上台恐懼症?創投教你演講成功的 11 個祕訣

大部分的人都很討厭在團體面前報告,這是件令人遺憾的事,因為很有可能這是你人生中唯一一次機會,能在一個重要場合吸引眾人的目光,且和記者、商業夥伴、未來員工、客戶以及投資人交流。
評論
評論

圖片來源: Asmund on 500px

本文譯自創投人 Mark Suster 於自家 blog 發表的文章 How to Nail a Group Presentation 。

大部分的人都很討厭在團體面前報告,這是件令人遺憾的事,因為很有可能這是你人生中唯一一次機會,能在一個重要場合吸引眾人的目光,且和記者、商業夥伴、未來員工、客戶以及投資人交流。

所以我寫下一些怎麼不在演講中出糗的建議:

1. 展現些活力!

沒有一場好演講能像日常對話一樣,你不是在大學授課、在酒會上,也不是在小組會議裡,你是在舞台上!

聽眾坐在他們的椅子上太久了──他們大部分的人已經開始坐立難安,其中很多人都有 iPhone 和筆電,當你的演講開始無聊的時候,他們就會轉移注意力。當你在台上──就要裝作很享受在台上的感覺!從你的「舒適區」中出來,你需要比在日常對話裡還要來得活潑。

提高音量、多用手勢、不要含糊不清 。有時說話速度快,但講到重點時則要放慢速度,這方法稱為「語調變化」(vocal variety),用單一個調說話,就會真的很單調。

如果這不是自然的你,那你就必須去學習。去加入你當地的演講聚會( Toastmaster ) ,這是學習的最佳方式,這也是我試過的方法。如果你不是生來就會演講的話,就必須努力的去經營它。

單調扼殺演講。

2. 說故事

每個好演講中都包含了故事,包含起承轉合的故事。它們聽起來富有人性,可以觸動情緒,會讓你的產品活起來,所謂的故事不是代表術語或是重點大匯集,為什麼人們總以為術語會引起觀眾的興趣呢?

當個有感情的人,試著跟你的聽眾有所連結,你需要一個小故事,關於 敘事的重要 我之前也談過。

我總是告訴人們,如果你缺乏講故事的創意,最簡單的方法是告訴你的潛在使用者,你「生命中的一天」。猜想你的使用者是誰,幫助我們去了解他,告訴我們他們的生活如果少了你的產品──會多艱辛。讓我們知道使用你的產品時,能有什麼大突破。

永遠別把重點放在介紹產品功能,因為除了你的產品經理和開發者以外,沒人會想多知道。

3. 架構「完整」

講故事是一回事,但要確保正確的溝通方式。你必須把想傳達的訊息拆分成幾個關鍵要素,如果你有一個「主題」或「論點」通常會比較好,且要是你想傳達的主要觀點。然後你還需要子主題或證據,以加強你的關鍵主題,而這些都是透過你的故事所編織成的。

4. 了解你的聽眾

在演講前我總是會嘗試去打聽有關聽眾的情報,我會去詢問主辦單位我想知道的所有細節:

會有多少聽眾?

我之前和之後的講者是誰?主題又各是什麼?

這個活動有主題嗎?

聽眾的學術水準和工作經驗大約是哪個等級?

你覺得他們想聽哪些東西?

你的目標客群是台下的聽眾,所以確保你知道他們關心什麼,還有怎麼取悅他們。如果你什麼也不懂,你就是在浪費兩者的時間。

5. 獨一無二,有記憶點

在大多數的演講活動中都會有許多講者──大多數都極度無聊。它們給人的印象都混在一起,你必須做些什麼讓你脫穎而出,大部分的人不會走幽默路線,假如你不是朋友圈中最有趣的人,你很有可能上台也不會好笑,沒什麼比在台上講笑話出糗還要更差的。

但記得在上台前花點時間想新點子,別給聽眾壓力──只要找到方式讓他們記起你。

6. KISS ──保持簡潔(keep it simple)、笨拙(stupid)

發表的目標是讓聽眾知道你在做什麼,還有為什麼這很重要。別拿你公司的枝微末節出來困惑聽眾,他們只需要知道:誰有問題?你怎麼解決問題?為什麼這很重要?問題原本有多大?

所以我推薦你們大力簡化你們的用詞,通常來說,在任何演講的 10 分鐘後,聽眾只能記起其中三個簡單的事情。我還覺得 3 項有點太多了,你在那裡是要給人留下印象的──不是去渡化眾生的。多給人們一些資料會讓他們了解產品的重要性,所以可以提一些人們不會牢記的數據和人名。

7. 總結

以前的老掉牙台詞是:「跟我們說你要告訴我們的事,最後告訴我們你之前說了什麼。」如果你真的照了字面上去做,那結果會非常無聊,但出發點是對的。如果你想讓聽眾記得你剛才說過什麼,你必須要輕鬆的重覆重點。如果有個重點我希望聽眾牢記,那我在整個演講中會重複三次。在任何一個演講裡頭,我所做的都是提供豐富的資訊、使用摘要式幻燈片來記錄我希望聽眾記住的關鍵點。

8. 視覺效果

在演講中,冗長的條列要點(Bullet Point )是有史以來最差的方式。沒人會想讀大螢幕上的文字,如果你得這樣做的話,幹嘛不直接把你的稿印出來,然後放在我座位上。你的演講應該要不含 Bullet Point ,要抓住聽眾注意力的方法是運用視覺,圖片造就印象,你的聲音講出你原本 Bullet Point 要放的內容。

你必須記得每張圖片出來你要說什麼,如果你想要打些字來支援圖片──那也可以。但間隔要抓好,還有字─要─大!如果你真的很容易緊張,很怕忘詞的話,幫每張投影片各準備一張 3×5 的小卡片拿在手上。不要寫句子──只能寫幫助你記憶的關鍵字。假如你寫句子然後把他們念出來,那你的力道會很弱。

有時我會應用一個策略,我通常會為我的演講準備兩種版本── 一種比較多圖片,另一種則以文字為主。如果演講後需要寄投影片的話,我會選擇後者,因為寄出單有一堆圖片的投影片很蠢──因為僅看圖沒人會記得「內容」(meat),可是如果只是為了事後聽眾的理解,而在投影片上加上一堆文字也是同樣的蠢,所以我的兩個版本解決了這兩種需求。

9. 練習!

你真的需要在朋友、同事或其他人面前練一次,通常大家都不喜歡做這項練習,因為「假裝」演講很好笑。但你不行這麼想,你要講的像真的一樣,你不會停下來然後把演講者的面具卸下來說:「欸這聽起來不太對,我要重來一次。」因為你在台上不會這樣說。

只有一個方法能預測你演講的好壞──預先演練一次。從你的聽眾那得到真正的回饋,要求他們從嚴。這總比在 300 人面前試驗來得好吧。

10. 拿捏你分配到的時間

假如主辦單位給了你 6 分鐘的時間,那就把時間控制在 5 分鐘以內。相信我──無論你在練習超時多久,等到真的上台也只會多不會少。如果你比預計時間還要早結束── 那很好! ,觀眾會很愛你。

最棒的管理時間方法是:

a. 拿碼錶練習

b. 準備比你預測還要少張的投影片

一個演講超過所預設的時間是沒什麼不好,喔等一下,的確有。你還沒講完重點或是還沒總結完,就因為時間過長被請下台,別當那種人。

11. 選擇對的演講序

這是最困難的部分,因為通常主導權不在你。但驚訝的是,如果你去和主辦單位討論演講順序,且其他人沒有如法炮製的話,你很有可能會得到你想要的。就像我這裡概述的, 你沒嘗試,不會有收穫

所以以下有一些指引:

  • 試著不要當第一個講者,每個人都會遲到,所以任何人都有可能錯過的你的演講。
  • 同理可證,也不要當午飯後的第一個講者。
  • 最好的演講時間是在早上,為什麼?因為你想要早些接觸的人,他們當然也會想早點聽到你的演講。而你越早演講,就能獲得越多的關注。還有,在每個人剛吃完飯和大腦昏沉的下午,他們的注意力較不集中。
  • 別當閉幕者,如果在為期三天的會議,你被排在禮拜五的下午五點,由於每個人在禮拜五都想早點回家,你會如同對一群蟋蟀講話。

最後一些禁忌

──不要問「大家今天過的怎麼樣?」或是類似的句子,好像你在跟人對話一般,你不是在聊天,你是在演講。很多人會用類似的愚蠢玩笑做為他們演講的開頭,這一點效果也沒有,你不是為聽眾暖場的喜劇演員,直搗演講的重點,我厭惡那些在演講開頭浪費時間的人,你已經試圖要把時間控制好,不開玩笑,有許多人在 5 到 10 分鐘的演講中浪費 30 到 60 秒在開場上,傻瓜。

──不要問「你們有幾個人曾經...」(例如:你們其中有多少人曾經家中電腦上的照片全消失的?)你永遠無法預知你的聽眾會怎麼反應,如果現場聽眾反應慘淡,那會打亂你的節奏,且聽眾也會開始質疑你的假設,風險比好處大多了。

──別轉過身去看螢幕,大忌諱。如果你沒在投影片上沒放摘要的話,那這件事永遠不會發生在你身上。那動作看起來很蠢加上會讓你的聲音傳錯方向,很多人都曾經犯過這個錯。

──永遠不要說「我知道這個投影片雜亂又很難閱讀。」如果真的很雜亂,加上難以閱讀,那你為什麼要放上去?如果你有練習過,那你應該明白沒人可以讀它。人們常會說這句話,這對我來說絕對是個 IQ 測驗。


搶救氣候變遷下的弱勢兒童!世界展望會「緊急回應、調適、減緩」三階段救援

世界展望會正在搶救極端氣候下的脆弱兒童。幫助孩子脫離困境,重拾健康的成長生活,也是多一份讓地球恢復蓬勃生機的力量,不讓下一代的孩子再度成為氣候難民。
評論
Photo Credit:世界展望會
評論

15 歲的安哥拉女孩卡佛(化名),為了養活自己和母親,不得已只好以販賣肉體的方式賺取微薄收入,有時候不安好心的男人甚至只給她新台幣 30 元不到的酬勞,根本難以換取一餐溫飽。卡佛和母親時常一整天沒有食物吃,甚至只能摘樹葉糊口,和她一樣受氣候變遷逼迫,導致難以維持生計的孩子不勝枚舉,他們正和卡佛一樣煎熬,為了求生存,不得不做出他們本不該面臨的抉擇。

極端氣候、溫度上升、不穩定降雨和降雪,這些氣候變遷不只為地球環境帶來浩劫,也讓無辜的弱勢兒童為人類共業承擔慘痛代價。事實上,兒童是對氣候影響最小的族群,卻是氣候變遷下的最大受害者,面對這樣不公平的困境 ,世界展望會積極在全球各地展開救援行動,幫助兒童脫離氣候災害所帶來的生命威脅。

氣候變遷正為兒童帶來重大危機!我們應該採取的行動是?

在氣候變遷下,首當其衝的不只是環境,還有因為缺水、缺糧而衍生的健康問題,甚至是安全與生計都備受威脅。因為營養不良和衛生環境不佳,弱勢兒童生病的機率大增;再者,極端氣候恐毀壞家園,並導致社區間強奪資源、產生衝突,而為了維持生計或尋找資源,孩子將被迫遷徙,在動盪不安的環境下,不只難以安心接受教育,遭家暴、人口販運、或被迫成為童工、或童婚的機率也將大增。

世界展望會長期以兒童為中心,進而改善周遭社區,因此眼看氣候災難正不成比例加重最弱勢族群的負擔、波及兒童的諸多權利,世界展望會更加積極以兒童為焦點展開一系列因應作為,不只挽回兒童的生命,也希望能保護人類與共有的地球。

我要搶救極端氣候下的脆弱兒童!立即了解世界展望會兒童資助計畫

因應氣候變遷的三階段:緊急回應、調適、減緩

氣候變遷為各地帶來的衝擊,其實際災害嚴重與緊急程度各有不同。為了更有效率的因地制宜,世界展望會主要透過三大策略進行救援,分別為:緊急回應、調適、減緩。

  • 緊急回應|拯救尚比亞受乾旱之苦的農民

在尚比亞南部省(Southern Province),當地以農業為大宗,居民多以自給自足或商業農業為生。然而,由於近年降雨不足、嚴重乾旱,即便是經驗豐富的農民都難以生存。對此,世界展望會提供蒙澤(Monze)地區 700 個家戶所需的緊急物資,包含救命糧食和種子,曼迪一家也是受益者之一。這些家庭收到了 40 公斤玉米粉、5 公斤玉米種子、和 5 公斤豇豆,除了脫離缺糧險境,在世界展望會的農業訓練專案輔助下,當地農民也能學習因應乾旱的新農法,逐步自立。

Photo Credit:世界展望會/世界展望會提供尚比亞地區的糧食救助包,其中也包含種子。農民曼迪說:「收到這些豇豆種子讓我安心不少。我拿種子去耕作,而收成結果實在太棒了,作物長得很好,熟成度也剛好。」
  • 調適|孟加拉氣候智慧農耕技術

在孟加拉西南沿海,該地區經常遭受旋風、潮汐、洪水和乾旱的襲擊,而土壤鹽鹼化、土質積水和過多的耕地被轉化為蝦養殖場等人為問題,促使農民的生活變得更加困難,許多家庭無法負擔健康的糧食,兒童更被迫面臨營養不良的窘境。對此,世界展望會在孟加拉展開糧食安全計畫,為農民提升氣候變遷意識、培訓智慧農耕技術、實施自然資源管理,讓農民能跟著氣候調適,學習永續生產方法並提升市場價值,加強當地應對災害的生計韌性。

Photo Credit:世界展望會/Sobita Sarder 家中的農地荒蕪,全家僅靠丈夫打臨工為生。後來她接受氣候智慧耕作技術培訓,成為了社區的農民領袖,她的有機農場不只足夠餵飽家人,也有剩餘收成可在市場上出售,增加收入。而她 9 歲的女兒 Pryanka 也減少因為營養不良而生病的頻率。 
  • 減緩|為波士尼亞植樹綠化

改善氣候變遷不只治標,也要治本。世界展望會減緩氣候變遷的行動,包括:帶動環境保護教育、植樹綠化、推動綠能科技、推行農民管理的自然復育法⋯⋯等。在波士尼亞,世界展望會與當地學校合作綠化運動,共有 150 名兒童及青少年參與,在 5 個地點植了 200 多棵的樹苗;種植樹木不僅有助於淨化空氣,更能讓周邊的農業用地增加土壤肥力和水土保持,增進整體生態功能系統。

Photo Credit:世界展望會/參與植樹綠化的波士尼亞學生,不只在課堂上學會環境保護的概念,課堂外還能透過種樹實踐。

搶救氣候變遷的無助受害兒童,讓孩子也加入環境保護行列

重視氣候變遷對兒童帶來的影響,不僅符合聯合國《兒童權利公約》的四大基本要旨:維護兒童的生存權、發展權、參與權、受保護權,讓兒童安心健康地成長,也讓孩子有機會加入環境保護的行列。

根據世界展望會從 12 個國家、121 位兒童與青少年的看法調查,其實大部分兒童(88%)對氣候變遷議題有高度意識、了解其影響性,也親自目睹與感受到氣候變遷帶來的挑戰。更可貴的是,有 94% 的孩子願意採取行動,不希望被當成是無助的受害者,而是想成為有能力的改變推動者。因此,在世界展望會的救援計畫中,基於相信兒童與青少年是有能力的行為改變者,所以也願意賦予兒童參與保護地球環境的權利。

搶救極端氣候下的脆弱兒童,讓孩子有機會脫離困境,重拾健康的成長生活,也是多一份讓地球恢復蓬勃生機的力量,不讓下一代的孩子再度成為氣候難民。未來的一切盼望,始於現在所付出行動;加入世界展望會兒童資助計畫,展開氣候變遷下的人道救援,為孩子的生命帶來改變。

我要搶救極端氣候下的脆弱兒童!立即了解世界展望會兒童資助計畫