分析師之王:美國智慧型手機市場將在 2020 年飽和

根據 comScore 最近發表的數據,顯示了美國智慧型手機的飽和度已將近 61 %,跟去年同期相較上升了將近 10 % ,而去年是 50 % 的飽和度,和 2011 比起來更上升了 14 %,有了這些數據的幫助,我們可以重新繪製一幅新的飽和度圖表,來推測之前的完整走向。
評論
評論

本文編譯自 分析師之王 、著名分析網站 Asymco 創辦人 Horace Dediu ,所發表的文章《When will the US reach smartphone saturation?  》,以美國知名網路市調機構 comScore 最新的統計報告,來推測未來智慧型手機的飽和度曲線。

編按:本文以美國做為資料基準點,其餘國家曲線需稍往右移。

根據 comScore 最近發表的數據,顯示了美國智慧型手機的飽和度已將近 61 %,跟去年同期相較上升了將近 10 % ,而去年是 50 % 的飽和度,和 2011 比起來更上升了 14 %,智慧型手機的擴散過程可以從下面的圖表觀察:

Screen-Shot-2013-10-07-at-10-7-5.32.48-PM-417x620

圖表左方為飽和度,下方為時間

而我則將圖表的起始點訂在 2005 年,因為那時智慧型手機已有了一定的市場。這點我們可以從 RIM 提供的資料,來預測使用者的人數,他們在 2005 年擁有約 200 萬的使用者,大多數都居住在美國。

有了這些數據的幫助,我們可以重新繪製一幅新的飽和度圖表,來推測之前的完整走向。

Screen-Shot-2013-10-07-at-10-7-5.48.56-PM-431x620

左、中、右,三階段分別是:創新者(Innovators )、早期採用者(Early Adopters )、早期多數(Early Majority )

在表格囊括的時間裡,我加上了一些重要的產品發表年表。

在圖表中也可以看出,其中有幾組消費者,符合 Rogers 在創新擴散理論( Diffusion of Innovations )中所下的定義:

  • iPhone 發表一個月後,那些創新者(消費市場裡的前 2.5 % )在 2007 年二月換手機,他們原本幾乎都是黑莓的使用者。
  • 而早期採用者(跟隨創新者的 13.5 %)都是從 2010 年初開始使用智慧型手機,他們幾乎都是選擇 iPhone 3GS 或是黑莓機。
  • 早期多數(Early Majority )則是到了 2012 年 10 月才加入行列,正好是 iPhone 4 、 Droid 、 Galaxy 的時期。
  • 我們現在則處在晚期多數( Late Majority )階段,在 2015 年 11 月會屆滿, iPhone 5S 剛好發表在這階段的三分之一。

接下來幾年會如以下方式發展:

Screen-Shot-2013-10-07-at-10-7-6.20.24-PM-620x531

新增兩階段為:晚期多數( Late Majority )、落後者(Laggards )

而腳步最慢的落後者(Laggards )最晚會在 2015 年到 2020 年後期加入使用智慧型手機的行列。

由於這是美國的擴散曲線,大部分其他地區要將整個圖表往右移,才能符合全球曲線。

此分析仍有一些未完成的部分,如預測各手機平台的消長,以及使用同樣的方法再進行一次全球性分析。