阿里巴巴宣布支付寶明年進軍台灣

評論
評論

Winter is coming.

-- Eddard Stark

這應該會是詹宏志先生心中的想法。

相信有在注意中國網路發展或是平常上淘寶網買東西的讀者,對「支付寶」應該不陌生,今天阿里巴巴集團在官方部落格上宣布明年上半年要進軍台灣 1

目前在中國電子商務支付領域擁有近 50% 市佔率的支付寶,最初是淘寶網為了解決交易安全問題所設的第三方支付「功能」,但是很快的規模就超越了淘寶,並且獨立出淘寶成為阿里巴巴集團的相關企業。根據最近的資料,淘寶網的使用者接近五億,只不過支付寶卻更大,有八億之多,足足是淘寶網的 1.6 倍。

阿里巴巴提供的數據顯示:現在支付寶每一分鐘就會有 25,000 的行動交易(mobile transactions),每天處理的金額高達 200 億人民幣,這數字著實驚人,去年我們刊出 〈 拜訪支付寶總部 〉 一文時這個數字還只有 45 億人民幣。

阿里小微國內事業群總裁樊治銘表示,一旦監管機構同意,明年上半年將會在台灣大動作推廣支付寶。樊志明也提到,他明白台灣的法規對第三方支付服務的供應商有嚴格的規定,但他對此相當樂觀。

另一方面,中國最大的 C2C 電子商務網站淘寶網昨日也在台灣宣布與全家便利商店合作提供 「淘寶網 X 全家取貨」 服務。台灣淘寶網今年四月宣布使用者突破 60 萬之後就未再更新數字 2,根據 Alexa 的排名顯示,目前淘寶網在台灣百大網站中位居第 32 名。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論