【資訊圖表】在新創公司工作的利與弊

評論
評論

談到新創公司,您會想到什麼呢?是享用不盡的免費午餐還是放鬆緊張壓力的桌上足球機呢?根據 Venture Village 對超過 150 名受訪者的線上調查,詢問他們最喜歡年輕的新創公司的什麼特質,以及在新創公司工作的缺點有哪些,來看看 Venture Village 整理出前四大「在新創公司工作利與弊」的資訊圖表:

Pros-and-cons-of-working-at-a-startup

在新創公司工作的好處

1.  工作環境

包含國際化的工作團隊、開放思維、不會過分拘謹的工作氣氛、平等的工作階級等。

在新創公司工作能認識許多很酷又親切的人,彼此互相學習、團隊精神「all for one」、充滿創意能量、「get shit done」的工作態度等。

2.  高度彈性與自由

能設立自己的目標、彈性工作時間,以及接獲各式不同的角色與挑戰。

你能自己決定工作方式,在過程中不斷重塑也可以,因為一切都是如此嶄新!公司裡的人相信你更鼓勵你勇於實現任何想法。

3.  肩負更多責任

上對下的階級距離縮短,能與公司高層一起工作,做出真正俱有影響力的決策。

4.  陡峭的學習曲線

「Learning by doing」從做中學、親身體驗,有許多成長機會!

在新創公司工作的壞處

1.  缺乏完整的組織架構

經驗尚淺的領導者、職責不清的組織規章。

管理者的資歷尚淺,對組織、成本、溝通策略等缺乏洞見。

2.  低薪

低薪、幾乎沒有利益分紅、很難有配股,財務上的誘因幾乎算是沒有。

3.  長時間工作

「crazy hours」,沒有假日更沒有所謂工作與生活間的平衡。

在新創公司工作是孤獨的,當你長時間並努力工作,卻很少有人懂你在做什麼,或為什麼要一直工作。

4.  不確定性

新創公司的工作相對來說比較沒有保障,對未來充滿不確定性。

讀者認為在新創公司工作還有哪些好處與壞處呢,或者有什麼新創公司工作的甘苦談呢?歡迎留言與我們分享。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論