13則賈伯斯值得被記住的話

美國時間10月5日,是賈伯斯逝世兩週年的日子。照例,懷念依舊。他走後兩年,蘋果依然是一家市值高達4383億美元的公司,他家門口院子裡的蘋果樹,還掛著累累的果實,只是熟了的蘋果掉在草地上,無人拾落之景顯出幾分寥落。
評論
評論

本文編譯自虎嗅網『這些話,是喬布斯給世間留下的真正偉大禮物』,並略有增減。

美國時間 10 月 5 日,是賈伯斯逝世兩週年的日子。照例,懷念依舊。他走後兩年,蘋果依然是一家市值高達 4383 億美元的公司,他家門口院子裡的蘋果樹,還掛著累累的果實,只是熟了的蘋果掉在草地上,無人拾落之景顯出幾分寥落。

或許,蘋果最終會熟透,蘋

果最終會被後起更富有創新性的公司超越,但最終的最終,我們應該意識到,偉大人物留給世間的,絕不止是成形的作品、產品、技術或某家公司,還有一種他(她)所發掘、代表、引領的某種獨特精神。

這精神與文化,是他們留給世界真正的偉大禮物。所以,現在,來重溫下這些賈伯斯留下的箴言吧!每讀一次,就獲得一次深思與激勵。賈伯斯是一個無與倫比的演講者與推銷者,在他 56 歲的生命中,說過的金句比以下 Business Insider 網站列出的 13 條要多得多——有些甚至是更加精彩的的句子。如果你曾記得賈伯斯別的哪句話曾經激勵或啟發了你,歡迎評論補充。謝謝。

關於電腦

“電腦要對這些簡單的指令進行處理——' 取出個別數值,把它跟現有的數值相加,並將結果寫在這兒,看一看是不是比另外一個數值大'——但要以某種速度執行這些任務,比如每秒 100 萬次。當計算機以每秒 100 萬次的速度運行時,結果就像是魔法。”

(“It takes these very simple-minded instructions—‘Go fetch a number, add it to this number, put the result there, perceive if it’s greater than this other number’––but executes them at a rate of, let’s say, 1,000,000 per second. At 1,000,000 per second, the results appear to be magic.”)

——1985 年 2 月,《花花公子》

關於設計

“依靠所謂的焦點團體去設計產品真的很難,在大多數時候,人們根本就不知道自己需要什麼產品,直到你展示給他們看。”

"It's really hard to design products by focus groups. A lot of times, people don't know what they want until you show it to them."

——1998 年 5 月,《商業周刊》

 

最好的推銷金句?

“你是想賣一輩子的糖水還是想改變世界?”

"Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?"

——賈伯斯在督促約翰·斯考利加入蘋果成為蘋果 CEO 之時

 

關於人格

“我是我知道的唯一一個在一年中損失 2.5 億美元的人,這對我的人格建立很有幫助。”

"I'm the only person I know that's lost a quarter of a billion dollars in one year.... It's very character-building."

——《蘋果機密 2.0》

 

關於好的設計

“' 專注和簡單' 是我一直堅信的產品設計原則。開發出簡單易用的產品比開發出複雜的產品要困難得多,因為只有在你的思維極其清晰的情況下才能設計出簡單的產品,雖然這需要下苦功夫,但卻是值得的,如果你真的能夠做到這一點,你就可移動群山。”

“That’s been one of my mantras — focus and simplicity. Simple can be harder than complex: You have to work hard to get your thinking clean to make it simple. But it’s worth it in the end because once you get there, you can move mountains.”

——1998 年 5 月,《商業周刊》

 

他的遠景

“成為墳墓中最富有的人對我

來說毫無意義,能夠在晚上睡覺前說聲我今天做了了不起的事,這才是我在乎的。”

“Being the richest man in the cemetery doesn't matter to me … Going to bed at night saying we’ve done something wonderful… that’s what matters to me.”

——1993 年 5 月,《華爾街日報》

 

關於他在蘋果的角色

“蘋果並不是我一個人表演的地方,蘋果的復興來源於兩點:一是公司裡有很多有才華的人,多年來,很多有才華的員工聽到外界說他們是失敗者,其中有些人連自己都快相信了。但他們不是失敗者。他們缺少的是好的教練和的計劃。現在,他們終於有了。”

"This is not a one-man show. What’s reinvigorating this company is two things: One, there’s a lot of really talented people in this company who listened to the world tell them they were losers for a couple of years, and some of them were on the verge of starting to believe it themselves. But they’re not losers. What they didn’t have was a good set of coaches, a good plan. A good senior management team. But they have that now.

——1998 年 5 月,《商業周刊》

 

要為你的產品而驕傲

花花公子:你是說那些製造個人電腦的傢伙並不以產品為傲?
賈伯斯:如果他們有,那他們就不會做出那樣的個人電腦。

Playboy: "Are you saying that the people who made PC don’t have that kind of pride in the product?"
Jobs: “If they did, they wouldn’t have made the PC.”

——1985 年 2 月,《花花公子》

 

與蘋果的關係

“我會永遠和蘋果保持聯繫。我希望在我的人生中,我的生

命線和蘋果的生命線永遠交織在一起,像一塊錦織。也許有一段時間我會不在蘋果,但我一定會回到蘋果的。”

“I’ll always stay connected with Apple. I hope that throughout my life I’ll sort of have the thread of my life and the thread of Apple weave in and out of each other, like a tapestry. There may be a few years when I’m not there, but I’ll always come back."

——1985 年 2 月,《花花公子》

 

對未來的信念

“當你在向前展望的時候,你不可能將這些片段串連起來;你只能在回顧的時候將點點滴滴串連起來。所以你必須相信這些片段會在你未來的某一天串連起來。你必須要相信某些東西:你的勇氣、目的、生命、因緣,所有種種。這個過程從來沒有讓我沉淪,只是讓我的生命更加地與眾不同而已。”

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something — your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.”

——2005 年 1 月,在史丹佛大學做的畢業演講

 

關於工作

“你的工作將會佔據生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是偉大的工作時, 你才能怡然自得。如果你現在還沒有找到, 那麼繼續找、不要停下來、全心全意的去找。與所有你心儀的事物一樣,當你找到它時,你就會知道。就像任何偉大的友誼一樣,它會變得越來越有價值。所以繼續找,

直到你找到它,不要停下來!”

“Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it. And, like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on. So keep looking until you find it. Don’t settle.

——2005 年 1 月,在史丹佛大學做的畢業演講

 

關於死亡之重要

“沒有人想死,即使那些夢想上天堂的人,也並不急於到那裡。然而,死亡卻是我們所有人的歸宿,沒有人能夠逃脫它。事實上也應該如此。死亡就像生命中惟一最好的發明。它是改變生命的代理人。只有清除掉了所有老朽的東西,才能為新生事物騰出空間。現在,你是新生事物,但是在不久的將來,你就會慢慢變老,而被清除掉。抱歉,我把這事說得這樣戲劇性,但事實就是如此。”

“No one wants to die. Even people who want to go to heaven don’t want to die to get there. And yet death is the destination we all share. No one has ever escaped it. And that is as it should be, because Death is very likely the single best invention of Life. It is Life’s change agent. It clears out the old to make way for the new. Right now the new is you, but someday not too long from now, you will gradually become the old and be cleared away. Sorry to be so dramatic, but it is quite true."

——2005 年 1 月,在史丹佛大學做的畢業演講

 

不要停留在一件事情上

“如果你已經出色地完成了某件工作,你就應該嘗試其它有意義的事情,不要再一件事情上停留太久,多想想下一步該做什麼。”

“I think if you do something and it turns out pretty good, then you should go do something else wonderful, not dwell on it for too long. Just figure out what’s next.”

——2006 年 5 月,NBC 晚間新聞
推薦您再觀看一次賈伯斯在史丹佛大學做的畢業演講與 2007 年 iPhone 發表會片段。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

運動科技新革命: IoT 結合數據分析,奧運跆拳銅牌羅嘉翎國手養成之路揭秘

運動科技為近年運動產業顯學,現在賽場上,不僅較勁各選手的體力及技術,更考驗各國科學技術導入,輔佐選手的程度。有效運用運動科技,不僅可避免傷害外,更能提升訓練品質,提升選手佳績。
評論
Photo Credit: INSIDE
評論

今年 8 月剛落幕的 2020 東京奧運,台灣選手獲得 2 金 4 銀 6 銅的 12 面獎牌,不僅寫下史上最佳參賽成績,且分別在 10 種不同項目奪牌,令各界大為驚艷。近年健康意識抬頭,下班後會自發去運動的人越來越多,種種現象顯示著台灣的運動風氣已逐漸成熟,而運動科技正是背後的隱形推手。

科技部致力推動產學界合作,結合運動科學、智慧科技與數據分析,輔助選手精準練習,用最有效率的方式提升表現,讓運動訓練不再是土法煉鋼。運動科技的應用也能幫助一般人,在日常生活中更聰明更健康的做運動。由於商機龐大,運動科技早已成為各國在運動競技賽事與產業發展積極佈局的新型態競爭場域,一起來看看它為台灣體育帶來了什麼樣的改變吧!

透過科技幫助運動選手了解自身狀態,穩扎穩打求進步

年僅 19 歲的跆拳道選手羅嘉翎,首戰奧運便打敗多國好手,一舉拿下銅牌。從小在道館長大,幼稚園就跟著爸爸、哥哥練習跆拳道,小學開始在國內比賽嶄露頭角,國二首次參加青少年國際賽事後更不斷奪金。然而,初生之犢的她,卻是好不容易才站上奧運這個舞台。

「小時候的確身高有優勢,但剛轉去成人組時還滿挫折的」,帶著青少年時期的亮眼成績,羅嘉翎在高一下加入跆拳道國家隊,被延攬至國家運動訓練中心(以下簡稱:國訓中心)接受國手培訓,「裡面都是大學的學長姐,訓練強度很高,剛進去時很不適應,那段時間比賽成績也不理想,晚上都會打電話給媽媽哭訴。」

Photo Credit: 行政院科技會報辦公室
Photo Credit: INSIDE

羅嘉翎分享,國訓中心的訓練方式很有系統,除了完備的訓練器材,還會透過科學儀器評估選手的運動表現,也定期使用生化檢測儀器,每月至少1次檢測疲勞度與血氧量,維護選手的身體健康。

「運動科技可以幫助我了解自己現在的狀態,還有需要加強哪些地方」,羅嘉翎表示,選手的日常就是不斷練習、調整好狀態,透過數據分析可以清楚知道自己的強弱項,「像我需要加強肌力,這樣訓練有方向,進步也會比較穩。」

沒有因挫折放棄跆拳道,羅嘉翎持續在國訓中心自我精進,再加上慢慢調整心態,她逐漸適應了高強度的訓練,也找回了享受比賽的初衷。

事實上,台灣自 2012 倫敦奧運以來,就沒有在跆拳道項目拿過獎牌,羅嘉翎也坦承因此感受到不小的壓力,「拿到奧運資格時我爆哭,但我不是被看好奪牌的選手,就想說放鬆去打。」沒想到放下得失心,反而幫助自己贏得了銅牌的好成績。

國立體育大學技擊運動技術學系副教授王翔星分享,針對跆拳道選手的檢測主要有3方面,包括以「線性位移偵測器」檢測選手連續 3 次跳躍的爆發力與穩定度,評估賽場上攻擊動作的力量輸出率;以及透過「測力板」檢測 50 毫秒發力率( RFD,Rate  of Force Development ),以觀察選手腳蹬地出發與踢擊到對手瞬間的力量表現;還有「慣性感應器」則是用來檢測選手的反應能力與速度。

Photo Credit: 王翔星

「現在的訓練方式跟以前差很多,得分的方式不同,教練的觀念也需要調整。」過去也曾是跆拳道選手的王翔星說,以往求勝心切的選手容易練到渾身是傷,現在藉由運動科技的輔助,能精準掌握練習進度,避免過度訓練、減少運動傷害,是更有效率的訓練方式。

Photo Credit: INSIDE

王翔星也表示,培育一名優秀的選手相當不容易,這幾年開始將運動科技帶進國、高中,就是希望能讓年輕選手儘早接觸到運動科技的專業訓練觀念,避免選手在早期生涯就受到嚴重的運動傷害而留下遺憾,未來能夠更上一層樓。

產業跨界結合,讓運動科技深入全民健康生活

目前 5G 正式邁入商業化,宅經濟當道,運動科技的應用也有了更多可能性。「台灣科技業的研發能量強大,運動產業也很有國際競爭力,我認為應該能結合兩者的強項來解決許多問題,例如居家健身沒人指導,該怎樣才不會受傷。」國立臺灣師範大學運動競技學系研究講座教授相子元表示。

相子元主修生物力學出身,被譽為台灣運動科技教父,同時擔任國訓中心運動科學小組總召集人。他很早就投入運動科技與產業結合的研究,作為科技部「精準運動科學研究專案計畫」的執行團隊之一,目前團隊已開發出將壓力感測科技應用於智慧鞋、科技運動襪、機能衣、自行車功率表等產品。

Photo Credit: INSIDE

相子元認為,運動科技商品在亞洲市場很有潛力,目前台灣主要發展在 3 大面向:競技運動,如跆拳道、舉重、射箭;職業運動,如棒球、籃球;全民運動,如自行車、慢跑等。舉例來說, LPS(Local Positioning System ,局部定位系統)運用在團隊運動的訓練上,能讓教練、選手清楚知道跑位陣式,取代傳統手寫戰術,目前 NBA 美國職籃、國際足總FIFA的隊伍也都採用此技術。

Photo Credit: 相子元

台灣選手在東奧打出亮眼成績值得喝采,相子元期待未來運動科技能協助更多選手精準運動、達到更好的表現,放眼 2024 巴黎奧運,並幫助更多人養成規律運動的習慣。接下來行政院主辦的「台灣運動x科技產業策略( SRB )會議」也即將登場,希望加深運動與科技產業的對話交流,讓運動科技越來越深入全民的生活。

SRB策略會議暫擬4大議題:

  1. 運動×科技產業升級創造新價值
  2. 智慧育樂創新服務建立營運新模式
  3. 融合科研成果與創新科技發展智慧新應用
  4. 台灣智慧育樂跨域環境整備

行政院科技會報辦公室 廣告