淺談H.264與HTML5在網路影片播放的應用

評論
評論

由於 Apple 與 Adobe 之間的大戰,越來越多的人開始注意到 Flash 在行動平台上的缺點,像是校能不佳、資源不足等等。然而,在 Web 的平台上 Flash 卻也面臨了空前的危機,越來越多的網站逐步開始採用 HTML5 作為影片播放標準以支援 iPhone/iPad,就連微軟也宣佈在 IE9 中將支援 HTML5 的影片播放。本篇文章將淺談 H.264 與 HTML5,看看他們是如何逐漸取代 Flash 在網路影片播放市場的龍頭地位。

Flash 與影片播放

雖然目前 Flash 在網路平台上有多種運用,像是廣告看板、影音以及線上遊戲(像開心農場)等等,但對於大多數的使用者來說,其中最常用且可或缺的莫過於影片播放的功能。

這背後當然得感謝 YouTube 在市場上的成功,加上隨著目前手機的科技日新月異,用手機拍攝影片並上傳到 Facebook 也是相當熱門。

換而言之,Flash 在 Web 上最主要的應用便是影片的播放,對於使用者來說,Flash 的有無對他們瀏覽網路的體驗影響有限,但不能播放影片就會是個大問題了!像是在 iPhone/iPad 上,雖然作業系統不支援 Flash 的功能,但對於 YouTube 影片卻另外在瀏覽器中做了修改,讓影片能夠不用 Flash 也能順利播放。

H.264 編碼

那 H.264 是什麼呢?H.264 是目前時下很流行的一種影片的編碼格式,用個比喻來講,所謂的編碼格式就是影片檔在電腦中的儲存格式。同樣的影片透過不同的影片編碼會產生不同的檔案大小、畫質。

而 H.264 便是眾多影片編碼中的佼佼者,除了可以在相對小的檔案大小中提供高畫質之外,H.264 編碼可以同時適合在行動影音、DVD 及藍光等媒介上使用。

因為 H.264 的傑出效能,此編碼也獲得了廣泛的使用。各種數位攝影機、相機或是手機等大多採用 H.264 作為標準編碼,而各個影片分享網站,包含 YouTube、Vimeo 及 Facebook 等也都採用 H.264 編碼。

換而言之,H.264 在現代的影片創作、分享上可以說是無所不在。

H.264 on Flash

深入來看,Flash 究竟在影片播放中扮演什麼環節呢?簡單來說,Flash 在整個網路影片播放中主要負責的是「影片播放及控制」的功能,也就是扮演著播放器的角色,並不負責影片的編碼及儲存。像是當我們將同一支影片上傳到不同的網站中,雖然播放器的介面會隨著網站相異,但背後的儲存及影片檔往往都是相同的。

而 Flash 自然也不會忽視 H.264 的崛起,在 2007 年時 Flash 也加入了對於 H.264 編碼的支援。從此之後,YouTube 等影音播放網站便不需要特別將影片轉換為 H.263 或是 VP6 等 Flash 以往僅支援的格式。

效能、效能、效能

乍看之下 Flash 與 H.264 似乎是個完美的組合,由 Flash 負責前端的播放介面,後面的影片格式則透過 H.264 儲存。

然而,畢竟 Flash 本身便是架構在瀏覽器上得外掛,並不是原生執行在作業系統上的程式,在效能上仍然有難以突破的障礙。特別是隨著高畫質影片的逐漸流行,網路上的影片播放所佔用的系統資源也越來越多。

HTML5

稍微對 Web 有點概念的讀者都會知道,網路上的所有網頁以 HTML 所建構出來。身為新一代的 HTML 標準,HTML5 其中之一的目的便是試圖解決長期以來在 Web 上對影片播放標準的缺乏。

透過新增的標籤,網頁設計者可以直接在 HTML 檔案中加入影片檔案,不需要另外嵌入 Flash 作為播放器,各家瀏覽器便會使用內建的播放器來播放影片。而由於是瀏覽器直接進行播放,所以在校能上自然會比透過 Flash 更好,特別是在 Flash 效能一向低落的 Mac 平台上差距更是顯著。

眾人對 HTML5 的支援

既然 HTML5 是未來的網頁標準,在影片播放上又比 Flash 具先天上的效能優勢,加上跨平台性,自然會是各家網站的首選。包含 YouTube、Facebook、Vimeo 及許多朋友喜歡的 TED 演講影片也都逐步採用 HTML5 的播放。

下圖便是 HTML5 版的 YouTube 播放畫面:

當然,推使這些網站開始加速採用 HTML5 標準的主因便是 iPhone 及 iPad 的崛起,iPhone OS 雖然不支援 Flash 的影片播放,但卻完整支援了 HTML5+H.264 的影片播放。

而瀏覽器方面,Safari、Firefox、Chrome 及 Opera 等熱門的瀏覽器也都已經具備了 HTML5 影片播放的支援,而一向對於網路標準接納較慢的 微軟也宣佈在 IE 9.0 將支援 HTML5 的影片播放 ,換句話說,目前所有的瀏覽器都已經、準備接納 HTML5 作為影片播放了!

HTML5 影片播放的隱憂

然而,雖然乍聽之下 HTML5 相當完美,似乎將成為未來的網路影音市場的首選,但還記得嗎?HTML5 是播放器,後端的檔案格式卻是不固定的,換句話說便是每個瀏覽器雖然都可能支援 HTML5 及影片播放,但不一定支援某種特定的檔案格式。

誠如上所說,目前的檔案格式主流是 H.264,像是我們上面提到的那一掛瀏覽器中幾乎都有支援,唯獨 Firefox 及 Opera 因為授權的問題遲遲沒有支援。雖然授權的問題可望在 AppleGoogle 的努力 下解決,但以目前的狀況來講,所有 HTML5 的先行採用者,都得另外為 Firefox 及 Opera 提供 Flash 播放器。

此外,還需要考慮到那些沒辦法、不願意升級瀏覽器的使用者,開發者仍然勢必得為這些使用者提供 Flash 的播放器。

結論

雖然影片播放並不代表 Flash 的全部用途,而 Flash 當初也並不完全是設計用來作網頁應用的。Flash 不死,只是會換個舞台發揮,然而隨著網頁標準的推動及行動裝置的普及,Flash 逐漸退出網路影片播放市場是可以預期的,就讓我們一起拭目以待。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論