親愛的,我把 Facebook 動態訊息變不見了!

評論
評論

Facebook 讓我們憂鬱、孤獨、沮喪,嫉妒他人。我們聽說過很多類似說法與研究,自己也可能出現這些負面感受,但通常都是短期立即的效應,把時間拉長來看,Facebook 真的有那麼糟嗎?密西根大學的研究人員花兩週時間觀察 82 名 20 歲以上學生使用 Facebook 的狀況 1,結果證明,千真萬確,越常駐足 Facebook 的人,愈不滿意自己的人生。

您也覺得 Facebook 讓自己不快樂,卻又離不開它嗎?畢竟我們的生活已跟 Facebook 緊緊相依,朋友丟訊息或者在上面發活動邀請函,有按參加才算數,沒收到通知自己就成了理所當然的鴿子。所以,我們依然需要 Facebook,但有沒有什麼方法降低憂慮,增加效率呢?codentical 共同創辦人 Tony Diepenbrock IV 測試了三個法寶 2,暫時封鎖 Facebook 或者擋 IP 都沒用,最後一個是我們一定要學起來的大絕招。

沒有 Facebook 我們活不下去,但是我們又不想虛度光陰,該怎麼辦?

從去年開始,我嘗試了各式各樣的手段減少與 Facebook 共處的時間,幾年前我甚至停掉了兩個月的 Facebook 帳號,但最終我理解,我還是得靠 Facebook 跟家人或朋友聯繫。不過同時,我也想要更有生產力,只是,每天花 45 分鐘掃訊息流嚴重損傷我的效率。

我用了一個名為 RescueTime(Y Combinator 第八屆團隊的產品)的 app,來追蹤每個方式浪費掉的時間。

方法一:Chrome 瀏覽器附加元件 Facebook Nanny

Facebook Nanny 能夠封鎖 Facebook 一段時間。不過,由於我是以 Facebook 為平台開發 app,所以我常常需要造訪 Facebook 開發者網站。

或者,如果朋友用 Facebook 訊息問我明天要交什麼作業,我又不能不回答,結果還是打開無痕視窗或乾脆停用 Facebook Nanny。這個方法超失敗,我每個禮拜還是花 4 個小時用 Facebook(編按:很多人應該一天就用超過 4 個小時了吧⋯⋯)。

02

方法二:「Self Control」app

這個 app 能把你的 IP 位址設成黑名單,一旦啓動就禁絕了任何進入 Facebook 的活路。雖然這方法有效,但如果我需要聯絡其他人,該怎麼辦呢?有人用 Facebook 傳重要訊息給我的時候,我的手機會跳出視窗,此時無法用電腦回覆讓我極度惱火。我每分鐘在電腦上可以打 145 個字,但在手機上一分鐘了不起 40 個字。

Self Control app 讓我覺得自己活像個在糖果店裡的小孩,卻被兩呎長的繩索綁住動彈不得。我放棄了,結果到頭來我還是每週又花了 4 個鐘頭逛 Facebook。

於是,我終於領悟了,動態訊息是萬惡淵藪。

我離不開 Facebook 聊天室,我需要掌握家人目前所在地,我也想知道朋友在哪裡工作。但我不必「瀏覽」(browse)整個動態訊息,瀏覽這個動詞彷彿暗示這是必要之舉。我會在動態訊息裡盯著 6 年前曾有一面之緣的朋友照片,或者對著一則廣告訊息生氣。

方法 3:Chrome 附加元件 Stylebot

我用 Stylebot 自訂維基百科的 CSS,我的維基百科長這個樣子:

03

所以有一天我靈機一動,何不依樣畫葫蘆,把 Stylebot 套用到 Facebook 上呢?

我把動態訊息全部和煩人的 ticker 通通變不見,但是聊天室、朋友生日、個人簡介都還存在。簡直神作!

這個實驗試行了幾星期,我終於把使用 Facebook 的時數降到每週 35 分鐘,我出運了。這該不會是 Facebook 賺錢的方式吧,畢竟他們的目標就是讓使用者上了癮般的分秒關注動態訊息。

如果你正好使用 Chrome 同時也想讓 Facebook 動態訊息眼不見為淨,去 下載 Stylebot 吧。

螢幕快照 2013-09-05 下午4.41.39

安裝 Stylebot 之後,按一下右上角的「CSS」,接著選擇「Open Stylebot」,左下角有個「Edit CSS」,貼上下面這段語法,「Save」就是這麼簡單。

div.storyInnerContent { display: none;
}
.profilePic { display: none;
}
._4ks > li { border: none;
}
.fbFeedTicker { display: none;
}

清潔溜溜的 Facebook,從此再無紛紛擾擾,別再找藉口囉,專心做事吧!


精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論