付費 App 的好日子即將結束

最近的一些調查顯示,iOS 使用者也開始偏向於使用免費 App,開發者不得不考慮到這股趨勢。因為,如今市場裡有太多免費、好用的東西。面對小眾市場的 App,如果能夠比免費替代品做得更好,是能夠找到足夠付費使用者以維持生存的,但是這樣的 App 也越來越少。付費下載的 iOS App 曾有過一段美好時光,但美好時光已經結束,是時候另作打算了。
評論
評論

 Instapaper 的創辦人 Marco Arment 是付費 App 的支持者。Instapaper 一直以來都是要付費的,從來沒有「限時免費」過。某一次,他嘗試在付費 App 之外,提供免費版,但並未達到滿意的效果,於是很快就將其下架。

Marco Arment 不喜歡免費 App,一方面是因為免費 App 需要廣告支撐收入,這會降低使用者體驗,而且收益並不高,另一方面,由於門檻更低,免費 App 獲得的負面評論更多,影響了 App 的名聲。除此之外,免費使用者沒有付費的意願,即使提供了「升級」選項,免費版使用者的升級意願仍然不高。因此,免費版並無法帶動付費版的銷售。當時的情況是,Instapaper 免費版的下架反而促進了付費版的銷售。

Instapaper 的成功,從另一方面也說明了 iOS 付費 App 是有市場的。由於 Android 以免費 App 為主流,間接影響使用者的消費習慣,所以 Marco Arment 從未開發 Android 的 Instapaper,後來出現 Android 版本的 Instapaper App 是一家 App 開發公司在獲得他的同意後開發的。

不過,隨著 App Store 不斷壯大,情況似乎開始發生變化。最近的一些調查顯示,iOS 使用者也開始偏向於使用免費 App,開發者不得不考慮到這股趨勢。如今,當 Marco Arment 準備發表一款 Podcast App 的時候,他也開始猶疑了。

對於 Overcast 的商業模式,Marco Arment 反覆地考量,他決定直接對使用者收費,而不是接受創投或者增加廣告,但是他無法決定具體的收費模式。之所以出現這種情況,是因為他看到,付費 App(更精確來說是付費下載的 App)的市場已經越來越小。

Marco Arment 從親身經歷中體會到,多數人認為 App 不值錢。當看到一個付費 App,幾乎所有人的第一反應是找個免費的替代品。許多人的 iPhone 和 iPad 上有著各種 App,但從未真正付費下載過一個 App。

付費下載 App 對大眾市場的吸引力已然消失。如果你在商店裡有付費 App,或許你已經看到不祥之兆了。

因為,如今市場裡有太多免費、好用的東西。面對小眾市場的 App,如果能夠比免費替代品做得更好,是能夠找到足夠付費使用者以維持生存的,但是這樣的 App 也越來越少。

這也是蘋果對升級付費不關心的原因,因為使用者對此並無需求。市場已經證明,免費 App 的下載量更大,而 App 內付款(in-app purchase)可能會帶來更多的收益。這個趨勢將會越來越顯著。

付費下載的 iOS App 曾有過一段美好時光,但美好時光已經結束,是時候另作打算了。