音樂創作人的 GitHub:Splice

目前正在內測的 Splice 想讓寫歌變成寫軟體那樣,透過增加時間軸——增加音樂的時間維度,讓寫歌也可以有 Github 式的託管協同。Splice 讓音樂的修改變得有歷史可尋,它會在音樂人的電腦上創建目錄,每當他們在工作過程中保存一次作品,它都會自動將其存到雲上,每個版本都是獨立的文件。
評論
評論

這個產品讓人心動。不只因為它將協作思路放進有剛性需求的細分市場,還因為音樂終於可以在各樂器音軌的疊加後又多出一個維度——時間。其實我們已經看慣了時間軸(它躺在社群網站中隨處可見),但在傳統的畫畫、寫作和音樂創作上,作品往往只能呈現最後一刻,稍微破壞了,之前的狀態便無法回來(尤其在與人協作但作品又事與願違的時候)。

目前正在內測的 Splice 想讓寫歌變成寫軟體那樣,透過增加時間軸——增加音樂的時間維度,讓寫歌也可以有 Github 式的託管協同。它暫時還只能配合 Ableton 這樣的音樂創作工具使用,支持 Logic、Pro Tools、Reason 等。但 Splice 讓音樂的修改變得有歷史可尋,它會在音樂人的電腦上創建目錄,每當他們在工作過程中保存一次作品,它都會自動將其存到雲上,每個版本都是獨立的檔案。

和同樣做音樂創作協同但有社群網站屬性的 Blend.io 不同,Splice 在作品發表之前用的是較為私密的環境。當你有合作者時,你可以通過電子信箱對他們進行邀請,無需再通過雲存儲做繁雜的檔案分類就能做到一同協作。每當合作者修改了項目,時間軸都會對修改更新加以顯示,標明誰改變了哪條音軌(鼓的還是貝斯的)。此外,像 Github 那樣,大家還可以基於每次修改添加評論,這樣能夠在討論的時候更有針對性,不會像以前那樣在郵件或交流中錯亂。

02

雖然這種協作相對私密,其他人還是可以通過 Splice 參與音樂創作。在音樂完成得差不多的時候,Splice 的使用者可以很容易地將文件轉成標準音樂檔案,而透過「DNA」播放器,粉絲和專業的朋友可以像在 SoundCloud 上在音樂的某個節點上留言。此外,DNA 播放器還可以將每條基礎音軌(比如人聲、吉他)都顯示出來,如果創作

者願意,他們的音軌還可以像 Github 上的開源程式碼那樣,公開給全世界做重編曲。

03

Splice 預計會以免費增值模式運營,會在高階功能上對使用者進行收費。此外,Splice 在商業模式上還打算幫助音樂人做音樂的分發,並通過分成的形式賺錢。

到目前為止,這家創業公司已經籌到了 275 萬美元的種子投資,融資方包括領投的 Union Square Ventures,參與的 True Ventures、Lerer Ventures、SV Angel、First Round Capital、Code Advisors,以及有音樂背景的個人投資。Splice 的新創團隊包括了 GroupMe 的聯合創始人 Steve Martocci,曾在 LivingSocial、Sony PlayStation 工作,有音樂領域工作經驗的 Matt Aimonetti。

在我看來,Splice 給我的思惟,包括 Github 的擴展性和善用時間軸 。善用時間除了讓每個版本都有跡可循,還可能帶來另一個產業——歷史版本與現有版本的比對所催生出的數據挖掘,或對時間軸各版本的綜合數據挖掘,這在健康、測謊上已經有很多案例了。如果 Splice 能做到第一點,編曲教學就有可能做到。最近我報導的 極智批改 ,就是利用了這兩點,做到作文批改後有錯誤、亮點的數據統計,並能夠在幾次的作文批改後提供個性的「提分建議」,總結錯誤根源,並推送適合的題目。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論