用 Google Trends 看 Yahoo! 的表現

評論
評論

>>「忽略 PR 值和流行詞彙,用 Google Trends 評估網站吸引力

在「忽略 PR 值和流行詞彙,用 Google Trends 評估網站吸引力」一文中,Andrew Chen 在最後談到希望能對 Yahoo! 旗下不同部門做 Google Trends 分析,過了幾天 Andrew Chen 在部落格刊登「How is Yahoo really doing? Here’s the Google Trends data (Guest Post)」一文,原文來自一名就讀於 UCLA 安德森管理學院的大學生 Matt Gierl,他曾在數據科學公司 dunnhumby 擔任顧問,協助許多指標性品牌瞭解顧客行為。

根據 Andrew Chen 最後對於 Yahoo! 的 Google Trends 分析,Matt Gierl 進一步針對 Yahoo! 旗下不同部門進行分析:

表現良好:News、Sports

Yahoo! News

yahoo news 拷貝-720

從圖中可得知 Yahoo! News 在將近十年的時間裡維持穩定成長,誰說新聞業將死?

Yahoo! Sports

yahoo sports 拷貝-720

Yahoo! Sports 同樣呈現正向成長,其中伴隨著 NFL、MLB 等大型賽事而有週期性波動。

有待加強:Finance、Weather

Yahoo! Finance

螢幕快照 2013-09-10 下午2.55.53 拷貝-720

Yahoo! Finance 的 Google Trends 相當有趣,整體看來僅有些微成長,其中在 2008 年至 2009 年金融海嘯時期有顯著成長的趨勢。

Yahoo! Weather

螢幕快照 2013-09-10 下午3.04.49 拷貝-720

Yahoo! Weather 同樣表現不佳,現在的熱門度還不及 2010 年底的一半。

糟糕透了:Mail、Travel、Shopping

Yahoo! 許多部門的表現逐年衰退,即便是重點服務。

Yahoo! Mail

MAIL 拷貝-720

從 Yahoo! Mail 的 Google Trends 中可看見過去光輝的歷史與現在越趨暗淡的情勢,Yahoo! Mail 在一陣強勁成長後,到了 2010 年中開始逐步衰退,於此同時 Gmail(見下圖)正享受著成長的喜悅,兩者的 Google Trends 在 2010 年中以後正好呈現一消一長的情勢。

Gmail

GMAIL 拷貝-720

Yahoo! Travel

TRAVEL 拷貝-720

2007 年後 Yahoo! Travel 的 Google Trends 開始下降,這可能與旅遊網站 Orbitz、Kayak 或微軟 Bing Travel 的崛起發展有關。

Yahoo! Shopping

SHOPPING 拷貝-720

最後 Matt Gierl 對 Yahoo! Shopping 進行分析,可以看到長達十年的熱門度衰退趨勢,取而代之的正是 Amazon(見下圖)。

Amazon

amazon 拷貝-720

綜合上述,Matt Gierl 認為單看 Yahoo! 的 Google Trends 無法有效代表旗下部門的表現,儘管新聞和體育仍有不錯的成長表現,但總體看來 Yahoo! 仍欠缺具備超級巨星特質的服務足以帶動 Yahoo! 整體成長。最後 Matt Gierl 分析 Tumblr 的表現(見下圖),希望在 今年五月剛被 Yahoo! 以 11 億美元併購的 Tumblr 在 2013 年的停滯表現不會越來越糟......

 Tumblr

tumblr 拷貝-720

總結

  • Yahoo! News 和 Sports 在過去十年呈現穩定而強勁的成長
  • Finance 和 Weather 自 2009 年以後開始有衰退趨勢
  • Yahoo! 的三大主要服務:Mails、Shopping、Travel 難敵競爭對手的崛起而衰退
  • 最後,價值 1.1 億的 Tumblr 併購成功與否還是個問號

精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論