Facebook 貼文研究:年輕人自戀、老年人不愛抱怨

科技期刊 PLOS ONE 日前發表了一項最新研究,討論個性和網路用語間的關聯。他們分析了 700 多萬個詞語、收集 75,000 名自願者的 Facebook 訊息、並記錄自願者的性別、年齡,加上讓他們參與性格測試。經研究發現,三者和社群網路上所使用的語言都有關聯。
評論
評論

本文譯自《 Facebook Study Reveals Links Between What You Post And Who You Are》,根據美國科技期刊 PLoS One 日前發表的《 Personality, Gender, and Age in the Language of Social Media 》研究,來分析 facebook 貼文和作者間的連結。

 

上方是 13 歲到 18 歲的詞彙雲,下方是 30 歲以上

近來的專家研究,終於證實了我們一直以來懷疑的事:父母跟青少年在網上會使用不同的詞彙。

但內向者跟外向者;男性與女性;情緒穩定與否,這些特質也會有同樣差別。

科技期刊 PLOS ONE 日前發表了一項最新研究,討論個性和網路用語間的關聯。他們分析了 700 多萬個詞語、收集 75,000 名自願者的 Facebook 訊息、並記錄自願者的性別、年齡,加上讓他們參與性格測試。經研究發現,三者和社群網路上所使用的語言都有關聯。

賓州大學 的研究者運用 75000 個自願者的 1500 萬筆 Facebook 訊息,來推斷哪些詞語、句子、議題,和特定的性格和人有關。

研究顯示,女性較常使用「興奮」(excited),男性則較常說「f*ck」,19 到 22 歲的族群會說要去「喝醉」,但 23 到 29 歲的族群則會選擇用「喝一杯」。

「以整體研究資料看來,這些詞彙雲上的文字,提供了一扇前所未見的新窗口,去窺探特定人的內心世界。」該研究的合著者 Johannes Eichstaedt 對媒體說。

「透過 Facebook 所獲得的大量數據,讓研究人員能夠採用「開放詞彙」來進行他們的分析:而不是僅比較不同群體,使用特定詞語的頻率,他們可以從測試者本身,去推導重要的用語 。」他們的新聞稿表示。

15 歲的你會說什麼 :)

在 Facebook 上,青少年的語言主要是由表情、學校、感嘆詞結合而成,如「啊」(ugh)和「嘖」(bleh)。二十出頭的研究生發文,會討論課程、學期和講「SH* T」;25 歲左右的年齡層,傾向談論婚禮、假期、工作。對於 30 到 65 歲之間的人,家庭佔了大部分。(詳見上方圖片)。

以下的圖表則證明了年齡之間的鴻溝,使用「我」和「我們」的差別──這讓人感覺:在網路上年輕人 較為自戀

綠色代表使用「我們」,紅色代表使用「我」,可觀察到年齡越大使用「我們」的頻率越高

抱怨文也會隨著年齡增長而減少。隨著年齡漸增,在 Facebook 上的發文會較少出現「煩死了」,而

是多了「愛」、「關心」、「老實」、「家庭」和「朋友」。

黑色和藍色曲線代表「抱怨文」

內向者發文討論網路,外向者談狂歡

研究發現,不同的個性也導致不同的用語、議題。性格外向的人更有可能討論「瞎混」和「派對」;性格內向的人,則反過來更加專注於個人活動,如「漫畫」、「動畫」和「電腦」。研究人員點出「情緒穩定」的人,會傾向討論社交活動,像是運動和假期,他們認為這有助於情緒上的穩定。

研究人員也指出,這項研究結果提供了一種方式──透過別人的眼睛來看這世界。

「每當我自問,『怎麼樣算是外向者?』、『青少女有什麼特質?』、『精神分裂症或神經質的人有什麼特質?』、『70 歲的人有什麼特質呢?』,這些詞彙雲會比所有的調查問卷,更打中問題核心。」賓州大學心理學中心的 Martin Seligman 說。

左邊為外向者的詞彙雲,右邊則為內向者

他說;她說

這項研究的合著者之一 H. Andrew Schwartz ,在一封 mail 中強調,這項研究並不是注重在,男女性大多在討論什麼話題,而是將兩者完全分開研究。

「大部分男女使用的詞彙都一樣。」他表示,「事實上,假如這些詞彙雲只以頻率為基準,那看起來會幾乎相同。我們使用定量分析(使用相對比例進行分析),目的就是要找出差異。」

此項研究指出,從語言模式來推測一個人的性別,會有 91.9 % 的準確率。

 

上方為女性的詞彙雲,下方為男性的詞彙雲


引領疫後科技業徵才新趨勢!緯創資通打造幸福職場平衡工作與生活

一場疫情改變了生活模式,也改變了無數人對於工作的想像。哈佛商學院 2021 年調查顯示,許多美國科技業人才轉職時除了薪資福利,更在乎工作的意義與自由度,希望從中獲得更多的自主性與自我價值提升。
評論
評論

深耕全球 20 年的緯創資通以全球為基礎,從設計製造服務,到專注於發展5G 通訊、AIoT 技術、專業顯示技術,結合工業物聯網 (IIoT) 與數位轉型等前瞻性發展,深耕智慧交通、智慧製造、智慧家庭、智慧醫療,打造未來智能生活。緯創順應國際趨勢,持續創建數位轉型文化及創新管理思維,透過「賦能員工」凝聚團隊向心力,共創兼顧工作效率與生活品質的環境,吸引年後轉職人才加入。

緯創全球總共25個營運據點,遍佈歐美及亞太地區 25 個國家,跨域與跨國管理的經驗,讓緯創在人才選用育留的觀念上更具有前瞻性,打造符合未來趨勢的友善職場,全方位提升同仁幸福感。

「DnA 數位學院」培育千名數位轉型專家,高效工作才有品質生活

如何擁有生活品質又能高效工作?「熱情工作、快樂生活」是緯創資通人力資源團隊的期許。緯創特別設計彈性上下班、有薪活力假、旅遊補助及生育獎勵金等福利,並提供交通車,讓同仁能大幅節省通勤時間,同時能達到節能減碳,善盡地球公民之責。

身為全球具有影響力的企業,緯創為落實數位轉型,企業內部辦學「DnA數位學院」成為一大亮點,邀請全體同仁參與「數位轉型微學習課程」,建立全員基礎數位思維,並且建立數據共享平台,協助同仁透過共享數據提高溝通效率。此外,具潛力的同仁完訓之後,有機會親自規劃課程傳承知識與經驗,在企業內部創造自己的舞台,進一步凝聚團隊向心力。

DnA 數位學院特地融入實際案例分享與模擬情境練習,幫助同仁學以致用,將知識落地為實際戰力;課程完訓後的同仁能獲得認證肯定與獎金,一步步成為專業數位專案領導者。緯創提供高度信任與尊重,以及實質獎勵,讓全員親身感受工作的意義與成就感,樂於主動參與,形塑特有的企業文化與自由風氣。

緯創資通「DnA學院」建立全員數位基礎思維,提升工作效率也形塑主動參與的團隊風氣/ Photo Credit :緯創資通

智能專題線上分享會,攜手人才打造國家戰略產業

除了數位轉型強化同仁創新思維,緯創資通也透過校園深耕等方式,培育更多即戰力。緯創總經理沈慶堯表示:「人才是未來發展的關鍵,我希望同仁能有協同作戰的特質,以及國際化的思維與能力。」

因應全球發展與科技趨勢,緯創將於 1/22(六) 推出「智能專題分享會」系列影片,分享智能場域實務經驗與未來趨勢,涵括智慧車載、智能製造、智慧交通等專業領域,歡迎跨領域人才踴躍參與,一起打世界盃,成為國際頂尖人才。

緯創資通「智能專題分享會」,暢談全球未來趨勢,邀請跨領域人才共襄盛舉/ Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。