英國「使用者經驗」發展面面觀

近幾年來,國際間對於「使用者經驗( User Experience )」概念的發展極為快速,雖然現今的電腦科技主要發源地仍為美國矽谷,挾著共同語文的優勢, UX 在英國的發展腳步也極為密切!
評論
評論

本文由悠識數位提供。悠識數位 UserXper 是一家專注於數位應用使用者經驗 (User Experience,簡稱 UX) 的顧問公司。悠識數位以 UX 為核心,提供了包括:使用者研究、企劃及原型設計、Axure RP 代理、教育訓練、圖書出版,及社群發展 (HPX) …等型態的 UX 顧問服務。

本文作者為舊金山藝術大學電腦藝術系畢業。旅美六年,卻花了九年的時間,才逐漸適應台灣的人情風土,自認對東西文化差異有一根敏感神經,長期關注於人文、藝術、科技之結合與發展……

近幾年來,國際間對於「使用者經驗(User Experience ,簡稱 UX)」概念的發展極為快速,這個發源自電腦螢幕世界裡的設計概念,不斷地往電腦螢幕世界外的其他產業擴散。雖然現今的電腦科技主要發源地仍為美國矽谷,挾著共同語文的優勢, UX 在英國的發展腳步也極為密切!當我們提起 UX 在英國的發展,身在台灣的我們,或可從 UXPA UK 、 UX London 、 UXUK Awards ,以及在大學裡所開設的課程,一瞥整體的發展概況。

UXPA UK

談起英國的 UX 發展, UXPA UK 絕對是首要的關注焦點,展開縮寫後的全名為 User Experience Professionals’ Association ,中文或可譯作「使用者經驗專家協會」, UK 即代表這是附屬於國際總會的英國分會,現由 12 名志工組成的委員會負責營運,成立的宗旨在於提供會員們一個學習和交流的平台,同時也專注於選拔和推廣 user centred design(使用者設計中心導向)技術所蘊含的效益。

2012 年發表了第一份「年度報告」,內容揭露了會員人數近 400 人,電子報訂閱數從 2011 年的 600 多人成長到隔年的 978 人, Twitter  (@ UXPAUK)上被關注的人數,也由 800 多人成長了一倍到將近 1600 人,本文截稿時已再攀升至 2446 人!

「年度報告」裡並列舉了 11 年 7 月起到 12 年 8 月間,曾舉辦過的活動主題,涵蓋的面向除了嚴肅的「使用者經驗策略(UX Strategy)」,也有輕鬆的「耶誕小酌(Christmas Drinks)」,和業界實用的徵才活動(Career’s Event 2012),每個月的活動都有一個特定主題,某些月份的主題,也可能發展成一年一度的盛會,例如前述過「耶誕小酌」,或是「世界易用日(World Usability Day)」。

UX London

另一個的焦點是活動長達三天的「UX London」(倫敦使用者經驗大會),今年的大會於四月份舉行,主題包括了 Product Design(產品設計)、 Behaviour Design(行為設計)、及 Design Strategy(設計策略),由 34 位國內外的專家,來自像 Intel 、 IDEO 、 Frog Design 、Facebook 、 BBC 、暢銷書《獲利世代》(Business Model Generation)、甚或像英國政府 Open Data 相關的公部門、也有像自稱專治網站內容紛亂症狀的「網頁治療師」(Web Therapist),分享了他們的工作經驗。

其中一部分大會的主講內容,主辦單位也非常慷慨地放在大會官網裡,供人瀏覽或下載,想要更進一步深入了解的朋友們可以親訪大會官網一探究竟!

UXUK Awards

還有一個讓我們眼睛為之一亮的是 UXUK Awards(英國使用者經驗獎)。這是該國第一個針對「使用者經驗」所籌設的獎項,由全國的 UX 業界專家及支持者推動成立。所有的裁判和活動贊助者都有一個共同的目標,那就是期待能藉由這個獎來提振和推廣 UX 的重要性。

今年的頒獎典禮將在 11 月舉行,頒發的類別有:最佳使用者經驗(Best User Experience)、最佳創新(Best Innovation)、最佳通路經驗(Best Multi / Omni-channel Experience)等九個獎項。

大學 UX 相關課程

除了參加前述那些活動可以習得 UX 專業知識,正規的大學教育也是不容忽視的一環。為能更深入了解目前大學的發展情況,我們訪問了台灣的 留學代辦 顧問 Naomi 。一開始 Naomi 也坦誠地表示,並不清楚 UX 是什麼,不過倒是很直覺地回問了,是不是 UI 設計?

她說,所有的英國大學都是國立大學,政府甚至建立了一個大學生涯網站,匯集了全國的大學課程及工作資訊。當她在該網站用 user experience 當關鍵字去搜尋以後,才發現 UX 的課程遍及了:藝術及設計學院、商學院、理工學院,甚至有專門的博士課程!由此我們可以知道,現今英國學界的發展,果然已經體現了 UX 所訴求的跨領域合作精神!

結語

在時下的國際分工產業錬裡, UX 在國外的蓬勃發展,反映出跨領域整合的產業需求,雖然在現實生活的工作任務中,隔行如隔山的情況依舊屢見不鮮,我們很慶幸這一次在台北所即將舉辦的國際級使用者經驗論壇,不需買機票出遠門,便能夠聽到國內外專家的經驗分享。如果你認同 UX 的理念,想多做進一步的了解,可別錯過了這次寶貴的機會!

延伸資訊:

  • UXPA UK: http://uxpa-uk.org/
  • UX London: http://2013.uxlondon.com
  • UXUK Awards: http://uxukawards.com/
  • 英國國家大學生涯資料庫: http://www.prospects.ac.uk/
  • 想要向國際知名人士學習更多關於 UX 的知識嗎?悠識數位將在 2013/9/28 於台大集思國際會議中心舉辦 Happy UX 2013 論壇,規劃了 5 場主題演講、2 場焦點座談,特別邀請到 Yahoo! 亞太區設計部門資深總監 Melora Zaner-Godsey(梅若蘭)、Kobo 使用者經驗設計總監 James Wu、Pebbo CEO 陳雅博等 9 位 UX 大師,親自分享工作經驗、案例與心得,詳細資訊請見論壇官網:http://happyux.hpx.tw/

不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+