2599 美元版本,搭載 Nvidia GeForce GT 750M 獨顯,及 2.3GHz Core i7、16GB RAM、512GB 閃存。

56dd25dd0ba85ddb2d6209bc21da28b0

蘋果的免費盛宴:OS X Mavericks、iWork、iLife

OS X Mavericks 已在 6 月份的 WWDC 有介紹過,這裡就不再贅述了。兩點關鍵訊息:OS X Mavericks 對全線機型免費!現在就可以下載更新了!不止如此,原先定價高昂的 iWork 辦公室三套件(Pages、Keynote、Numbers)、iLife 三套軟體(iMovie、iPhoto、Garageband)從今天開始也免費登上 iOS 與 Mac 平台。

以上基本上就是蘋果這次端出的大餐了。在蘋果迎來下一波的顛覆式創新前,這種增量式的創新又能讓嗷嗷待哺的市場滿足多久呢?

有興趣的讀者,可 按此 觀賞本次蘋果發表會影片。