為什麼生產力 app 反而加重你我的「拖延症」

2013 年消費市場的「生產力軟體」領域非常活躍,特別是筆記類和日程管理類 app ,我們目睹了各家公司的關停、巨額融資公布、併購和持續的增長。雖然有這麼多受矚目的事件,但是「生產力軟體」仍舊沒有多少產品真正顛覆人們傳統的使用習慣。
評論
評論

本文轉自虎嗅網 〈 現有生產力 App 軟件會加重用戶的拖延習慣,問題出在哪裡?〉,原文來自 Medium,虎嗅編譯。

2013 年消費市場的「生產力軟體」領域非常活躍,特別是筆記類和日程管理類 app ,我們目睹了各家公司的關停、巨額融資公布、併購和持續的增長。雖然有這麼多受矚目的事件,但是「生產力軟體」仍舊沒有多少產品真正顛覆了人們傳統的使用習慣。Mailbox 曾一度引發熱議,但與以往的電郵客戶端仍舊沒什麼不同,Evernote 不過就是記個筆記,Any.do 也和往常的任務管理沒什麼不同。這些產品並沒有改變我們思考這些操作的方式。以上提到的這些還是不錯的產品——「生產力」這個 app 類別下充斥著體積龐大的工具軟體,只會增加使用中的拖延,而不是提高生產力。如圖所示,行動端任務管理 app 沒有一款產品佔據超過 1% 的市佔率。在下文中,筆者將闡述有關當下生產力軟體之缺陷的一些想法。

123

「待辦事項」不一定要是清單,列表格式不聚焦。

怎樣才是一次提醒?什麼才算是一個任務?一份筆記的定義是什麼?一個單子嗎?是僅僅為了我個人,還是其他人也會涉及?一旦分享出去,使用者是否願意保留原文件,或者僅僅是一個訪問地址?我們獲得了許多不同的訊息,但是區別這些訊息之間的界限卻並不明顯。

大部分工具都會有不同的模式或者功能來標明這些界限,或者將操作的類型(筆記、代辦或者通訊)固定。這裡有一些例子:

122.jpg
當使用者在行動裝置上操作的時候,是否會認真考慮腦海中的一條訊息屬於哪一個類型(這裡也是大部分操作瓶頸出現的地方)?作為一個消費者使用者,我只是想記錄一些東西,以便於以後使用罷了——或是一個代辦事項也好,或是一段引用、圖書推薦甚至一個夢境也罷。在輸入過程中,某個使用者需要做出的小決策越多,使用者就越有可能會覺得,「算了吧,我肯定自己也能記住。」

畢竟我們都是普通人——我們會選捷徑、有壞習慣、找藉口推脫。這也是為什麼人們仍舊在用電郵聯絡,並且使用 iPhone 內建的筆記 app ,雖然他們知道過不久這兩個地方就會變得一團糟。 減少認知摩擦(cognitive friction)至關重要,因為你記錄下來的東西的價值要無限大於你從未記錄的東西。

人們也認為是列表以不同的方式定義了他們生活的「類別」。我們需要結構化,但是當產品提供的是一種自上而下的縱向模式時,我們常常會發現使用者在抵制去使用它。這種自相矛盾的局面也就是筆者為什麼堅信目前的筆記類 app 市場要比任務管理 app 的市場規模更大的原因,前者是非結構化的內容。大部分人並不會去「管理代辦事項」,但是有許多人會寫東西。去簡化這種操作而不是將結構化強加在上面,這在設計上是一個很大的挑戰。

社群工具應該基於個人習慣搭建,不可反其道而行

不僅僅是個人生活,我們所需要做的和記下的同樣與那些我們一起生活和工作的人們相聯繫。這一點常常會被「社交第一(social-first)」的產品設計方式所考慮——或是把協作作為核心功能、或是基於電子郵件設計產品(Mailbox、Boxer 還有三年前的 Taskforce 3)。這種想法認為「其他人分享給我的東西」是所有人工作流的基礎。這種「社交第一」的設計思路有三個主要的缺陷:

第一、就電郵客戶端的案例來說,為任務管理操作對電郵進行反向工程設計(Mailbox)永遠是一個糟糕的系統 :因為將電子郵件作為待辦事項列表使用。這種做法將一些使用上的效率性能(比如,強制要求操作)加入到了本來只是臨時性的對像上(收件夾)。因為有操作要求,這些內容會停留在你的收件箱裡,直到你對它們採取操作,與此同時又有更多的東西不斷湧入。當新郵件出現的速度超過使用者處理郵件的速度時,收件箱就無法被有效利用。

第二、如果你不基於電子郵件設計產品,就等同於被排除在使用者自然習慣之外 。你不得不要說服人們使用一些只有在其他人需要的情況下才會嘗試,否則永遠不會去碰的產品,任何一個專案經理都是告訴你,這就是一場惡夢。

第三、最重要的是,「社交第一」會讓你放棄對工作流的控制 。你投入自己的時間記錄並思考,去做其他人認為重要的事情,而不是對你來說最有價值的事情。

你會被其他人塞給你的東西嚴重影響,但是這些東西就在那裡。這一點,同樣是一個很難解決的設計問題。

現在怎麼辦?

即使在解決了這些糟糕棘手的問題之後,我們仍舊沒有幫助任何人去實際完成任何事。就筆者的經驗而言,更多的功能僅僅是糾正了更多拖延的方式,或者是將訊息以過度組織的方式重新掩埋而已。

這真令人遺憾——這些 app 獲得的數據可以做那麼多事,遠遠要比拖延症好。那些我們在讀的東西,看到的和聽到的。那些我們感興趣的項目和愛好。與我們通電話的人、通信的人、協作的人。這些 app 就是我們組織管理各自「精神抽屜(mental junk drawer)」的「地圖」。

筆記是我們的意圖真正在現實世界可見的第一個實例。我們應該利用好這一點,讓我們寫下的東西更好,而不僅僅是組織得更整齊。作為創造者,我們應該給出上下文關係、找到相關資源、提出建議、加快下一步操作——除了我們的想像力,創造的可能性不應該被任何事物所限制。

這也是一個設計難題。為了達到這一點,你通常需要上下文和結構數據。與此同時,大部分人不願意處理細分或高度結構化的數據。這是一個值得挑戰的問題,因為生產力軟體所蘊藏的機會並不是要成為追蹤訊息的工具,而是要為使用者搭建從想法到實施的一條坦途。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論