iPhone 5c 才是蘋果傳奇設計師心中的那支手機

Jony Ive 在包攬蘋果軟硬體設計大權後,由他帶頭全新設計的 iOS 7 配上多彩的 iPhone 5c,相信這才是 Ive 想要的,完全屬於他的作品。
評論
評論

本文作者為 MG Siegler,觀點獨到,原文載於 TechCrunch

其實我們都錯了,iPhone 5c 中的 c 根本不代表「廉價」(cheap),而是「不明就裡」(clueless)。

雖然,c 看上去真的代表 color,但我們真心看不懂蘋果設計這款手機的動機。反覆仔細地看了發表會的影片,我逐漸明白了蘋果推出 5c 的原因源於影片中真正的明星——Jony Ive。

從影片中看,比起 iPhone 5s,Jony Ive 提起 5c 的時候,情緒明顯更為高昂。你會以為事實恰恰相反——畢竟 5s 才是蘋果今年的旗艦裝置啊。但請注意一點,5c 幾乎與 iPhone 5 的設計如出一轍,而 iPhone 5 正是 Ive 全面接管蘋果硬體及軟體設計前設計的機型(此前他只負責硬體外觀設計)。而在包攬蘋果軟硬體設計大權後,由他帶頭全新設計的 iOS 7 配上多彩的 iPhone 5c,相信這才是 Ive 想要的,完全屬於他的作品。

jony ive

對軟硬體間的關係,Ive 是這麼說的:「我們相信蘋果是一種體驗,而體驗取決於硬體和軟體的完美結合。我們試圖模糊兩者的界限來不斷完善這項體驗。」只有同時掌控硬體和軟體設計的人,才能有這麼飽滿的底氣。

當 iOS 7 今年夏天在 WWDC 大會上揭幕時,大家都被它五顏六色的介面驚呆了。但蘋果長期長期觀察者卻認為,這對於蘋果和 Ive 都絲毫不新奇。「重啟」蘋果的初代 iMac 就有 13 種不同的色彩。事實上,這恰好是關鍵賣點。

接著,在之後的許多年裡,Ive 玩創意的材質變成了白色塑膠,然後是鋁,終於,今天的他又回到了最初的夢想。這如同藝術家們經歷了不同的創作時期,而現在也是他回歸自己「多彩」階段的最佳時間,因為他已經同時掌控硬體軟體兩部分。

「我認為真正天人合一的設計是設計、材質和色彩的融合。每一個元素都從多個角度影響著其他元素。」Ive 這樣說。如果你真的相信設計並非膚淺的存在,不僅僅是產品在桌子上呈現出的外貌,而是它如何運轉(如同 Ive 的老夥伴、老上司 Steve Jobs 的說法),硬體和軟體必須無縫結合。iPhone 5c 正是 Ive 進行這項融合的處女作。

但怎樣才能讓蘋果在中國、印度或者其他發展中國家賣出更多 iPhone?答案似乎是否定的。這都歸功於「不明就裡」的誤導性報導。「哦,聽說蘋果正在做塑膠外殼的 iPhone?——那一定會很便宜!」

相反,我們得到的是 iPhone 5 的替代品。目前,蘋果已經停產 iPhone 5 ,但卻依然售賣 4S(大 S 和小 s 真是讓人傻傻分不清)。不過 I

ve 獨立設計軟體與硬體匹配手機的願望已經得以實現。

如今,當消費者走進商店尋找一款 99 美元合約機的時候,蘋果就可以給出一款比「去年機型」更為性感的產品了。另一方面,這不僅消除了 iPhone 5s 與 5 驚人相似的疑慮,也保持了蘋果在價格上一貫的高貴冷艷姿態。對蘋果而言,這是個一舉三得的妙招。

但對科技專家和華爾街而言,這算不得什麼妙招。因為他們時刻掛念著更廉價的 iPhone,就像還有許多人期待著蘋果生產實體鍵盤。還是那句話,蘋果永遠不會被競爭對手牽著鼻子走,而且他們清楚地知道那隻會是一個失敗的決策。如果真的推出了廉價版 iPhone,跳樑小丑會興奮不已,但蘋果的利潤會跌入谷底,再也無法翻身。

蘋果確實認為中國和其他發展中國家是重要的市場,但他們會在一個正確的時間推出一款適當的產品。只不過, 5c 還不是那一款。

SOURCE: techcrunch.com


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論