要下好決策,先衡量四個「人為」因素

在邁向成功的旅途上,「下決策」是必經之路,有些決策舉足輕重。好決策可能會流芳百世,但壞決策卻會遺臭萬年。如果你想下好決策,你必須整個人投身其中,全神貫注的去執行。相反的,如果你對「下決策」敬而遠之,成天做合理盤算,你會錯過下「好決策」的機會。
評論
評論

本文作者為 Deepak Chopra ,被譽為當代最具原創力及最有深度的思想家之一, 著有 70 本以上著作,1999 年獲 Time 雜誌選為「20 世紀頂尖的一百位偶像與英雄之一」,為 Chopra Foundation 的創辦人,於 YouTube 擁有頻道 The Chopra Well,原文載於 LinkedIn 。

在邁向成功的路途上,「下決策」是必經之路,有些決策甚至會舉足輕重。好決策可能會流芳百世,但壞決策卻會遺臭萬年,所以許多商學院、學校以及政府機關,都會研讀「決策下定」的課程,也因此產生了許多偽科學(pseudo-science),他們盡可能的減少人為因素( 主觀性),以理性因素(客觀性)為主要考量。

這個技巧忽略了一件事,事實上,所有的決策都來自於人──沒有機器會助我們下決策,且歷史教了我們,最佳決策通常都與人類自身的天才、熱情、決心,甚至是怪癖有關。而參雜了情緒的決策,有好也有壞。事實上,假如您去研究歷史,您會越來越對其中的戲劇性著迷──您很有可能會說:歷史也不過是一場戲罷了。

不過這對您下重要決策有什麼助益呢?這代表了如果你想下好決策,你必須整個人投身其中,全神貫注的去執行。相反的,如果你對「下決策」敬而遠之,成天做合理盤算,你會錯過下「好決策」的機會。

話說回來,怎麼樣能造就好決策呢?以下有四個「人為」因素。

  1. 情緒──您必須在擁有正面情緒時做決定,尤其避免負面情緒。
  2. 自我──您的決策得和您的人相符。
  3. 洞察力──您的決策必須與您的遠期目標有所連接。
  4. 環境──您的決策勢必要考量您的現況。

這些都是偉大領導人擁有的特質,諷刺的是,這些特質也最常被忽視,因為大家只重視成功案例的風險、利潤、流程圖、統計趨勢、市場走勢等等,也就是那些可以,或者說該由電腦計算的數據。通常只有商學院或政府機關,在研究重大錯誤決定時,才會考量到人為因素,例如,經濟大蕭條。然後這類因素會變得很明顯,那些貪婪、互不相讓、固執、否認、驕傲,和最重要的:缺乏警覺性。

而其中最明顯的──是濫用人為因素,反正在現實世界中不能完全消除人為的可能性。但如果您本身很有警覺性,且將警覺性表現出來,您下的決策就會造就雙贏。您會做出明智之舉,又或者如果出錯,您也會從錯誤中吸取教訓,並在未來做出更好的決策,這是成功者所採取的態度。

培養以下四個「人為因素」,您就會具備自我意識、自我警惕以及靈活性。

1aa9855

情緒:

好決策會給人樂觀的感覺,好決策的背景不是恐懼、較勁、憤怒、貪婪,而一個糟糕的決定則和當下的情緒有關,它代表著被放大的壞情緒。一旦周遭充斥緊張氣息,就會很難下決定,但即便如此,還是有人能夠無懼向前、能夠專心致意、能夠找出最佳的解決方法。

自我:

所謂的成功大多奠基在「你是什麼樣的人」,而不是「你做了什麼」。如果您持續自我經營,穩紮穩打的走向成熟、自信、自立,並且明白自己的真理,你會做出更好、更明智的決策。自我跟自大不同,您知道「自己是誰」,且心中充滿安全感和平靜,自大則是一種自我驅動,驅動自己以滿足需求,心中只有自己( I, me, and mine. )。我們每個人都有自尊心,但成功者懂得怎麼扮演「真我」。

洞察力:

每個人都有過情緒轉移、思想轉換和欲望處理的經驗。他們造成日常生活上的混亂,進而佔據我們的心思,且大多時候,他們會主宰我們的行動。洞察力可以用來整理混亂,將雜亂無章化為井然有序。「我知道我是誰」伴隨著「我知道我該往哪去」,洞察力是人生這條船上的船長,你於此採集你的道德意識與責任感,你明白你的熱情在哪,你跟隨你至高無上的抱負。當成功者從巨大的危機和挑戰中倖存下來,拯救他們的是,他們的洞察力。

環境:

所有的決策背後都有他決定的過程。很多人會想以一決策打天下,但這是不可能的,要不就是持續向前,不然就是退後妥協;不是擁抱風險,就是盡量去避免它,只能二選一,而最後如同諺語說的:「即使停擺的鐘一天也有兩次時間是對的。」( stopped clock that is right two times a day ),如果你僅循一個固定公式去下決策,你不會遭遇失敗,但你會缺少靈活度以及適應性。好的決策需要您評估身邊情況,如同收集資訊一樣,在這個領域,只要有道理就會占優勢。您得研究各種變化,並進行深入分析。在此處,好決策的意思,會讓人感覺到方向,而不是完全仰賴數據。

簡而言之,如果您認為自己可以為人類做出正確決策,你得運用大多人都忽視的秘方──你就會得利,而他們則會損失。


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論