工程師,請停止說這 20 句話

評論
評論

本文譯自 20 Things Developers Should Stop Saying ,作者為產品藍圖開發平台 Aha! 的 CEO  Brian de Haaff 。

大部分我認識的工程師,都會講行話或用一些抽象詞,藉此跟大家打成一片,或者在一群人中脫穎而出。但有時這些科技碎語(technobabble)會讓人很困惑,究竟是因為需求才發明新詞,還是只為了同圈子的樂趣──唯有那些也擁有「技術」的人,能夠懂得發言者的「語法」。

可惜的是,這些慣用語對於科技圈外的人,難以參透。雖說這也不是誰的錯,因為原本工程師的拿手項目就不是在產品策略上,他們很難與使用者真正接觸到,因為他們往往在「建立」崇高的理想。但如果你對工程師有足夠的了解,那你就知道是時候叫他們停止了,因為有些他們用的慣用語很讓人厭煩,只會適得其反,甚至轉移焦點,導向和他們原本相反的方向。(然後失敗)

如今我發現,如果我們參加駭客週,我們會「親耳」聽到許多這類的慣用語,它們取代其他更為有趣的表達方式,且即使幾年後這些慣用語汰舊換新,也差不多是那幾個詞。

想像看看如果我們把 low hanging fruit(短期絕佳的機會)這個常用語,改成 slow moving meat ,只因為業務本身是一名愛吃肉的獵象者,我們很可能會 lose our cookies(此處為雙關語,lose our cookies 本身有嘔吐的意思。)。

無論如何,以下我選出最讓我頭痛的──前 20 句軟體開發人員會掛在嘴邊的話(且讓人分心)。我很確定每個 QA 工程師、網路維運工程師、產品管理團隊,都可以添加很多其他句子到列表裡。只要出一點力你也可以幫助完成這個「自由編輯」的列表,讓你或是每個人都氣得半死的詞句。

  1. 我們沒在趕進度
  2. 我們需要多一點資源
  3. 品質、速度、花費,三選二
  4. 這功能的投資報酬率是多少?
  5. 我們不需要報表
  6. 客戶不是真的這樣想啦
  7. 他們可以用命令行
  8. 他們可以用 API
  9. 你不會懂啦
  10. 這功能一定要有
  11. 這我們之前試過了
  12. 我不懂客戶要什麼(你看過他們的要求了嗎?沒)
  13. 技術債( Technical debt )
  14. 你可以測一下這個嗎?
  15. 這不是 bug,這是功能 (feature)
  16. 這違反 CAP 定理
  17. Rube Goldberg (註:Rube Goldberg  在漫畫中創作出 Rube Goldberg machine ,為一種被設計過度複雜的機械,以曲折的方法去完成非常簡單的工作,這此意指把簡單的工作複雜化。)
  18. 這是平台方的責任
  19. 這會耗掉三十能量點(註:遊戲用語)
  20. 你昨晚有看流言終結者嗎? (流言終結者為美國著名科普影集 )
medium_4531284198

Rube Goldberg 機械 / 圖片來源: Flickr

要做出好軟體很難,但也不該折磨人。我們秉持著心中目標,開發了 Aha! ──我們想要打造一個新方式,讓產品經理跟工程師,可以創造出驚豔的產品藍圖、彼此有話直說,還有樂在其中。


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論