KKBOX vs. Spotify:台灣線上串流音樂大戰

線上音樂串流服務 Spotify 進軍台灣是本週的大新聞之一,也很容易就讓我們聯想到本土最大的線上音樂串流服務 KKBOX,本文將比較 Spotify 與 KKBOX,提供 Inside 讀者作為參考。
評論
評論

線上音樂串流服務 Spotify 進軍台灣 是本週的大新聞之一,也很容易就讓我們聯想到本土最大的線上音樂串流服務 KKBOX,本文將比較 Spotify 與 KKBOX,提供 Inside 讀者作為參考。

kkbox_vs_spotify

同為線上音樂串流服務的 KKBOX 與 Spotify 月費均為新台幣 149 元,但 Spotify 的免費使用者可以透過桌面版程式無限制地收聽音樂(手機版 app 則無法使用),惟每幾首歌之間會像廣播一樣插入語音廣告,加起來大概是每小時三分鐘的長度。KKBOX 則僅對免費使用者開放每天五首的全曲收聽(每個 Facebook 可免費試用七天)。

其中,Spotify 的一大特色是由演算法推動的音樂推薦功能,而且還對第三方開發者開放 API,因此 Spotify 的桌面版程式有許多第三方的 app 套件可以使用,舉凡動態歌詞、告示牌與滾石雜誌推薦的播放清單、依據心情播放音樂、Hyper Machine、Pitchfork…… 對許多樂迷來說是大大加分的功能。(經過編輯測試,Spotify 提供動態歌詞的套件 Tunewiki 在中文動態歌詞方面會有延遲、「對不準」的情況)

而 KKBOX 長期耕耘華語音樂市場,在歌曲方面雖然總數輸給 Spotify,但華語歌內容的豐富程度仍是領先不少,以知名樂團蘇打綠為例,KKBOX 便遠較 Spotify 豐富(後者只有蘇打綠 2009 年之後發行的專輯)。

介面設計

Spotify_ia.jpg

依序為 Spotify Android app / iOS app 最新動態,可以看見 Android 正常,但 iOS 上方空白

不知何故,Spotify iOS 版 app「最新動態」中的「熱門曲目」一片空白;Android 版本則無此問題。兩者的 app 運作都頗流暢(唯 KKBOX「最新情報」反應有些遲鈍,英文版字型也不統一)。但在美學設計上都差強人意,並沒有特別讓人驚艷。不過值得期待的是,KKBOX 表示他們未來幾個月將有一番大改版。

搜尋

在搜尋功能方面,兩者的搜尋結果都分成「歌手」、「專輯」、「歌曲」三類。以電腦版來說,KKBOX 與 Spotify 都有自動搜尋建議,建議選單出現的速度是 Spotify 比較順暢。但換到手機上,只有 KKBOX 提供搜尋建議,Spotify 無此功能,手機上搜尋的載入速度,個人感覺 KKBOX 略勝一籌。

發掘音樂

以下分別說明 KKBOX 與 Spotify 是怎麼推薦音樂的:

KKBOX

螢幕快照 2013-09-27 下午7.02.54

KKBOX 邀請藝人與粉絲「一起聽」

  1. KKBOX 最獨特的功能是「一起聽」,不時有名人或樂團建立電台播歌給粉絲聽,同時可以文字聊天互動。也可以自己當 DJ,公開目前正在收聽的歌曲,朋友便能同步聆聽。不過「一起聽」功能在智慧型手機上略嫌麻煩。本來以為點選「一起聽」中的「朋友」選項,就能直接看到正在公開播歌的朋友,但沒想到還得手動搜尋朋友的暱稱,才能開始「一起聽」。但話說回來,「一起聽」最大的功用應該也是讓粉絲與明星拉近距離,個人電台的重要性似乎沒那麼高。
  2. 人工推薦歌單:KKBOX 並無隨機推薦的功能,只有依照類別如 Techno、British Rock、流行等等列出固定的推薦歌曲。但我不確定它分類評選的機制是什麼,也不曉得是否會定期更換。
  3. 新聞或專欄相關歌曲:KKBOX 有自產新聞內容或名人專欄,皆會在內容中置放相關歌曲。
  4. KKBOX 的手機 app 尚有一個「一點聆」功能,可以自訂心情、時間、類型(genra)產生播放清單。

Spotify

螢幕快照 2013-09-27 下午7.15.52

Spotify 電台推薦功能

  1. Spotify 最為人熟知的莫過於推薦功能。它可基於歌曲或樂團、藝人建立類似曲風的音樂電台,使用者可在歌曲播放時選擇「喜歡」或「不喜歡」,系統據此更能精準演算出使用者的品味,基本上接下來的每首樂曲都會愈來愈符合胃口。不得不說,它猜得蠻準的,我經常可以從中發現更多未曾聽過、相見恨晚的樂團或歌手。
  2. 另外在電腦或智慧型手機上也有可依據曲風預設的播放清單選擇電台,但若在手機上以這種方式聽歌,就無法控制每首歌曲的喜好程度了。

KKBOX 與 Spotify 都提供了桌面版與行動版應用程式。KKBOX 桌面版的介面隱約可以看見舊版 iTunes 的影子,主要視窗展示的是 KKBOX 網站上的綜合性內容,而 Spotify 可以在視窗右邊的側邊欄看見朋友們正在收聽的歌曲、系統推薦的關注對象等資訊,主要視窗上顯示的則是以協助使用者挖掘音樂、歌手和播放列表為主。

由兩者差異可見,KKBOX 相當重視社群以及內容,設有討論區讓網路詢問或討論藝人或音樂;而 Spotify 則專注在發掘音樂上。其實從兩者桌面播放程式就可看出,開啓 KKBOX 的首頁像是在閱讀娛樂新聞,而 Spotify 則散布了系統推薦與朋友動態,完全聚焦在音樂之上。

兩者無分好壞,端看個人需求。不過根據我們致電 KKBOX 詢問的結果,他們已經開始開發類似的「發現偏好」功能,預計今年底就能上線。

收藏音樂

自訂播放清單是很基本的功能,Spotify 稱播放列表、KKBOX 則叫歌單,兩者用起來多沒什麼問題。不過 Spotify 最致命的可能是它沒有獨立收藏專輯的功能,專輯與播放列表只能混雜在一起,這對分類控來說著實礙眼。

而 KKBOX 是有收藏專輯的功能沒錯,不過我是看了教學才知道,原來得到「一起聽」的個人頁面中才找得到自己收集的專輯。這跟我的認知有點差距,本以為應該是會放在播放程式左邊選單方便查詢聆聽,KKBOX 的設計對我來說有點迂迴。

同步裝置

Spotify 無需做什麼動作裝置間就能即時同步。KKBOX 可能有特殊考量,手機自動同步的功能藏在進階設定裡面。

離線收聽

KKBOX 與 Spotify 都能手動設定欲離線收聽的歌曲。另外只要整首歌從頭到尾聆聽完畢,KKBOX 就會自動下載到手機裡面,也就代表可以離線收聽。當然,一旦停止繳費,這些歌曲也就失效無法繼續收聽。

App 套件

螢幕快照 2013-09-27 下午10.09.28
 Spotify App 擴充功能

Spotify 左側選單有個「App 搜尋」的選項,猶如 Chrome 的附加元件,能夠擴充 Spotify 自身的功能,並且豐富使用者的聆賞經驗。比如動態歌詞(如 TuneWiki)、歌曲推薦或心情點播。Billboard、Pitchfork 精選出來的排行榜或單曲專輯可以直接打包播放;另外也有通知演唱會資訊或者分享個人合輯的 app。這樣的設計為使用者增添了不少在 Spotify 上收聽音樂的樂趣。

歌曲收藏

KKBOX 作為台灣音樂龍頭,華語音樂收藏堪稱完整,這絕對是剛進入台灣的 Spotify 難以企及的,蘇打綠、五月天等超熱門台灣樂團的專輯 Spotify 都沒有完整收錄。但反過來說,Spotify 的歐美音樂庫也是 KKBOX 望塵莫及,隨便搜尋一個電子樂手 Tycho,找也找不到。不過當然,身在台灣市場,華語音樂的數量以及更新速度仍是攸關勝負的關鍵主因,KKBOX 早已站穩腳步,Spotify 要突圍可能還得費一番心力。

下一首要播什麼?

雖然這篇文章談的是 KKBOX 與 Spotify,但是提到數位音樂領域的聖杯:歌曲推薦,請容我引用另一家音樂串流服務 Rdio 的設計師 Ryan Sims 在訪談中的一段對答 1

What would be your absolute dream feature to create for Rdio?

你想為 Rdio 打造的夢幻功能會是什麼呢?

“Whatever feature answers the question, ‘What do I play next?’ in perpetuity. Is that a feed of content tailored specifically for your tastes? Is that a shared listening experience? We are cooking up some exciting things — the next couple years are going to yield some big breakthroughs in the way that we find, discover and share music in a truly mobile, cord-cut world.”

不管用什麼功能回答,最重要的還是「下一首要播什麼?」我們的內容合乎您的品味嗎?這是共享的音樂聆聽體驗嗎?我們正在醞釀一些令人興奮不已的東西——未來幾年我們在無線、行動的世界中搜尋、挖掘、分享音樂等領域將會出現一些重大突破。

儘管 KKBOX 與 Spotify 兩家公司的服務與性質不盡相同,前者讓使用者與朋友在線上互動、甚至透過 KKBOX 直接與明星接觸(同時為歌手、唱片公司製造話題,達到宣傳目的),後者則希望以演算法協助使用者挖掘好音樂、提供多樣化的 app 套件增添收聽音樂的樂趣。但最終雙方都希望能夠為使用者帶來社群化的音樂聆聽體驗。提供 API 給 Spotify 的音樂智能資料庫公司 The Echo Nest2,CEO Jim Lucchese 曾在雜誌撰文談論社群化收聽體驗在數位音樂產業未來的重要性 3

The next defining trend in digital music will be figuring out how to really make online music a social experience. I'm talking about applications that help you better express yourself as a music fan, connect people who share your love of certain music and, ultimately, have a much deeper understanding of who you are. Grasping musical identity will be central to making music a less solitary experience. I believe the developers or companies that crack the code of musical identity will be the industry's next big winners.

數位音樂的下一個關鍵趨勢會是找出如何讓線上音樂真正成為一種社交體驗。那些協助你,讓你更能表達出你是個樂迷、與那些一起分享你對特定音樂的熱愛的人們產生連結,最終,能夠更加深入了解你是怎麼樣的一個人,我在說的是這樣的應用程式。要讓聆聽音樂變得比較不是那麼孤獨的經驗,掌握音樂性識別是重點,我相信能夠破解音樂性識別奧祕的開發者或公司會成為產業中的下一個大贏家。

無論您喜歡 KKBOX 還是 Spotify,這類串流服務的特色——一旦停止付費,過去累積的播放清單、歌曲都無法再取用、收聽(Spotify 可能好一點,他們的免費模式稍微慷慨些),或許先衡量自己的需求並做好一些費用方面的計算工作再做決定方是上策。

當然,我們對音樂的熱愛,無價。

相關文章:〈 Rdio 即將加入台灣線上串流音樂大戰? 〉


  1. Day in the Life at Rdio: Ryan Sims
  2. The Echo Nest 是一家音樂智能資料庫公司,針對音樂本身、使用者收聽習慣、品味等等進行分析,提供 API 讓各家線上音樂服務商使用,他們掌握超過 3500 萬首歌、25 萬創作者,共有超過 430 家平台採用他們的服務,客戶包括 Spotify、Rdio、NOKIA、VEVO、MTV、EMI、BBC、Twitter 等等都是 The Echo Nest 的客戶。
  3. Offscreen 第五期。