工程師,請停止說這 20 句話

我知道很多工程師都會講行話或用一些抽象詞,藉此讓自己融入群體,或者是脫穎而出。但有時這些科技碎語會讓人產生困惑。
評論
評論

本文譯自 20 Things Developers Should Stop Saying ,作者為產品藍圖開發平台 Aha! 的 CEO  Brian de Haaff 。

大部分我認識的工程師,都會講行話或用一些抽象詞,藉此跟大家打成一片,或者在一群人中脫穎而出。但有時這些科技碎語(technobabble)會讓人很困惑,究竟是因為需求才發明新詞,還是只為了同圈子的樂趣──唯有那些也擁有「技術」的人,能夠懂得發言者的「語法」。

可惜的是,這些慣用語對於科技圈外的人,難以參透。雖說這也不是誰的錯,因為原本工程師的拿手項目就不是在產品策略上,他們很難與使用者真正接觸到,因為他們往往在「建立」崇高的理想。但如果你對工程師有足夠的了解,那你就知道是時候叫他們停止了,因為有些他們用的慣用語很讓人厭煩,只會適得其反,甚至轉移焦點,導向和他們原本相反的方向。(然後失敗)

如今我發現,如果我們參加駭客週,我們會「親耳」聽到許多這類的慣用語,它們取代其他更為有趣的表達方式,且即使幾年後這些慣用語汰舊換新,也差不多是那幾個詞。

想像看看如果我們把 low hanging fruit(短期絕佳的機會)這個常用語,改成 slow moving meat ,只因為業務本身是一名愛吃肉的獵象者,我們很可能會 lose our cookies(此處為雙關語,lose our cookies 本身有嘔吐的意思。)。

無論如何,以下我選出最讓我頭痛的──前 20 句軟體開發人員會掛在嘴邊的話(且讓人分心)。我很確定每個 QA 工程師、網路維運工程師、產品管理團隊,都可以添加很多其他句子到列表裡。只要出一點力你也可以幫助完成這個「自由編輯」的列表,讓你或是每個人都氣得半死的詞句。

  1. 我們沒在趕進度
  2. 我們需要多一點資源
  3. 品質、速度、花費,三選二
  4. 這功能的投資報酬率是多少?
  5. 我們不需要報表
  6. 客戶不是真的這樣想啦
  7. 他們可以用命令行
  8. 他們可以用 API
  9. 你不會懂啦
  10. 這功能一定要有
  11. 這我們之前試過了
  12. 我不懂客戶要什麼(你看過他們的要求了嗎?沒)
  13. 技術債( Technical debt )
  14. 你可以測一下這個嗎?
  15. 這不是 bug,這是功能 (feature)
  16. 這違反 CAP 定理
  17. Rube Goldberg (註:Rube Goldberg  在漫畫中創作出 Rube Goldberg machine ,為一種被設計過度複雜的機械,以曲折的方法去完成非常簡單的工作,這此意指把簡單的工作複雜化。)
  18. 這是平台方的責任
  19. 這會耗掉三十能量點(註:遊戲用語)
  20. 你昨晚有看流言終結者嗎? (流言終結者為美國著名科普影集 )

Rube Goldberg 機械 / 圖片來源: Flickr

要做出好軟體很難,但也不該折磨人。我們秉持著心中目標,開發了 Aha! ──我們想要打造一個新方式,讓產品經理跟工程師,可以創造出驚豔的產品藍圖、彼此有話直說,還有樂在其中。


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告