Windows RT:微軟的第二次機會

評論
評論

「Surface 2 不是微小更新,而是改頭換面。」Surface 2 發布會上,微軟 Surface 主管 Panos Panay 在談到新產品的重新設計時說道,「這並非每個人都想看到的簡單變化,但卻是人們都需要的改變。」

Panos Panay 口中的變化包括更輕、更薄的機身,顯示更銳利的 1080p 顯示器,速度更快的 Tegra 4 處理器以及容量增加兩倍的內存。Surface 2 的主、副鏡頭像素也都得到明顯提升,能夠實現更好的低光效果,其它硬體上的小幅變化還包括擁有兩個可調角度的支架以及銀白色機身。

w02

最新的 Windows RT 8.1 系統和 Office 2013 辦公套件也同時為 Surface 2 加分。新機具體表現如何?The VergeAnandTechEngadget 和 Wired 先後拿到機器,來看看他們的評測心得。

硬體外觀

Surface 2 的表面依舊是磨砂鎂合金,可以有效地防止刮擦和指紋,斜面邊框、圓形四角以及鈍形邊緣與前代相同。

調節支架需要一點力氣,但不是太大。支架鉸鏈沒有令人討厭的阻滯和艱澀感,整體結構也不會讓人感到脆弱,即便把支架掰過可調角度,也不用擔心它會壞掉。這裡能看到微軟調整的煞費苦心,但 Surface 2 離更高階的平板還有很長一段距離。

Surface 2 的整體機身為銀白色,比黑色的 Surface RT 更加討喜。銀白色外觀也讓 Surface 2 更易與初代裝置形成區別,不用擔心會混淆。

外接鍵盤

Touch Cover 2 的售價依舊為 120 美元,2.75 mm 的厚度比上代稍薄。第二代 Touch Cover 增加背光顯示,文字輸入的精準度也有很大提升。微軟說 Touch Cover 2 擁有 1092 個感應器,而初代 Touch Cover 只有 80 個感應器。

配合 Windows RT 8.1 系統,Touch Cover 可以運用一些手勢操作,比如掃動空格鍵獲取輸入建議,兩指掃動能夠強調文本。

實體鍵盤 Type Cover 2 的最低售價也保持與上代相同的 130 美元。和 Touch Cover 2 一樣,Type Cover 2 也帶有背光顯示,方便黑暗中的文字輸入。

但兩款新鍵盤的觸摸板依舊很小,移動文件和拖曳非常不便,不過單指移動、點擊以及雙指拖動和縮放操作卻很方便。

可惜發布會上推出的 Power Cover 鍵盤沒能同步上市,微軟要等到明年早期才會發售這款自帶電池的外接鍵盤,Power Cover 的體驗報告還要再等等。

w03

螢幕和喇叭

螢幕是 Surface 2 的一項重大更新,解析度從過去的 1366×768 升級到 1920×1080,顏色更明亮、對比度更高,同時可視角度也更廣,打開支架後的閱讀效果尤其出色。

更深的黑色色域讓觀影成為享受,而生動的色彩幾乎讓圖片跳出螢幕。再加上雙聲道揚聲器,Surface 2 是體驗 Hulu 和 Nexflix 的絕好工具。

和 Surface Pro 2 不同,Surface 2 的音響沒有隱藏在支架下,而是直接放在機器外面。兩個揚聲器格柵分別位於 Surface 2 左、右側,播放影片時聲音強勁,Skype 通話時也沒有討厭的背景噪音。

w04

相機

Surface 2 的主鏡頭升級到 500 萬像素,可以拍攝 1080p 影片。成像效果中規中矩,無法讓人感到驚艷,但也不至於一團糟。

Mashable 說 Surface 2 的主、副鏡頭在低光下的表現與廣告描述的一致,色彩還原能力甚至更強。在鎖定螢幕的模式下可以直接叫出相機 app,支援邊攝影邊拍照。

系統和 app

Windows 8.1 補回了開始按鈕,同時帶來 Metro 版原生鬧鐘、錄音和日曆 app 。多任務視窗支援不同視窗的等比例顯示。

Windows RT app 數量已經突破 10 萬款,亞馬遜、Twitter、Facebook 等常用 app 均登陸 Windows 8.1 app 商店。和去年相比,能明顯感覺到 Windows 8.1 app 數量的增加,但依舊無法和 App Store 和 Google Play 相比。 app 數量是長期積累的過程,微軟要付出比對手更多的努力才能走得更快。

總結

Surface 2 的升級相當明顯,螢幕、相機、背光鍵盤⋯⋯和去年相比,這些都堪稱飛躍。但 Surface 2 依舊談不上是一次變革,系統和 app 數量限制了 Surface 2 的更多可能。在真正的革新到來之前,恐怕 Surface 2 離大眾市場依舊很遠。

相關文章

評論