這也是三星模式:全年 130 億美金行銷預算

分析師 Benedict Evans 不久前表示,今年三星行銷支出可能達到前所未有的金額,三星將花費將近 130 億美元進行廣告和其他促銷活動。 Benedict Evans 進一步預測,三星在今年第四季,在行銷上將會花掉 45 億美元。
評論
評論

本文轉自虎嗅網 〈   全年 130 億美元廣告與促銷費用!這也是三星模式的一部分   〉。

分析師 Benedict Evans 不久前表示,今年三星行銷支出可能達到前所未有的金額,三星將花費將近 130 億美元進行廣告和其他促銷活動。 Benedict Evans 進一步預測,三星在今年第四季,在行銷上將會花掉 45 億美元。

130 億美元的規模,超過 Google 購買摩托羅拉的金額,是 HTC 市場總值的 3 倍。總之,除了蘋果之外,沒有其他任何公司可以拿出這樣一筆鉅款來推銷它們的產品。而蘋果還不會這麼幹。事實上,蘋果的行銷費用僅為三星的幾分之一。

三星一貫保持在行銷上的高調作風。

今年年初,韓媒 Korea Times 透露,三星在 2012 年的市場行銷費用就超過了 110 億美元,幾乎是公司研發部門經費的 10 倍(10.6 億美元)。「三星對於市場行銷的重視是公司在去年如此成功的主要原因。」來自三星內部的匿名消息如此說道。

重金行銷,正是三星模式一部分

美國調查機構 Asymco 認為,三星的行銷管道成本高是主要原因。根據調查,三星很多行銷費用都以廣告形式投放到了電視、戶外、地鐵等付費管道上,比其主要對手、依靠口碑傳播的蘋果還要花錢多了。 iTunes 、 App Store 這些蘋果自建的生態系統,以及每一次新產品發佈前,就已經在社交媒體上議論紛紛的蘋果迷們,幫蘋果免費賺到了不少注意力,所以蘋果對於電視等付費廣告的依賴度低很多。「這就是一個知名品牌和正在知名的品牌的區別。」Asymco 說。

此前,作者孫永傑的 這篇文章 已肯定了三星鉅額行銷的做法。他的主要觀點是:

1. 黑莓和 Nokia 的毛利率大幅高於三星,但三星大幅獲利,前兩者卻虧損。這是因為三星儘管行銷費用不菲,但憑藉出貨量上的大幅超越,仍在總利潤上勝出。

2. 沒錢是萬萬不能的,但要看到,重金行銷同樣有一個 ROI 的問題,不是說有錢就能砸出效果。要達到很高的 ROI ,需要好的創意、行銷的市場定位、時機的選擇把握等多種因素的結合,才能實現。從這個意義看,三星行銷對其業務的助推,不是只有高投入這麼簡單,裡面其實有不少經驗與 know-how 。

今年, HTC 上下皆發誓要擴大對行銷的投入,以彌補短處,為此,請來了小勞勃道尼做代言人,加大對廣告方面的投入。但是目前為止,效果並不顯著。很大程度上,是因為你沒辦法透過與強大對手一樣的方式戰勝對手。三星已在行銷投入方面建立起了相當高的門檻。要跟已投入 130 億美元做行銷的三星比燒錢、比廣告,再請來 10 個小勞勃道尼,夠嗎?