美國出差行

評論
評論

(Photo by  up

第四個變化是 Uber

在台灣我們習慣使用電話叫車,但是美國已經變成使用手機叫車,在手機選好車種,叫車到特定地點,上車,下車時也不用再掏錢付款,直接在 Uber 結帳;與傳統的叫車攔車相比,又是更方便快速一些。

(編按:您可以參考本篇「高檔叫車服務 Uber 初體驗」)

美國在經歷 2008 年的房地產金融泡沫後,已經從衰退中,找到許多新的商業模式站起來,Tesla 無疑的將對汽車製造業有市場重劃的影響。Google 的無人車計劃更是將把對個交通產業翻過來,未來個人不用擁有汽車,要用車,直接在手機上叫車,車輛自己開來你家接你,把你載到某個地點後,自己會再去找下一個客人,或者去找地方充電;在駕駛上,因為車輛可以互相溝通,所以在高速公路上可以保持非常近的安全距離,帶頭的第一台車要煞車時,同時也將電子訊號送給後面的車輛立即煞車,可以把道路空間更有效的利用。

在電子製造業於美國無利可途的環境下,美國的消費產業,善用消費者及製造端的特性,開發出一樣又一樣的試驗型產品,雖然目前的穿戴式設備仍有電力及資料傳輸便利性的問題,但消費者、生產者及資本市場,仍不吝於給與嘗試的機會。

Square, Uber 等電子化消費工具,將交易的成本降低,讓金錢的流通更迅速,加強美國在商業環境上的競爭力。在工業上,因為油頁岩探勘技術的突破,美國煉鋼成本大降,未來成為汽車等製造業成本最低的國家。

在短短的五年間,美國就脫胎換骨,找到未來十年發展的發產潛力;反觀台灣,在過去幾年間,仍是以炒作房地產為主,家庭收入六成都卡在房貸上,民間消費全部停下來,百貨業今年的銷售額只有前一年的六成。

在 2000、2005、2008 年就該被逃汰的 DRAM、LCD、WiMAX 產業,在政府的補助下,仍茍延殘喘,無法將勞動力釋出,產業結構仍是停留在 1990 年代的  高人力成本  的製造業為主。

美國的產業轉型從 2008 年就開始了,台灣在過去五年內仍是炒房,目前台北市的房價已經跟曼哈頓島上一樣貴了,天龍國大安區信義區,價錢更是高到紐約中央公園第一排的水準;日前,台灣又開放保險業投資房地產的資金比率,再次幫房地產增加上漲的動力,有機會再漲兩年。

三年前 31 歲的我,覺得能在台灣跟台灣一起面對經濟轉型,沒想到台灣沒有轉型,反而是要再拖至少兩年才能改革,而且是要走「日本失落的二十年」模式,而非美國的模式;已經不年輕的我,還有機會再等下去嗎?想來就悲哀


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論