我曾說過蘋果會推廉價手機,我錯了

一個月前,蘋果狂熱粉絲 John Gruber 認為蘋果將會推出廉價 iPhone,事實證明「這次我完全搞錯了」。
評論
評論

本文作者為 蘋果狂熱粉絲 John Gruber,原文載於他的部落格 Daring Fireball

這次我完全搞錯了。

1 個月前當我寫 〈 蘋果為什麼要出 iPhone 低端機  〉 時,我的確以為廉價的 iPhone 即將問世。事實證明,iPhone 5c 的售價並未因為其製造成本的下降而降低,秉持 iPhone 產品一貫的高貴。蘋果長年的產品策略並沒有真正改變。他們提供了三個種類的手機:

  • 今年新款,擁有新技術的新產品
  • 去年舊款,定價低 100 美金
  • 兩年舊機,機身存儲較小,零元購機,裸機比最新款便宜 200 美元
5s-2

本次的 iPhone 5c 代替發表一年的 iPhone 5 成為第二個類別。從很多方面來看,5c 與 iPhone 5 如出一轍,同樣的 A6、相同規格的相機,最明顯的區別可能就是那五顏六色的塑膠外殼了。這可不是具有蜂窩天線的 iPod Touch(A5 晶片以及 4S 規格)。iPhone 層面的定價同去年持平,5c 的問世讓蘋果產品策略中的第二類手機更具吸引力,5c 的取名也讓蘋果除了旗艦產品 5s 外有了另外一個宣傳的噱頭。

5s-3

從行銷的角度,看起來新就是新的。

是的,它是塑膠,那又如何,塑膠也掉不了價。它有很好的打磨和曲線,以及良好的手感,相比蘋果早前碰觸塑膠質地的 iPhone 3G 和 3GS,5c 感覺就像一個優質的產品。

蘋果如此之舉,意在為 iPhone 建立兩個區別的產品線,比如 MacBook 的兩條產品線 Air 和 Pro,那麼 5c 就如同 Air、5s 則為 Pro,或者是 iMac 和 Mac Pro 的關係。iPhone 正在擴展它的產品家族。

今年很巧,去年的規格還能符合大眾市場對新 iPhone 的預期。蘋果的官網主頁主打出了 5c 而不是 5s,在發表會上,蘋果也秀出 5c 的宣傳影片。這與 5c 比 5s 能夠更快的面向大規模訂購有關,蘋果已經開始接受 5c 的預訂。塑膠質地的製造比起鋁來的容易,且 5c 的配置也是一年前的規格。從這點來說,5c 能夠更快速的生產且供應市場,大力宣傳可以符合市場需求數量的產品當然是明智的。相比之下,蘋果把 5s 定位為供給更加有限的產品。

Schiller 反覆強調,5s 是蘋果「最具前瞻性思維的 iPhone」。Tim Cook 也引述了這個說法。所以 5c 的推出不是輕描淡寫 5s ,相反,是為了從某種程度上建立 5s 作為兩個產品線的上線產品的形象:運用此類策略的品牌如 Lexus 和 Toyota、Banana Republic 和 Gap。很快,由 iPhone 5s 開始,所有的 iOS 裝置將有 64 位元的 CPU,可以追蹤運動的次級系統、指紋感應器,以及更加敏捷的高質量相機。但是,你首先把這些東西裝在 iPhone 5s 。

關於發表會的其他的一些想法:

iPhone 5c

預設的背景與硬體顏色相匹配,整體效果非常乾淨。iOS 7 的主螢幕的視差效果就像是半透效果的初代 iMac 的軟體版本,彷彿你的主螢幕和鎖定螢幕能讓你看到到裝置背面。

整體來說,5c 硬體感覺很堅固。且硬體的顏色完全符合 iOS 7 新的調色板,看起來像一個 iPod 風格的趣味設計,一改 5s 或之前任何以版本 iPhone 的嚴肅。我認為 iOS 7 在 iPhone 5 和 5s 上看起來非常棒,但它在 5c 上則接近完美。(編者註: 或者真如 MG Siegler 所言:5c 才是 Jony Ive 想為 iOS 7 打造的專屬 iPhone?

值得注意的一點是: 花上 199 美元,你可以買到一個 32 GB 的 5c 或 16 GB 的 5s 。若不關心技術規格,我認為買個 199 美元的 5c 更加划算。

iPhone 5s

蘋果對 5s 的展示則顯得格外簡單。

首先,它將史無前例的快,蘋果管這叫「媲美桌上型電腦」的性能。現在,他們已經採用了 64 位元,也許不久的將來我們就能看到基於 ARM 的 MacBook 。

其次,它有一個耐人尋味的「運動協助處理器」,似乎表示你可以在健身時用 5s 進行追蹤,而不消耗電池電量。這一過程也不需要健身應用程序在後台運行,相反, M7 能夠追蹤並記錄你的運動情況,當你啟動 app 時則可以讀取以記錄的數據,這可能對如 Fitbit 這樣的運動追蹤軟體來說不是個好消息。

5s 的相機大幅度升級。慢動作影片模式簡單而有趣,連拍模式下你可以在 3 秒中內完成 30 張連拍,選取幾張你想保留的照片,然後一次性批量刪除其餘的圖片。蘋果正在試探手機與傻瓜相機的結合,雖然從光學部分來說仍然不可比擬——iPhone 相機很小,而尺寸(鏡頭、焦距、感測器)對攝影來說至關重要。但從軟體部分來說,傳統的相機廠商佳能、Nikon、富士等根本無法與之競爭。

還有,Touch ID 感測器。一旦嘗試幾次熟練了之後,你就能領悟到它的便捷和精準。用它來解鎖你的手機再合適不過,喚醒手機時點擊 home 鍵,然後讓你的拇指或其他手指在那多停留一會。再看我現在需要輸入密碼解鎖是多麼的傻。

5s 的外形顏色方面,銀色與去年 iPhone 5 的銀色類似,被蘋果稱為「太空灰」的黑色則帶有非常特別的陽極氧化效果。5s 的重量更輕,看起來更具金屬質感,且更耐磨耐用。至於金色,只能說不是我喜歡的樣子,雖然看上去不那麼糟糕,也沒有人們說的那麼俗氣。我有預感,金色會炙手可熱,大受歡迎。

iPod 和 iPad

沒有任何關於 iPod 的消息便是唯一的消息。蘋果從未在新 iPod 缺席的情況下舉辦「盛典」。也許下個月,會和新的 iPad 同時發布,但也有可能是繼續去年的陣容。關於 iPod 的動向,暫時無從而知。如果新 iPod 在下個月前秘而不發,可能是因為蘋果考慮不讓 iPod 搶了 iPhone 5c 那五顏六色的風頭。

去年蘋果在 9 月 11 日發表 iPhone 5 和 iPod,10 月 23 日發表 iPad,我的直覺是,我們會在下個月再次聽到蘋果的消息。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論