求職者的五個 EQ 考驗

評論
評論

IDEO 是一家全球知名的設計公司,它們設計出蘋果和微軟的第一個滑鼠、PDA 的經典機種 Palm V,以及 Steelcase 品牌下的 Leap Chair。這家設計公司以獨樹一格的企業文化聞名,沒有獨立部門、固定的職稱、或者位在角落的辦公室;CEO Tim Brown 曾經撰寫知名書籍《設計思考改造世界》。

一般企業的元素不適用於 IDEO,他們同時也不歡迎那些恪守傳統的求職者。孤芳自賞的天才不是 IDEO 的理想人選,他們期待的是好奇心旺盛、永無止境的樂觀主義、深刻的同理心,而且能夠與他人打成一片。在這麼一家強調創新的公司工作,除了才華與熱情,具體來說,您還應該具備什麼條件呢?CEO Tim Brown 親自解答

論及成就時,提到「我們」的次數大於「我」

不居功的人,善於團隊合作,而且欣然接受批評指點。

不止張揚成功,並且訴說失敗

如果你嘗試實踐一個突破性的點子,那八成會碰到嚴重失足的時刻。你能否從中振作奮起且銘記教訓,才是真正的試煉。IDEO 有句著名的口號是這樣說的:失敗過,就離成功不遠。

教學相長

更高的學歷代表勤勉向學,且掌握純熟的知識;而願意教導他人,顯示了你不藏私,樂見別人成功。

一視同仁的禮貌

每面試完一個人,Tim Brown 就會跟櫃檯確認,該名應徵者對他們的態度,是親切有禮,還是倨傲不耐?如果是後者,大概表示他們只能待在自己的社交小圈圈內,無法以同理心設計出以人為本的產品。

主動展現才華

IDEOer 秉持「先斬後奏,別等待命令(asking for forgiveness, not permission)」的信念,招募員工也是同樣的準則。標準格式的履歷表與求職信無法引起我們的注意。讓我們感到驚喜的是展現能力與熱情的人,他們可能是錄製自我介紹的影片、設計了一個 app,或甚至帶了個與跳舞機器人結合的即興創作音樂轉盤。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論