BrightKite:另一個可以讓你到處Check-in的LBS應用

評論
評論
image

LBS 定位服務的應用隨著網際網路、智慧型手機以及定位技術的進步、普及,未來可期待有越來越多的相關應用陸續浮出抬面。今天在 TVBS 新聞台看到介紹 Foursquare 的新聞(記者將 Foursquare 翻譯為四方廣場),儘管文中的採訪是針對國外的現況,不過當一般傳統新聞媒體也注意到這類新創網站、行動服務的應用時,或許可藉此將新的服務推廣給更多的使用者知道,服務的普及度或許也可以像過去噗浪、Facebook 等服務因為媒體的報導而慢慢提高人氣、詢問度。

今天要與各位讀者分享的是 BrightKite,先前我們已經與各位讀者分享過幾篇關於 LBS 的文章:

若您還不了解以 LBS 為核心概念的應用是怎麼一回事,可以先參考以上幾篇文章。

BrightKite 目前提供了 iPhone 以及 Android 的行動應用程式,讓使用者們可以隨時隨地,只要拿著手機到了特定地點就可以進行 Check-in 的動作,不過 BrightKite 還有另一個非常特別的特色:您也可以選擇使用電腦 Check-in

在以下的畫面中,可以看到使用者登入後就有兩個大大的按鈕,也就是 BrightKite 希望主打的兩大功能:

  • 發佈訊息:您可以將 BrightKite 當做 Twitter、Plurk 使用,BrightKite 也是個微網誌
  • Check-in 地點:您可以透過電腦、行動裝置在 BrightKite 上 check-in 地點,這部份是強調 LBS 功能網站的基本元素
image

比較特別的是,使用電腦(或說用瀏覽器)登入時,您依然可以使用 Check-in 的功能, 當您選擇在瀏覽器上使用 Check-in 功能時,目前網站似乎是很單純地讓使用者自行輸入地點並進行搜尋後,就可以選擇 Check-in 特定地點(而非利用其他任何定位技術來取得瀏覽器、IP 相關的地理資訊)。

舉例來說,筆者隨意輸入了「松仁路」作為搜尋條件,並選取搜尋結果後,就可以順利 Check-in 了,相較於 Foursquare 或 Gowalla 都必須利用行動裝置才能 Check-in 來說,BrightKite 在這方面的管理限制顯然鬆散許多。

image
image

而在發佈訊息的時候,系統會根據您「自行設定」的地點,作為訊息本身夾帶的地理位置資訊作為發佈訊息時的預設地點。或許 BrightKite 相信使用者們都是很 Nice 的,不會為了累積 Check-in 點數而盲目持續 Check-in。

image

BrightKite 的另一個特色是 Group Text 的功能,可以讓三五好友們在 BrightKite 上面開啟一個討論串,或可以是以地理位置、社群網路為基礎的聊天室。

image

然而,BrightKite 這樣的模式,筆者認為「微網誌+LBS」的玩法,加上可以隨意 Check-in 的設計,使得 Check-in 本身的樂趣、公信力不如 Foursquare、Gowalla。儘管 Foursquare 也可透過搜尋來 check-in 遙遠的地點,但在技術上透過行動裝置本身的地理位置資訊來做為評分的依據,會比單純透過電腦搜尋卻無法取得相對精確的定位來說,更可使人信服。

目前我們可以看到,Foursquare 的流量在過去半年來有著幅度不小的成長,而 Gowalla 在最近兩個月也稍有成長(稍微走下坡),BrightKite 在未來兩個月是否會有成長,與 Gowalla 的消長狀況又是如何,或許值得觀察。

image

精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論