(更新)砸百億來台投資?台灣樂天市場:純屬誤會

評論
評論

今天早上一則「樂天三年砸百億投資台灣」的新聞引發議論,有媒體引述不具名經濟部官員指出「看好兩岸服貿協議,藉此進軍大陸網購市場」1,但經我們致電查證,台灣樂天市場澄清,本次預計投資金額為 3 億,而看好服貿協議、進軍中國市場的說法也純屬空穴來風。

報導寫道,日本樂天將在 3 年內投資 100 億新台幣,以台灣作為區域營運總部,建立實體通路,打造物流與倉儲中心,作為前進中國的灘頭堡。另外還引據不知名官員指出,依據兩岸服貿協議,電子商務得以前進中國,這是吸引樂天大規模投資台灣的主因。

不過台灣樂天強調,報導中所稱的投資其實早在九月初就已擬定,當時行政院經建會主委管中閔率團訪日,資策會與日本樂天集團共同簽署來台投資備忘錄,將可創造超過新台幣 3 億元以上的直接投資,與 100 多位就業人口,並未如報導中所傳的百億投資、前進中國。

今年七月初,台灣樂天市場宣布成立 「OSHa'Re」時尚分享平台 ,台灣樂天董事長江尻裕一表示,未來將更積極在台灣打造完整的生態圈,旅遊服務或 KOBO 電子書城服務都有可能移植到台灣,最快明年將在台灣推出適用電子商務支付的信用卡服務。此次投資備忘錄也利基於此,深耕台灣市場仍是首要任務。對於中國市場,樂天目前仍只停留在研究階段,尚未有具體計劃。

更新:

根據 《蘋果日報》即時報導 ,台灣樂天董事長江尻裕一表示「百億投資」太誇張了,強調投資金額「僅有上億元」;針對投資金額「灌水」嫌疑,經濟部投資處長邱一徹表示:

我沒有灌水,樂天是因為上市櫃公司所以低調不願公布投資金額,除了家樂福之外,其餘還有兩家外商投資金額也上百億元,但是不方便透漏是哪家外商。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論