致站長:可以讓我在註冊前試用一下嗎?

當使用者頭一次接觸產品時就「拿著」註冊表要他們填,是個很糟糕的使用者體驗。讓他們先試用產品,了解產品能給他們帶來的價值,在產品和使用者之間建立一種信任,然後再拋出註冊的要求。
評論
評論

編者按:本文作者是 Lee Munroe,作為一名設計師和開發者,他表示不讓使用者試用產品就強迫他們註冊,這不僅有損使用者體驗,也會傷害使用者對產品的第一印象。產品人應該去設計好讓使用者逐步參與到產品中的過程,而非漂亮的註冊表格。

使用者只有註冊之後才能試用產品,對於打造產品的人來說(設計師、開發者和產品經理等)是理所當然的事情。為什麼會這樣呢?

目前 99% 的網站/服務/應用都需要你走完整個註冊流程才能正式的看到產品。帳號訊息、個人訊息、銀行卡號、使用者頭像、註冊信箱、邀請好友、與社交網路連結、關注好友或者其他人等等。

所有這些頁面、點擊、輸入都會使得使用者對於產品的首次體驗變得臃腫不堪,反過來,這也會傷害使用者對產品的第一印象和感覺。

註冊遜斃了

這一點我們早就知道了。那麼,為何我們依然不斷的強迫使用者這麼做呢?

試想一下,倘若你要去一家此前從未去過,只能隔著櫥窗了解大概的服裝店。在你想進去看看裡面售賣的衣服,你必須先得提交你的個人訊息、照片、填寫你的住址、交出 5 個好友的信箱⋯⋯種種要求滿足之後,你才能走進這家店一窺究竟。而遺憾的是,它跟你想像的完全不一樣,你發現自己被漂亮的表象蒙蔽了。而之後,你每天還會收到這家店的郵件,直到你要求他們停止騷擾你為止。

這過程其實跟網站註冊是一樣的。而說這些的主要目的是:讓使用者試用就好了,註冊不註冊,讓使用者自己決定。

殺死那個該死的註冊表格

在 Luke Wroblewski《Web Form Design》一書中他談到「Gruadual engagement(逐步參與)」這個概念:

「Hey,這是我們打造的產品,試用一下吧。如果覺得不錯,你應該註冊一下,它能帶給你更多價值。」

不錯的是現在也有一些非常不錯的產品已經在這麼做了。

當使用者頭一次接觸產品時就「拿著」註冊表要他們填,是個很糟糕的使用者體驗。讓他們先試用產品,了解產品能給他們帶來的價值,在產品和使用者之間建立一種信任,然後再拋出註冊的要求。

對於產品來說,要設計使用者「逐步參與」的過程,而非直接丟出註冊表格。

SOURCE: medium.com