永豐銀行推出第三方支付系統「豐掌櫃」

幾個月前中華職棒義大犀牛推出曼尼限量商品,每次 1200 件產品 20 分鐘之內被球迷掃光,中間最重要的交易環節是由當時正在試營運的永豐銀行「豐掌櫃」服務擔綱。今天永豐銀行宣布豐掌櫃正式上線,金融業跨足網路圈,寄望為產值上兆的電子商務市場,建立完善的金流機制。
評論
評論

幾個月前中華職棒義大犀牛推出曼尼限量商品,每次 1200 件產品 20 分鐘之內被球迷掃光,中間最重要的交易環節是由當時正在試營運的永豐銀行「豐掌櫃」服務擔綱。今天永豐銀行宣布 豐掌櫃 正式上線,金融業跨足網路圈,冀望為產值上兆 1 的電子商務市場,建立完善的金流機制。

專為小商家打造

除了資本雄厚的大企業,永豐銀行電子金融處處長陳亭如表示,豐掌櫃念茲在茲的是推行「微經濟」。網路無遠弗屆,創造了人人都可當老闆的環境,個體戶或小商家早已遍佈於網路中,然而安全便利的金流服務始終付之闕如。看準微經濟商機的缺口,永豐銀行推出提供三種付款情境的豐掌櫃:

  • Email 收款:付款連結張貼在電子郵件中,按下即可進入付款頁面。最適合的使用情境大概就是朋友出門玩樂聚餐平均分攤金錢的時候。
  • 網頁付款按鈕:賣方僅需在部落格或 Facebook 上貼入自動產生的語法連結,消費者就可直接按鈕結帳,這對於出清私人物品的人是個方便的選項。豐掌櫃也已與 Pixnet 建立合作關係,讓個人部落格一秒變市集。
  • 訂購單結帳:由豐掌櫃協助產生多種商品訂購單,消費者按鈕結帳。專業賣方如義大犀牛便是使用這種方式。

目前雖然只能轉帳付款,陳亭如說,相關法規通過後,信用卡付款很快就會上線。

根據網頁資訊,豐掌櫃「收款付款」平台使用月費為 380 元,不過為了推廣服務,今年底前免收這項費用;此外陳亭如表示,假如每月收款金額少於 5 萬元,「豐掌櫃也不跟你收錢」。詳細計費方式如下表:

螢幕快照 2013-09-12 下午6.04.42

以往想在網路上賣東西可能需要透過金流系統商建立付款機制,但 安全疑慮不是普通的深 ,這無疑是極欲涉入金融交易的網路業者需要審慎自我評估的重點。陳亭如表示,豐掌櫃作為唯一銀行自建第三方支付系統,並提供價金保管服務,較能保證安全性,並且支援跨平台買賣。

除了信用卡付款機制,帳戶線上儲值、跨境支付也是豐掌櫃未來預計推出的功能。


  1. 根據資策會《2012 年台灣電子商務 B2C 網路商店調查報告》,2015 年台灣電子商務產值規模將突破 1 兆元。