智慧型行動裝置市場飽和之後會發生什麼事?南韓將會為我們解答

距離第一代 iPhone 上市至今不過六年,數據分析公司 Flurry 卻指出全球即將出現第一個智慧型行動裝置的飽和市場——南韓。也因為這樣,南韓將會告訴我們,當智慧型行動裝置市場飽和後,搭配其他已經到位的條件,可以為市場、產業乃至我們的生活帶來何種變化。
評論
評論

自從 2007 年第一代 iPhone 推出、2008 年推出 App Store、2010 年第一代 iPad 問世,以及後來居上的 Android,智慧型手機與平板電腦在全球大多數地區市場上的表現出現高速成長,根據 IDC 今年七月發表的報告,今年第二季全球智慧型手機出貨量與去年同期相比成長了 52%1。然而,才不過幾年的光景,根據 Flurry 的資料,或許我們即將看見第一個智慧型行動裝置呈現「飽和」的市場——南韓 2

Flurry 在八月偵測了南韓超過 3300 萬使用中的智慧型手機與平板電腦的實用情形,並於 〈 The South Korea Report: Device and App Trends in The First Saturated Device Market 〉 這份報告指出,南韓對智慧型行動裝置的發展之所以很重要,是因為以下三點:

  1. 南韓是第一個智慧型行動裝置呈現飽和的市場。
  2. 這是全球智慧型手機出貨量龍頭三星的母國市場,這個市場的智慧型行動裝置使用者用的幾乎都是本國廠商的產品。
  3. 南韓同時也是消費者最喜歡「Phablet(平板手機,結合平板與手機的智慧型行動裝置)」的市場。

成為全球第一個飽和的市場

過去,在 2011 年、2012 年年初這段時期,南韓市場的智慧型行動裝置成長率還高於全球表現。三星於 2011 年年底推出第一款可稱為是「Phablet」的 Galaxy Note 與其後續機種更是創造了該類型產品的成功,如今三星在南韓市場的市佔率已經超過六成。


圖片來源:Flurry

如同前面提到,三星的平板手機取得了很大的成功,也帶動了成長,因此我們也不意外地發現這類型的產品在該國智慧型行動裝置佔有相當高的比例。Flurry 於全球取樣 97,963 個 iOS 與 Android 智慧型行動裝置,平板手機只佔 7%,在南韓卻佔有高達 41% 的比例。平板手機在南韓受歡迎的程度已經擠壓到平板電腦在南韓的市場,Flurry 的全球樣本中,有 19% 是平板電腦,然而在南韓,平板所佔的比例僅區區 5%。

市場飽和後會發生什麼事?

首先值得觀察的是行動支付。南韓是行動支付的領導市場之一,部分原因可能是因為 NFC 功能的裝置在當地很普遍。舉例來說,SK 電信旗下的 SK Planet 擁有一套支付系統「T Cash」,被用於 54% 的 app 購買,還能被用於支付鐵路和計程車費用。而 Flurry 也指出,另外有三分之一的 app 購買,透過的是點數卡,這顯示了該機制在南韓智慧型行動裝置市場的潛力。同樣地,既然使用者可以使用智慧型行動裝置付款,商家當然也能以智慧型行動裝置收款、行銷推廣甚至管理庫存。

Flurry 所指出另一項需要注意的是「互通性(interoperability)」,由於南韓的大廠擅長製造各種電子產品,像是智慧型手機、平板、電視、電腦、數位相機甚至家電等等,這些裝置彼此間的整合與互通性在人人都有智慧型行動裝置後,會出現何種變化,也值得我們觀察。例如三星已經推出智慧型手錶 Galaxy Gear,嘗試將手錶這樣的穿戴式裝置與智慧型手機結合。

另外一項 Flurry 的報告沒有提到,但應該也是非常值得我們關心的是,南韓具備全球 覆蓋率最高、速度最快的高速網路 ,在「終端裝置」,也就是智慧型手機、平板等裝置達到飽和後的市場,如果要推出各種創新的服務,取得使用者回應與擴散的速度應該也會特別快,同時成為各大企業實驗、推廣新技術/新產品的最佳場所。舉例來說,南韓已經早日本一步開始 4K 畫質的電視轉播服務。3

台灣的智慧型行動裝置普及程度也不低,甚至可以說是成長快速,只可惜我們仍在等待其他方面的條件也追上來,但無論如何,我們的鄰居會是一個很好的觀察對象。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論