分析師之王:美國智慧型手機市場將在 2020 年飽和

根據 comScore 最近發表的數據,顯示了美國智慧型手機的飽和度已將近 61 %,跟去年同期相較上升了將近 10 % ,而去年是 50 % 的飽和度,和 2011 比起來更上升了 14 %,有了這些數據的幫助,我們可以重新繪製一幅新的飽和度圖表,來推測之前的完整走向。
評論
評論

本文編譯自 分析師之王 、著名分析網站 Asymco 創辦人 Horace Dediu ,所發表的文章《When will the US reach smartphone saturation?  》,以美國知名網路市調機構 comScore 最新的統計報告,來推測未來智慧型手機的飽和度曲線。

編按:本文以美國做為資料基準點,其餘國家曲線需稍往右移。

根據 comScore 最近發表的數據,顯示了美國智慧型手機的飽和度已將近 61 %,跟去年同期相較上升了將近 10 % ,而去年是 50 % 的飽和度,和 2011 比起來更上升了 14 %,智慧型手機的擴散過程可以從下面的圖表觀察:

圖表左方為飽和度,下方為時間

而我則將圖表的起始點訂在 2005 年,因為那時智慧型手機已有了一定的市場。這點我們可以從 RIM 提供的資料,來預測使用者的人數,他們在 2005 年擁有約 200 萬的使用者,大多數都居住在美國。

有了這些數據的幫助,我們可以重新繪製一幅新的飽和度圖表,來推測之前的完整走向。

左、中、右,三階段分別是:創新者(Innovators )、早期採用者(Early Adopters )、早期多數(Early Majority )

在表格囊括的時間裡,我加上了一些重要的產品發表年表。

在圖表中也可以看出,其中有幾組消費者,符合 Rogers 在創新擴散理論( Diffusion of Innovations )中所下的定義:

  • iPhone 發表一個月後,那些創新者(消費市場裡的前 2.5 % )在 2007 年二月換手機,他們原本幾乎都是黑莓的使用者。
  • 而早期採用者(跟隨創新者的 13.5 %)都是從 2010 年初開始使用智慧型手機,他們幾乎都是選擇 iPhone 3GS 或是黑莓機。
  • 早期多數(Early Majority )則是到了 2012 年 10 月才加入行列,正好是 iPhone 4 、 Droid 、 Galaxy 的時期。
  • 我們現在則處在晚期多數( Late Majority )階段,在 2015 年 11 月會屆滿, iPhone 5S 剛好發表在這階段的三分之一。

接下來幾年會如以下方式發展:

新增兩階段為:晚期多數( Late Majority )、落後者(Laggards )

而腳步最慢的落後者(Laggards )最晚會在 2015 年到 2020 年後期加入使用智慧型手機的行列。

由於這是美國的擴散曲線,大部分其他地區要將整個圖表往右移,才能符合全球曲線。

此分析仍有一些未完成的部分,如預測各手機平台的消長,以及使用同樣的方法再進行一次全球性分析。


與數據為伍,善用機器學習拓展商機

摸不透如何實現數位轉型?AWS 線上研討會 11/25 免費參加,公開分享如何以自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。
評論
評論

立即報名 AWS 免費線上課程

巨量資料的年代,將如何擅用人工智慧及機器學習已蔚為技術風潮,當今市場上以深度學習為基礎的人工智慧應用程式正快速成長並持續激增,IDC 估計, 2021 年,AI 應用程式方面的支出將超過 630 億美元。2025 年時,至少 90% 的新型企業應用程式,將納入 AI 功能的內嵌功能、推薦或建議。今日所面臨的商業環境,正一步一步引領著許多企業實現數位轉型,找尋各層面上自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。

AWS 提供非常完整的人工智慧及機器學習服務,讓新創從數據去驅動價值,並用最低成本、最少資源,卻能最大化的提高開發人員生產力,加快組織創新腳步。在 AWS 上,無論是各式型態的資料—文字、圖像、聲音,你都能達成從資料處理初期,自動化資料擷取和分析、到提升數據準確度,以及為客戶創建個人化體驗及系統的任務。此活動將帶為你帶來初步的 AWS 人工智慧及機器學習服務介紹,以及邀請到 Orderly 執行長分享他們如何透過 Amazon SageMaker 打造自然語言處理 (NLP) 的服務,從文字資料集分析、語義模型開發撰寫到搭建推論模型端點的 AI 開發流程,並打造一個能協助零售品牌分類消費者意見反饋的評價分析服務。

免費報名 11/25 線上課程


本文章內容由「AWS」提供。