一窺行動支付服務 Square 新總部

2009 年成立、發展迅速的行動支付服務 Square 最近搬入新總部,新辦公室佔地 150,000 平方英呎,約是原本的三倍大,可容納 1,000 人。一起來看看這家受人矚目的公司新總部的內部樣貌吧。
評論
評論

2009 年成立、發展迅速的行動支付服務 Square 最近搬入新總部,同時宣布在紐約與加拿大 Kitchener-Waterloo 進行擴張。Square 的新辦公室佔地 150,000 平方英呎(約 14,000 平方公尺,超過 4200 坪),約是原本的三倍大,可容納 1,000 人,比現有編制多出 400 人的空間,而且只用了四層樓(6、9、18 和 19 樓)1

One on One with Jack Dorsey

▲ Square 共同創辦人 Jack Dorsey,他同時也是 Twitter 共同創辦人。
(照片來源:The DEMO Conference

儘管從事的是看似嚴肅的支付服務,但 Square 其實是一間非常 重視設計 的公司,共同創辦人 Jack Dorsey 對 Wabi-sabi(侘寂)美學的熱愛向來不是新聞。2Square 新辦公室採用極簡風格,幾乎將所有線材都設法隱藏起來,看起來相當舒適,也難怪 Jack Dorsey 會在接受採訪時說出:「難以想像我們會在我有生之年搬離這裡。(I can’t imagine us moving from here as long as I’m alive.)」3

外國科技媒體 Mashable 也在最近參觀了 Square 新辦公室 4,一起來看看吧:

img_0140

▲ Square 創意總監 Robert Andersen

Square 有各種桌椅和工作桌,除了自己的桌子,員工可以用自己覺得舒適的方式辦公:找張可以站著辦公的桌子,或是去別處挑一張舒適的椅子坐著。

每個人在 Square 都有一張自己的桌子,但是沒有人——包括 CEO Jack Dorsey,擁有自己的辦公室。這種開放式的辦公空間應該是網路科技公司素來喜歡的辦公室風格,大家所熟知的 LINE 東京渋谷總部也是如此 ,不過並非所有人都喜歡這樣。

img_0147

Square 的新辦公室有一側是整排的落地窗,沿著落地窗擺放一般的桌椅。有趣的是,每個人自己的桌子旁邊都沒有窗戶,換句話說,想要吸收陽光、看看戶外風景,就必須離開原本的座位,這樣的設計或許可以讓員工在「換位子」的過程中與其他同事「偶遇」,促進同事之間的交流。然而這些看起來像是可以隨時坐下來聊天的區域其實並不對外開放,訪客並不能進入這個區域,以免干擾員工專心工作。

img_0136

環繞著主要辦公空間的,是 27 個半封閉式的「小屋(Cabanas)」,提供給員工講私人電話、開小型會議的空間,這個設計 Square 上一個辦公室也有。Inside 曾經介紹過的 37signals 辦公室 也有類似的設計(數量沒那麼多)。

img_0141

如同前面所提,Square 的新辦公室將地板提高,極力隱藏各種諸如電源、網路等線路,透過桌腳將線路「伸」進地面。

img_0115

在 Square,所有的會議室都是以舊金山當地的街道名稱來命名,這種作法很常見,例如 Google 台灣就是以台灣的景點命名。

img_0133

Square 的主要業務是支付服務,因此有 20 間小辦公室都是以幣值來命名,順便與會議室做出區隔,這些以幣值命名的小辦公室主要是作為面談或面試之用。

square2

▲ Jack Dorsey 的手稿展示。
square4

Square 最為人所知的就是那個裝在手機耳機孔上、小小的方形刷卡裝置,新辦公室有一面牆將這個小裝置的演進歷程都展示出來。

square3

▲ Square One。
square card reader

▲ 現在的 Square 刷卡裝置

最原始的「Square」長得跟我們今天看到的不大一樣,只是先將所有需要的零件先湊在一起。

img_0119

食物區當然也是必備,這方面 Square 走的是健康風。此外 Square 也在許多公共空間的標示上捨棄文字,改為圖示(與點字)。

squarehelp

值得一提的是 IT 部門的設計。Square 採用類似 Apple Store 的「Genius Bar」設計,如果員工有任何 IT 上的需求或問題需要處理,看到這張桌子後面有人的話,表示 IT 部門的同仁可以立即提供服務,反之,如果不見人影,表示他們有其他工作要忙。這個設計是基於 IT 部門員工的意見反映而設計,讓他們為同事服務的同時也能兼顧自己的工作。

img_0151

跟許多有名的科技辦公室一樣,Square 也會源源不絕地供應咖啡——而且是自助的咖啡吧。

img_0156

結帳的櫃檯正是 Square 收銀機組,通常這裡也是測試新功能的地方。

squarefoodz

除了咖啡吧,Square 也設置了一個絕佳的產品測試區——員工餐廳,每當 Square 服務增添新功能後,便會發出 E-mail 通知所有員工,請大家去試試看。

不同於其他科技公司免費提供午餐,Square 的早餐和午餐是要付費的,反而晚餐免費。(然而 Mashable 也提到,Square 員工在餐廳的消費會被公司加進薪水中,這應該是某種節稅的操作,因此員工們在公司用餐花費的錢其實就是所得稅的一部分)

各位讀者可以到 Mashable 看更多照片。

圖片來源:Mashable