如何成為一名優秀的新創公司員工

評論
評論

本文編譯自創投 Stefano Bernardi 發表於 Medium 的文章「How to be a great startup employee

別請求許可,做就對了

我們都知道,新創公司成長之迅速,在這樣的環境裡,請求許可做某件事從來不是選項之一。

優秀的員工懂得自己分辨哪些事情需要完成,並準確執行。若身在剛成立階段的新創公司,員工更是需要展現聰明才智,獨立區分所有工作的優先順序,發現需要幫忙的公司夥伴並給予協助。

時時留意別人在做什麼

若只是原地不動,坐在自己的位子上看著待辦事項一件件增加,而不知道團隊的下一步要做什麼,如此一來是無法在公司產生影響力的。

也許多數人會認為這是領導團隊該做的事,但你還是應該嘗試理解不同部門的運作,以及你的工作是否會對別人有所助益或影響。

清楚表達你正在做什麼

顯然地,當你期望能瞭解大家在做什麼的同時,你也應該讓別人知道你在做什麼。

有些人會傾向於只更新某件任務或專案的進度給他們認為應該要知道的人,但若能天天、每週或雙週更新所有你在做的事情讓大家知道會更有效。

向你的同事尋求協助

不要害怕尋求協助。當你卡在某個環節而你知道有人可以幫你時,最好的辦法就是開口請求協助,而不是虛擲光陰試圖自己解決。

相信所有人在職場上都有許多需要協助的時刻,因此可以的話就開口尋求協助吧。不僅能讓工作更有效率地完成、更快速地學習,還有助於團隊合作,並在公司內部建立良好的互助風氣。

人們有時候會猶豫是否要請求協助,擔心別人的看法。事實上,團隊成員多半會是樂於幫忙且賞識這樣的行為的。

努力承諾,努力兌現

在新創公司的環境中,不能審慎思考才做出一個承諾並實現。身處瞬息萬變充滿競爭力的新創公司,在面對客戶、員工時,應該要盡可能地作出承諾,並拼了命地兌現它,藉此讓自己毫無選擇只能想盡辦法達成目標。

學會安排事情的優先順序

作者 Stefano Bernardi 認為,新創員工最應該俱備的技能就是安排事情的優先順序。

因為在新創公司,你總會有似乎怎麼做也做不完的工作,因此能有效辨別事情的重要性與優先順序是相當重要的工作技能。

接著,作者 Stefano Bernardi 提出他認為無論身處新創公司的何種職位,都該遵從的三件事:

時時招募新員工

在成長快速的公司,招募聰明的員工往往是重大挑戰之一。

無論是去參加聚會、夜店、週末 BBQs,何時何地都是招募員工的好機會。告訴朋友你的公司正在尋找哪類型的人才請朋友引薦,就算他們不符合條件,他們也會向身旁朋友發出訊息。擴大你的招募範圍,能幫公司找到更優秀的人才。

時時與公司、產品連結

就算是工程師,也應該時時銷售公司產品。如果是消費性產品,就積極向朋友推薦公司網站,或鼓勵他們下載 App。B2B 企業就要在遇見新朋友時提起你的工作。生活中會遇見許多潛在客戶,哪天他們都有可能會成為真正的客戶。

能為公司帶來新客戶是作為員工的一大快樂來源,尤其當你不在 Sales 的職位時更是。

時時把握行銷機會

身為新創公司員工,應該對工作、公司產品感到驕傲,並把握所有能與人分享的機會。

時時提及並推廣公司產品,在社群網站發佈相關訊息,在筆電貼上公司貼紙,記得也把貼紙分送給朋友們。

享受吧!

最後,記得享受其中!如果你不開心、感到壓力過大,一點也不期待工作日的到來,是無法完成上述事項的。

在新創公司工作,像一趟充滿刺激、驚險、樂趣的旅程,同時更是相當值得的,比起當創辦人容易多了。所以,盡可能地學習,盡情地享受吧!


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論