當初選擇城邦,無名小站就能躲過死劫?

無名小站 8 月 30 日宣布終止服務,將於 12 月 26 日正式熄燈,除了悼念曾在上頭留下的青春印記之外,我們當然更要關心無名小站的勁敵——痞客邦是怎麼看待對手退出戰場的?
評論
評論

無名小站 8 月 30 日宣布終止服務,將於 12 月 26 日正式熄燈 ,除了悼念曾在上頭留下的青春印記之外,我們當然更要關心無名小站的勁敵——痞客邦是怎麼看待對手退出戰場的?

 

2007 年城邦媒體入主痞客邦,城邦出版集團首席執行長何飛鵬今日寫了一篇「真誠告白」緬懷無名小站,充分表達自己的失落、不捨與遺憾。面對社群媒體的來勢洶洶造成部落格邊緣化,儘管無名小站在這股浪潮中宣告陣亡,但他承諾痞客邦將繼續為讀者服務,並且致力於探索更多可能性。

2503_479476128787638_1157688664_n
城邦出版集團首席執行長何飛鵬。照片取自 何飛鵬自慢官方粉絲團

少了主要敵人似乎讓何飛鵬有點傷感,儘管接收了洶湧而至的無名「難民」,他只有感到任重道遠:

我們知道部落格、相簿需求都還在,而我們可能是網友們共同的選擇。從今以後,我們只能和自己競爭,只能獨行。

他承諾,部落格的需求存在一天,痞客邦就永遠存在,不輕言劃下句點。

那麼,來個假設性問題,如果當初無名小站嫁入的是似乎對部落格經營愛護有加的城邦,而不是 Yahoo! 奇摩,今日會有不一樣的結局嗎?自稱「資深廢業網路觀察者」現任職於外商網路公司的 亞達利 引述精神科醫師陳豐偉的意見:

如果無名賣給這個團隊(編按:意指由何飛鵬主導的城邦團隊),有可能很快就上櫃籌資,有市場注入的資金,就有資源好好重整無名的系統架構,能玩的就更多了。而無名創業六人在網路產業的職場生命,也就能夠延長,甚至得到提升。

然而亞達利反對陳豐偉的見解,直指他「不太了解城邦的生態」。他認為就城邦當時的技術與能力來說,「吃不下來」,能否順利營運都可能有問題了,遑論上市上櫃,更何況,「上市上櫃又怎樣?愛情公寓也上市上櫃了,104 也上市上櫃了,有比較好嗎?」

他指出,無名落得關閉下場的癥結在於,當初的創業團隊進到 Yahoo! 奇摩 後突然拿到大量資源,開始搞新東西,卻棄原本的無名不顧,「小孩玩大車」才是關鍵主因。但總之,當初的六人團隊即使各奔東西,但職場生命大抵上來說都已算優渥,去了城邦,不見得會更好,只求一樣好都難說了。

外行人看熱鬧,內行人看門道,無名小站 R.I.P.,但關於它的討論暫時還不會止息。您對無名小站的關閉以及其與 Yahoo! 奇摩、城邦媒體的糾葛有何看法?歡迎留言分享。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論