他何以是當代傳奇?Elon Musk 的十二句名言

評論
評論

Elon Musk 毋庸置疑是我輩傳奇,關於他的事蹟我們已經聽過數百回。美國媒體《Business Insider》從過往的報導與演講中,摘錄 12 句他曾說過的名言,讓我們再度折服於 Elon Musk 的睿智與與眾不同。

談冒險

2002 年 Elon Musk 將 PayPal 賣給 eBay 之後,從網路支付公司「一步登天」,成立 SpaceX 太空探索技術公司,企圖打造更快速更便宜更安全的火箭,但當然這麼大型的計劃,在過程中遭遇失敗無可避免。他 接受《FastCompany》採訪 時說:

失敗在這裡,是一個選項。如果凡事順利成功,那很可能表示創新不足。

談未來

今年 2 月 Elon Musk 參與 TED 大會 ,談及關於 Tesla、SpaceX、SolarCity 的構思與計劃,對於探索太空的興奮之情溢於言表:

如果我們認真思考未來, 介於人類與太空文明之間,將會有一個重大的差異。 就在探索星星的那一端,或是其他星球上, 而這和永久侷限在地球上直到絕對會發生的滅絕相比, 我認為這真的令人振奮。

談專利

origin_4525849781
美國總統歐巴馬參訪 SpaceX。Photo Credit:Steve Jurvetson

2012 年底 Elon Musk 接受《WIRED》雜誌專訪 ,提出防堵仿冒大國的方式:

我們基本上並未為 SpaceX 申請任何專利。我們最主要且長期的競爭對手在中國,如果我們申請了專利,是很滑稽的事,因為那只是方便中國人直接拿來山寨而已。

談靈感

同樣是在今年 2 月的 TED 大會上,Elon Musk 透露他的思考根基:

(物理學)是很棒的思考框架⋯⋯總之,思考最根本的真理, 並且從中論證,而不是用類推的。

談員工

外界對 Elon Musk 充滿驚嘆,但他 自承 ,自己也曾犯過錯:

(我犯過最大的錯誤也許是)只重視某個人的天賦才華,而完全不考慮人格特質。我想存有善良之心是很重要的。

談毅力

Elon Musk 營運 SpaceX 時曾經發生錢燒光的窘境,導致他得拉下臉來跟銀行與朋友借錢來繼續實現夢想,他說

如果某件事情的重要性毋庸置疑,即使全世界都不站在你這一方,你依然得堅持下去。

談野心

2012 年 Elon Musk 接受 《君子》雜誌 訪談。從支付、太空、清潔能源、電動車,Elon Musk 一再挑戰極限,他說,有了 possiblity(可能性的存在),probability(可能性的大小)就會隨之而來:

第一步,先確立事情的可能性,它就有機會發生。

談進步

2012 年九月 《商業周刊》專訪 Elon Musk,報導中提到他從青少年時期開始就是隻書蟲,可以一天啃兩本書,尤以《銀河便車指南》影響至深。Elon Musk 說這本小說讓他領悟「問對問題才是最難的事情,但一旦問對問題,後來的一切都將迎刃而解」。他更進一步闡述自己的理想:

為了更加理解哪些問題值得探究,我們應當渴求提高人類意識的範圍與規模。尋求更偉大的集體啓蒙,事實上是唯一值得追尋的事情。

談童年時光

elonmusk

在同樣一篇《商業周刊》的報導中,Elon Musk 透露自己從小就愛自己製造炸藥和火箭:

有好多好多東西會爆炸,我的十根手指頭居然都還健在,真的很幸運。

談反覆打磨

今年八月 Elon Musk 和生涯也很傳奇的維京集團創辦人 Richard Branson 對談 ,論及不厭其煩反覆修正的態度:

對於自己最想做的事,你必定是以著最嚴苛的態度,找出所有錯誤並且修復它,徵詢負面意見,特別是從朋友身上。

談動機

Elon Musk 於 加州理工大學開學典禮 發表演說,他找到下一個目標的動力來自哪裡?

從 PayPal 離開之後,我思索的並不是怎麼賺大錢,而是『還有哪些問題是會對人類造成重大影響的?』。

而接下來的事情大家都知道了,Elon Musk 陸續創立了 SpaceX、SolarCity、Tesla,以及最近的 Hyperloop 計劃,無一不是突破性的革新。


精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論