「字畫」app:影像與文字解構的相遇

評論
評論

古者八歲入小學,故周官保氏掌管國子,教之六書,象形、象事、象意、象聲、轉注、假借,造字之本也。

今天在 Facebook 上看到有人分享一個有趣的拍照 app「字畫」(App Store 下載連結),強調影像與文字結合,乍看與時下許多拍照 app 一樣具備濾鏡、添加文字的功能,但是「字畫」玩的是影像與文字結構。

字畫

我們知道中文是方塊字,許多文字可以拆解成好幾個部分,而「字畫」這個 app 就是讓使用者拍完照後,為畫面添加「扌」、「忄」、「犭」、「宀」等偏旁。

「字畫」的使用方式很簡單,用過 Line Camera 或 香蕉相機 的使用者應該都不陌生,基本上就是拍照後加上文字,當然,要為圖像加上濾鏡也沒問題:

zi-hua-3

拍照完之後使用可以選擇分享到 Facebook、Twitter、Instagram 與新浪微博。然而要注意的是,「字畫」似乎預設會直接將使用者的作品上傳,並標記出地理位置。

字畫

這款 app 雖然是在 iOS 7 推出後才上架,但似乎尚未針對 iOS 7 做最佳化,整體的設計風格稍嫌混亂,從 app cion 到 UI 似乎都還停留在 iOS 6。至於程式部分也有點不穩定,app 偶爾會當掉。

目前市面上無論中、英文都已經有許多為照片添加文字或圖片的 app,但這個「字畫」app 又加入了中文獨有的創意,為行動攝影增添新樂趣。

評論