Facebook 營運長激勵北一女學子:世界需要妳們挺身而進

北一女中作為全台灣孕育無數菁英女性的高中校園,今天來了一位特別的人物透過視訊與上百位學生對談,她是 Facebook 的營運長 Sheryl Sandberg,不過在這個場合,或許「Lean In」行動的領袖,是更適切的頭銜。
評論
評論

北一女中作為全台灣孕育無數菁英女性的高中校園,今天來了一位特別的人物透過視訊與上百位學生對談,她是 Facebook 的營運長 Sheryl Sandberg,不過在這個場合,或許「Lean In」行動的領袖,是更適切的頭銜。坐在 Facebook 總部的辦公室內,牆上貼著「Lean In」海報,Sheryl Sandberg 在大螢幕上鼓勵這群臉龐仍有些青澀,但一個個身子前挺、神情專注的小綠綠:世界需要妳們挺身而進。

Sheryl Sandberg 2010 年於 TED 發表演說,公開鼓吹女性在職場上積極進取,期間喚醒女性自覺的想法一直縈繞心頭。2013 年出版《挺身而進》一書,揭櫫自己的成長、求學以至一路攀上高位的「抉擇」歷程,以自身經驗鼓勵女性不要限制自己,毫無畏懼實踐自己的理想。

面對北一女的學生,Sheryl Sandberg 重申《挺身而進》最重要的三個主調:女性應從自身做起,打破性別偏見;年紀輕輕而尚未結婚的女子,不用太早顧慮日後組織家庭的問題,大好青春請為自己而活;在表現傑出時,不要以為只是好運,而應堅信自己的實力,如此才有挑戰下一次的勇氣。

女人的選擇權

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
北一女學生高舉自己「毫無畏懼,我會_____」的標語合影

如果你毫無畏懼,你會怎麼做?Sheryl Sandberg 要所有學生捫心自問。有人想要成為基因研究權威,有人想要在聯合國發言,有人想要組織樂團,有人想要帶著 30 美元環遊世界,不一樣的人有不一樣的夢,但是,我們都可能因恐懼而裹足不前,Sheryl Sandberg 對於每位學生心中的夢想給予同樣的讚嘆,她呼籲女性團結,做彼此力爭上游最堅強的後盾。

有些人批評《挺身而進》灌輸的是「工作狂哲學」,或者「職場是唯一的信仰」,然而 Sheryl Sandberg 說道:成功的定義當然因人而異。今天她念茲在茲,極欲突破的困境在於,女性缺乏,或者不相信自己有選擇權。男性從不煩惱怎麼兼顧工作與家庭,然而女性卻經常憂慮自己只能選擇其一,而被捐棄的,往往是企圖心。

男人也需挺身而進

在場有學生提問「好工作與好老公,哪個重要?」引起全場哄堂大笑,但這無非又陷入「只能選擇其一」的迷思,Sheryl Sandberg 幽默地表示,妳得自己決定,有個好工作很難幫你找到好丈夫,不過有個好伴侶可以幫助自己無所顧忌追求理想。讓我們再次複習 Sheryl Sandberg 的金玉良言:在交往時什麼壞男人、瘋狂不羈、承諾恐懼症的可以來者不拒,但是⋯⋯

到了要定下來的時候,找個想要有平等夥伴的伴侶,找個認為女性應該聰明、有見解、有抱負的伴侶,找個重視公平,並且預期自己會分攤家務,甚至想要分攤家務的人做伴侶。時間久了,沒有什麼比這種男人更性感的了!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
台北 101 董事長宋文琪

Sheryl Sandberg 強調著書不止為了教育女人,男人也當挺身而進,不是只顧著自己衝鋒陷陣,沒有誰該為誰犧牲。伴侶的真諦是作為彼此實現目標時最有力的支持者。今天 101 董事長宋文琪受邀發言,也對此心有慼慼,除了自身努力向上之外,她也將自己的成就歸功於伴侶與伴侶家人的力挺。

今天的演說雖然短暫但相當激勵人心。Sheryl Sandberg 作為少數女性領袖,秉持「改變世界,必須有更多女性領導者出現」的理念,引領一支研究團隊,輔以各種數據與實證支撐,在各地為野心受到壓抑的女性挺身而出。她倡導的是由上而下的改革,與眾多女性主義者「焚毀胸罩」由下而上的草根性運動儘管不同,著重的場域、聚焦的階級有所差異,但都是為了性別平權而努力。

但是的確,追求性別平權絕非僅有女性單方面覺醒這麼簡單,今日在場清一色都是女性,改天我們或許也可以邀請男性談談,唯有更多人發自內心支持並讚揚另一半寫下的傳奇,而不是因為對方的光芒勝過自己而感到不平衡不爽快,才有辦法更順利的創造「無所畏懼」的環境。

那麼,如果你毫無畏懼,你會怎麼做?

Sheryl Sandberg 與北一女學生視訊對談全紀錄

延伸資訊:


精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論