重新定義平板電腦鍵盤:Dryft

平板電腦越來越受歡迎。但它有個缺陷,始終無法比擬筆記型電腦—輸入。不得不說,平板電腦糟糕的輸入體驗無法與筆記型電腦的實體鍵盤帶來的那種真實的觸覺相比。但在今年的 Disrupt SF 2013 上,一款名為 Dryft 的 Android 鍵盤應用決心改變這一現狀。
評論
評論

平板電腦越來越受歡迎。但它有個缺陷,始終無法比擬筆記型電腦—輸入。不得不說,平板電腦糟糕的輸入體驗無法與筆記型電腦的實體鍵盤帶來的那種真實的觸覺相比。但在今年的 Disrupt SF 2013 上,一款名為 Dryft 的 Android 鍵盤應用決心改變這一現狀。

Dryft 的創辦人是風靡一時的 Android 手機滑行輸入法 Swype 的共同創辦人 Randy Marsden,以及 Bridgescale Partners 的共同創辦人 Rob Chaplinsky。

除了缺乏觸摸的感覺外,平板電腦的虛擬鍵盤還缺少了實體鍵盤上的輔助定位的「F」、「J」鍵的小凸起,因此平板電腦輸入的速度和準確性相對很低,導致了很多用平板電腦進行內容創作的人不得不求助於外掛物理鍵盤。

dryft02

Dryft 的解決方案是鍵盤隨著手指走。跟傳統位置固定的平板電腦虛擬鍵盤相比,Dryft 的鍵盤僅在使用者放置手指到觸控螢幕上才顯示,手指放到哪裡,哪裡就是基準鍵位(home row)。一旦手指處於靜止位置,基準鍵位的按鍵就會出現在其下方,然後其他按鍵也會依次展開。也就是說這是一款鍵盤主動適應使用者而非相反的的虛擬鍵盤。

當然,儘管這種想法聽起來簡單,但背後卻運用了不少的技術手段。除了追蹤使用者的觸動輸入以外,Dryft 還利用了平板電腦的加速計來測量觸碰的敏感度,然後判定使用者究竟是想打字,還是只是把手指放在那裡。

鍵盤本身並非唯一可以移動的東西,Dryft 還會設法猜出你打算輸入的字母,然後將按鍵移到它認為你需要的位置。因此,在你的調教之下,這個鍵盤完全會變成根據你的習慣量身定做的鍵盤。這種輸入法的美妙之處在於,使用者不需要適應各種不同平板電腦的各種不同鍵盤佈局,只需跟著自己習慣走即可。

Dryft 當然不是第一個希望重新發明平板電腦輸入法的公司,但是也許是野心最大的一家。Marsden 的目標是讓 Dryft 成為平板電腦文字輸入法的事實標準。但是他也承認要做到這一點離不開外部的幫助,如對加速計的底層訪問,這意味著 Dryft 需要硬體廠商和 OEM(原廠設備製造商)的幫忙。

考慮到 Marsden 曾共同創立 Swype,後者普及時用過的一些手法相信也會被用到 Dryft 身上。比方說與 OEM 捆綁合作關係等。但是最有實力的一家公司卻不會買帳—蘋果。

不過,儘管蘋果不允許改變 iPad 的鍵盤佈局,Marsden 認為現在的情況已經開始改變。其突破口不是蘋果,而是 app 開發者。Marsden 說,Dryft 正在開發 Android、iOS 或 Windows Phone 版的 SDK,已經有一些 app 開發者希望授權 Dryft 使用其 app。

Dryft 輸入法在平板電腦的輸入速度,號稱可以達到 80 字/分鐘,目前尚未正式發布,正在招募 beta 測試使用者,感興趣者可到此處申請。該輸入法的介紹影片如下: