募集夢想的旅程──紀錄片「林書豪旋瘋」拍攝團隊採訪

在林書豪大放異彩之前,同是台灣裔第二代高中校友的 Brian Yang 就追蹤拍攝他進入哈佛大學,並成為紀錄片的製作人之一。Stephanie Yang (製作人 Brian Yang 的妹妹)曾是筆者公司的同事,現在擔任電影的公關,經由她訪問到 Linsanity 電影的團隊。
評論
評論

作者傅裕煒(Yuwei Fu),現任職於紐約數位廣告公司 Fantasy Interactive 資深互動設計師,專注於人機界面和使用者經驗,服務過 Google 和 Microsoft 等客戶。關心網路趨勢與科技新知,喜歡一切有創意的設計,期許自己的設計能兼具功能與情感。

「Linsanity : the Movie」電影預告

訪問電影 Linsanity 團隊的新創歷程

記得 2012 年 2 月中的尼克對籃網的比賽,林書豪替補上場,當時台灣對這位台裔美籍的球員不太瞭解,那場比賽他上場 36 分鐘,能切能投個人獨得 25 分 7 助攻,帶領尼克隊贏得勝利。之後對猶他爵士和華盛頓巫師隊,林書豪都以先發上場,分別得到 28 分 8 助攻和 23 分 10 助攻的優異表現迅速暴紅;最經典的一役是對湖人的比賽時,獨得全場最高 38 分, 力壓柯比( Kobe Bryant )的光芒,也讓之前對林書豪沒印象的 Kobe Bryant 大大改觀,美國媒體更以 Linsanity(林來瘋)來形容他旋風般的表現。

在林書豪大放異彩之前,經歷過沒有球隊要,下放到發展聯盟的苦境,但在更早之前林書豪還在北加州念高中時,同是台灣裔第二代高中校友的楊明燊( Brian Yang )就追蹤拍攝他進入哈佛大學,並成為紀錄片的製作人之一,在導演梁基發( EvanJackson Leong)擔任導演與另兩位製作人 Allen Lu 和 Chris Chen 加入後,紀錄片在 2010 年正式開拍。

Stephanie Yang(製作人 Brian Yang 的妹妹)曾是筆者公司的同事,現在擔任電影的公關,經由她訪問到 Linsanity 電影的團隊:

對團隊來說「Linsanity」代表什麼?

在我們電影開拍時,還沒有 Linsanity 這一字,而我們也還沒為這紀錄片命名,所以 Linsanity 不只是林書豪的經歷,也是我們整個團隊一起的經歷。是我們從網路的系列短片到 88 分鐘完整的紀錄片,並在全世界播放的歷程。

拍紀錄片的目標是什麼?

我們原先的動機是要大家真正瞭解林書豪,如何成就現在的他。 Linsanity 電影與 60 分鐘的 電視專訪 和 5 分鐘體育台的精彩片斷不同,這是透過他的觀點來訴說他的旅程。

從構想到電影完成,花了多久時間?

從開始時是在 2010 年,當時林書豪還在哈佛念書,到 2013 年的 Sundance 電影節試映,花了 3 年。

當初團隊如何籌集資金?

當我們開始拍攝時並沒有多少經費,只有一小群的人投資當作天使投資人。當 Linsanity 風潮發生時,我們發起 Kickstarter 募款活動 。活動很成功,很多粉絲不只是貢獻金錢,而是成為我們第一輪的電影片商。他們認為擁有電影的一部份且有義務要幫忙宣傳,這是相當重要的。

電影的目標族群為誰?

任何人,林書豪的故事不是只給籃球愛好者或特定的族群,也給那些有信念的人和喜愛不畏艱難追求成功故事的人。

團隊曾衡量過如何確定大家喜歡這部電影?

林書豪創造了故事,而我們只是順著故事走,電影內容在幕後影片,籃球精彩片斷,幽默和內心的世界之間有很好的平衡。我們相信,Linsanity 是適合大家的一部電影。

團隊是如何宣傳這部電影?

我們做了任何可能的方法,我們沒有廣告和市場行銷的預算。我們有全美各地的義工幫忙沿街宣傳,在網路行銷上,我們運用很多網路社群像是 Facebook 、 Twitter 、 Instagram 、 Tumblr 等等,還有在 Youtube TheJlin7 頻道上製作幾個暴紅的網路影片,像是電影的預告和拍攝林書豪和林爸爸懇請大家支持電影的搞笑影片。除此之外,電影製作群在今年夏天跑遍全美到處演說宣傳電影,在宣傳時接觸到很多團體,告訴他們的選民在電影上映時要去支持。在 10 月 4 號電影正式首映的那個週末,支持者們相繼現身電影院,數量多到難以置信。當然我們喜歡能有巨大的電影廣告牌,設立在全美每個城市,或電視廣告密集在各頻道播放,但是依照我們的宣傳方式,這結果更讓我們痛快。

當時在選擇播放電影的媒體上有什麼策略?

團隊和電影的代理商選擇主要的市場舉辦電影首映,像是大城市和亞洲人口多的地方為優先的選擇,再來就是選擇普遍電影票房不錯的城市裡。由於網路影音和 Netflix 的普遍,加上標榜家庭電影院的影音系統,改變大家到電影院看電影的習慣,但是我們認為這是值得到電影院看且闔家觀賞的片子。我們看到觀眾們在看電影時跳起來為林書豪的進球喝彩,就像置身在籃球比賽一樣,這是不同於在家裡觀看的經驗。

對團隊來說最困難的事是什麼?有曾經想要放棄嗎?

我們對未來的不確定,是對團隊來說最困難的事。當我們開始拍攝記錄片時,並沒有保證會完成,只是單純因為熱情。我們沒曾想過要放棄,但曾想過可能沒法有個完整的影片。

是什麼支持著團隊繼續?

我想是相信無論如何,林書豪都能繼續下去,不管是繼續打籃球或是成為牧師,我們記錄了這獨特的歷程。當你追求任何事時,你最好全心全意的投入。

團隊有什麼下一步計劃?

我們會繼續為電影宣傳,首先會到台灣參加首映,之後電影也會在其他國家播放,我們還在找其他地區的代理商。

對任何像林書豪和你們一樣勇於追求夢想的人,有什麼建議?

嗨,看看林書豪的經歷,盡全力的去追求並盯住你的目標,也許這會花上一年或十年,但當你相信你能辦的到,就心無旁騖的全力以赴,不要受任何人的影響。

電影拍攝的重要記事

2011 年春,我們開拍紀錄片。第一天的拍攝是在紐約市西村的小學裡。當時林書豪還在金州勇士隊,我們和他的第一個訪問,他坐在牛奶籃,導演 Evan 需要自己架設燈光、攝影架和麥克風,基本上是一人。

2011 年夏,我們花很多時間與林書豪旅行,從美國東岸到西岸甚至到台灣,他當時大概對我們很厭倦吧。

2011 年秋,我們認為在林書豪第二個球季出能完成影片,但因為 NBA 封館,我們決定繼續拍攝,當時林書豪曾考慮到海外打球。之後 NBA 開館,林書豪被勇士隊開除,我們想影片有可能沒法完成;之後林書豪輾轉到休士頓火箭隊,再次被開除,最後在紐約尼克隊落腳。我們拍攝這所有的經過,當然林書豪並沒有太好的心情。

2012 年 2 月 4 號,尼克對籃網的比賽,基本上球隊計畫在 1 到 2 天內開除林書豪,但教練 Mike D'Antoni 讓他上場,接下來就是我們都知道的。

2013 年 1 月,我們在 Sundance 試映,當時面對滿場的觀眾,我們不知道他們喜不喜歡這部電影。

2013 年 10 月 4 號,我們在 NBA 球季開始前,選定幾個美國大城市試映,之後得到媒體不錯的評論,大家開始重拾 Linsanity 。

10 月 11 日,我們在全美多加了 10 個電影院,同時電影在台灣上映。

nycSetting

2011 年春在紐約拍攝林書豪

nycskyline dribbling

拍攝林書豪在紐約河邊公園運球

Linsanty_game_p2

球迷在尼克球場外熱情為林書豪加油
Sundance_Jeremy

Sundance(日舞影展)試映從左到右: Allen Lu (製作人); Evan Jackson Leong (導演); Jeremy Lin 林書豪 ;

Chris Chen(製作人); Josh Fan(朋友); Brian Yang(製作人)

相關連結

LINSANITY:THE MOVIE

林書豪維基百科介紹

記錄林書豪崛起心路《林來瘋》公映引關注