挑戰 Google,維基式搜尋引擎 Blippex

評論
評論

在「搜尋引擎」這塊兵家必爭之地,Google 看來已經號令天下了好一段時間。舉凡身旁有模仿者,像是微軟傾盡資源推銷的 Bing ,走的是和 Google 相同的搜尋理念,但後來發現是奪了 Yahoo! 的市占率

或是完全走反路的例子,標榜「不追蹤隱私」的鴨子搜尋引擎 DuckDuckGo ,但除了日前 PRISM 事件 ,讓原本小眾的 DuckDuckGo 流量暴增以外,仍未對搜尋龍頭 Google 有所威脅。而現在出現了,新型態的搜尋引擎── Blippex

Blippex 以「維基百科」般的運作概念,力求人與人之間的協作方式,來建起搜尋系統。也讓 Blippex 被形容為「自 Google 以來最有趣的搜尋引擎」。

Blippex 創辦人:隱私至上

兩個在柏林生活的澳洲人 Max Kossatz 和 Gerald Bäck ,基於嘗試改變線上搜尋引擎的熱情,一起創辦了 Blippex 。他們致力於保護使用者個資的想法,從網頁上的 隱私條款 可清楚觀察到:

Blippex 不會收集和分享您的個人資料,我們認為保障隱私不是一個功能,而是一個標準,也是所有網路使用者的權利。

對比起 Google 使用 PageRank ,獲取使用者的瀏覽紀錄,進而建起商業網路的模式。 Blippex 採用的演算法名為 DwellRank ,以下面三個要素來更新搜尋結果:

  1. 使用者瀏覽網站的 URL
  2. 停留在該網站的時間
  3. 瀏覽該網站的次數

以上三個資料,採用完全匿名的回傳方式, Blippex 不會保存任何可以追蹤到使用者的資料,相較起打著「個人化」算盤的 Google ,Blippex 更像是「單純」的搜尋引擎。

medium_4711726789

Blippex 共同創辦人 Gerald Bäck / 圖片來源: Flickr

講求「時效性」的搜尋結果

Blippex 的另一特色,是隨著時間推移的搜尋結果。例如如果在 Google 搜尋現任立法院長的名字:

王金平 - Google 搜尋

最先跳出的會是維基百科的畫面,再來才是新聞。

但如果我改用 Blippex 尋找,會出現以下畫面:

王金平 - Blippex

以時效性的新聞為主,在左邊的控制列更有調整細項的功能。

由於 Blippex 是基於類似 p2p 的使用者互助概念,所以使用者越多,搜尋結果會隨著更好。在現階段如果習慣用 Google 搜尋的讀者,想試試看 Blippex ,可以使用 plugin 的方式,在頁面上會連帶出現 Blippex 的搜尋結果:

王金平z - Google 搜尋

目前 Blippex 開發了  Android 版本的 app ,以及 Chrome 的 Plugin ,加上基本的 網頁版 。對於新型態的搜尋引擎,讀者有什麼想法嗎?歡迎和我們分享。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論