一張地圖群覽全球「網路帝國」版圖

日前有兩名牛津網路研究所的研究家── Mark Graham 和 Stefano De Stabbata ,以下面的地圖描繪出了全世界「網路帝國」分佈圖。這個地圖呈現了各個國家中最受歡迎的網站,也隨著國家的大小,反應當地網路使用者的多寡。
評論
評論

「世界各地最受歡迎網站」分佈圖,古典版

本文譯自《Age of Internet Empires: One Map With Each Country's Favorite Website 》。以兩名英國研究人員規劃的地圖,來觀察全球「網路帝國」各勢力的配置。不過,第二張地圖南韓的占領者為百度,以及缺少臺灣部分的資料,推測資料待修正。

日前有兩名牛津網路研究所的研究人員── Mark Graham 和 Stefano De Stabbata ,以下面的地圖描繪出了全世界「網路帝國」分佈圖。這張地圖呈現了各個國家中最受歡迎的網站,也隨著國家的大小,反應當地網路使用者的多寡。

此地圖以簡潔且完整的方式,讓我們了解以地理學,以及綜觀角度來看全球的網路喜好與習慣。

TopSitePerCountry_InternetPopulation

Mark Graham 和 Stefano De Stabbata 所規劃的地圖
(編按:此圖韓國部分對應色為百度,但應為繪製者誤植。)

Facebook ,這個全世界最受歡迎的網站,在北非也拔得頭籌,且在幾個中東國家,以及太平洋岸邊的南美洲皆是。但在其餘國家, Google 則漸漸隱約的浮上檯面,Google 在北美、歐洲,以及南亞的幾個國家中,都是最受歡迎的網站。

而且即使 Google 不是最受歡迎的網站,還是有它的影響力,「如果我們也連帶觀察第二瀏覽量的網站,Google 在網路上的勢力就顯而易見了。」Graham 和 De Stabbata 寫到:

在 50 個國家中, Facebook 被列為最多人造訪的網站,其中 36 個國家裡, Google 名列第二,而其他 14 個國家中的第二名為 YouTube (現為 Google 所有)。

那其他剩下的國家呢?百度在中國佔有壓倒性的優勢,雖然看起來蔓延到了鄰近國家,但研究者對於這部分資料的正確性尚待修正。另一方面, Yahoo! 在日本和臺灣都很成功,他們跟日本 SoftBank 有將近 20 年的 合作關係 ,且在 2007 年 收購了臺灣社群網站 ──無名小站。

其餘地方:像是在俄羅斯,最受歡迎的網站是搜尋引擎 Yandex ,在哈薩克則是 email 服務 Mail.ru 領先群雄。中非國家的數據則無法取得,這讓我好奇這些原始資料,有沒有包括手機網路。(如果真是如此,Facebook 在那的表現應該也不錯)

但對我來說最有趣的,應該是巴勒斯坦的占領者,在那裡最受歡迎的是新聞網站 The Al-Watan Voice(一間「新聞」!)

Graham 和 De Stabbata 還把此地圖繪成了「地理大發現」風格,在本篇文章的最上方可看到。他們似乎對這個同質化( homogeneous )的數據帝國,其中所隱含的力量最感興趣。「我們好像仍在網路世紀帝國的最開端。」他們表示:

但是現在我們劃分出的領土,很可能對於多年後掌握我們溝通管道,以及資訊來源的公司,具有重要意義。