需要匯款? Square 說寄封 E-mail 就行了!

想像過匯款能方便到什麼程度嗎? Square 說可以像發郵件一樣簡單。行動支付公司 Square 在日前發表了一項新服務── Square Cash,允許用戶直接通過郵件匯款。
評論
評論

想像過匯款能方便到什麼程度嗎? Square 說可以像發郵件一樣簡單。

square_cash_email

行動支付公司 Square 在日前 發表了一項新服務 ── Square Cash,允許用戶直接透過郵件匯款。想要匯款?打開信箱,填寫收信人信箱地址和匯款金額,再傳送給 [email protected],然後點擊發送就可以了。初次使用者會在郵件發送後收到 Square 的網站連結,提醒他們綁定金融簽帳卡( debit card )帳號,完成綁定後即可自由匯款。當然,所有服務基於一個前提──你得有張美國金融簽帳卡。

square_cash_diagram_thumb

與繁瑣的銀行匯款相比,Square Cash 的便捷讓人驚歎:不用填寫個人資訊、進行身份認證,而且服務完全免費。能影響 Square Cash 流行的恐怕只有對安全的擔憂──郵件匯款是否真的安全可靠?

Square Cash 專案主管 Brian Grassadonia 說,Square Cash 沒有設置任何中間儲存系統,匯款過程完全是點到點( P2P )。「產品百分之百安全,沒人能透過 Square Cash 詐騙。」

Square 的新嘗試很容易讓人想起行動支付領域的另一個巨頭: PayPal 。 PayPal 也支持使用者間的互相匯款,但資金只能在自家系統內流動。想讓款項轉到指定的銀行帳號?得到銀行才能辦理。

新創公司 Venmo 也提供類似的支付服務,並且附帶時髦的社交元素。在 Venmo 應用程式的主頁面上,來自好友的支付資訊按時間線排布,使用者可以對每項活動點讚和評論。社交讓 Venmo 和 Square Cash 的定位出現不小的偏差。 9 月 26 日, PayPal 以 8 億美元現金收購 Venmo 母公司 Braintree,雙方的競爭徹底演化為 Square 與 PayPal 的對決。

除此之外,Square Cash 的對手還包括 Google Wallet。整合 Gmail 的 Google Wallet 可以實現和 Square Cash 一樣的 P2P 支付。

不過 Brian Grassadonia 說 Square Cash 和它們都不太一樣。Square Cash 只需綁定金融卡,不用單獨註冊帳號,另外對所有郵件服務開放。至於將來是否整合 Facebook?格雷沙德尼亞說,Square Cash 沒有建構社交網路的計畫,公司希望把它做成一款純工具應用。

的確如此。從 Brian Grassadonia 反覆強調的「P2P  支付」能看出 Square Cash 與傳統支付手段的不同。Square Cash 甚至小心地避開了與自家產品 Square Wallet 的功能重疊,希望進一步分化市場,與之形成互補。

9 月中旬在哥倫比亞大學演講時,Square 的 CEO Jack Dorsey 說道,Square 沒打算幹掉信用卡,創造全新的交易介質。公司的目標是讓現有支付系統增加效率、及時。從這點上來講,支援所有電子郵件、作業系統和智慧裝置,同時擁有 iOS 和 Android 應用的 Square Cash 是真的做到了。便捷行動支付被帶到了一個全新層面。